今天是:
你所在的位置> 行政公文>通知
遵义市安全生产监督管理局关于加强直管行业企业发货和装卸环节安全监管工作的通知
来源:办公室  作者:  发布日期:2018年01月15日

  各县(市、区)安全监管局,新蒲新区、南部新区安全办,市安全监管局各科(室)、局属各单位: 

  货运源头企业发货和装卸环节是安全生产的重要方面。从近几年市内外发生的道路交通运输事故看,发货和装卸环节的违规操作和安全管理不严导致或诱发了多起生产安全事故,造成了人民群众生命和财产安全的巨大损失和社会不良影响。为强化源头企业发货和装卸环节的安全监管,确保货运源头企业各环节的安全生产,提出以下要求。 

  一、制定和完善安全操作规程和管理制度。所有直管行业企业存在发货和装卸环节的都要严格按照《安全生产法》、《道路交通安全法》、《公路法》、《公路安全保护条例》等法律法规规定和交通运输部等五部局《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)、省人民政府办公厅关于印发《贵州省货车非法改装和超限超载治理工作实施方案》(黔府办函〔2016〕197号)的要求,结合自身实际,制定和完善发货和装卸环节的安全操作规程,建立健全查验、核准、登记等五项制度,规范从业人员的岗位操作行为。 

  (一)开具提货单前的资质查验制度货运源头企业在开具提货单据前要认真查验提货单位以下七项资质和条件: 

  1.购货单位的资质。符合国家法律法规规定的合法企业。如危险化学品《安全生产许可证》或《危险化学品经营许可证》 

  2.运输车辆所在运输企业的资质。《道路运输经营许可证》 

  3.运输车辆的资质。(1)机动车辆行驶证;(2)与核准经营范围一致的《道路运输证》;(3)运输车辆及罐(箱)体与行驶证照片一致;(4)《道路运输证》核定装载质量与行驶证标注的装载质量一致;(5)移动式压力容器使用登记证核定载质量应不大于行驶证核定装载质量。 

  4.驾驶员的资质。(1)驾驶证;(2)无严重超载运输处罚记录 

  5.押运员的资质。危险货物运输押运员要具备《道路危险货物运输操作证》。 

  6.安全警示标志、标识。运输车辆、罐(箱)体必须按照有关规定安装告示牌喷涂“毒”、“爆”、“腐”等文字及警示标志标识 

  7.化学品生产、仓储、经营单位还要查验公安部门出具的其他凭证。(1)《剧毒化学品购买凭证》或准购证;(2)《剧毒化学品公路运输通行证》。 

  缺少上述任何一种证件和不符合要求的,均不得开具提货单。 

  (二)装载前的车辆安全状况检查制度。装载前,除运输单位工作人员要认真检查运输车辆安全状况外,发货单位必须查验运输车辆消防、抢修、防护、防滑等应急器材安全配置情况,达不到国家规定条件的,不予装载。 

  (三)装载过程中的操作制度。装载过程中,必须有提货单位驾驶员、押运员和发货单位操作人员在场,严守工作岗位,严格操作规程,严格控制进场车辆数量,严禁超装、混装、错装,充装量不得超过《机动车辆行驶证》或《道路运输证》核定载质量,承压罐车充装量不得超过移动式压力容器使用登记证最大充装量。 

  (四)车辆出厂前的安全核准制度。装载完毕后,发货单位必须和驾驶员、押运员一起对装载重量(或液位)、系固情况及装载安全防护设施配置情况进行检查、核准,对不符合规定的,严禁驶离装载单位。 

  (五)登记建档制度货运源头企业要结合实际对发货和装卸环节的查验、核准工作进行认真登记,建立工作台帐,有关人员要在登记表上签字确认,对检查结果负责。登记表要存档备查。 

  二、加强装卸现场管理。货运源头企业要按照国家有关规定,配备符合国家规定的称重设备和必需的装卸设施,制定和完善发货和装卸环节的安全操作规程,做好开具提货单前的资质查验、装车前车辆容器安全查验、装载过程中安全操作、车辆出厂前检查核准、登记建档等相关工作,强化装卸现场的安全管理工作。 

  (一)强化现场人员管理。工作人员必须按有关规定正确佩戴和使用劳动防护用品,按操作规程正确操作,确保发货和装卸现场安全。 

  (二)储存设备、电气设施和采用的装卸料方式必须符合国家标准、规范的要求,在防火、防爆、防水、防静电、防重压、防摔拖等方面采取可靠安全措施。 

  (三)设立装载车辆专用停车场,并设置明显的警示标志,注明销售货物品种的特性、危害防治、处置措施、报警电话等。 

  (四)编制事故应急救援预案。要针对发货和装卸环节可能发生的泄漏、火灾、爆炸、车辆等事故,制定操作性强的事故应急救援预案,配备必要的应急救援器材,并将其纳入企业事故应急救援预案的一部分,定期组织职工进行演练,提高企业事故预防和施救能力。 

  (五)强化从业人员培训。强化货运源头企业发货和装卸环节从业人员的安全教育培训,使他们熟悉发货和装卸安全技术操作规程和各项安全管理制度,并能够自觉贯彻执行;熟悉货运源头企业发货和装卸过程中存在的危险有害因素,以及可能发生的泄漏、火灾、爆炸、车辆事故,熟练掌握预防和处置事故发生的措施和方法,确保事故发生时能够正确处置,降低事故的危害程度。 

  三、加强安全监督检查。货运源头企业要认真开展自查自纠活动,认真查找进埸、开票、计重、发货、装卸、门检等环节存在的隐患和问题。不得为无牌无证、证照不全、非法改装车辆装载,不得为车辆超标准装载,不得为超限超载提供虚假装载证明,不得指使、强令装载人员和车辆驾驶人超标准装载运输货物,确保出场车辆不超载。各级安全监管部门要加强对辖区内直管行业企业发货和装卸环节的安全检查,督促货运源头企业、供货单位和运输车辆驾驶人合法装载。对违法违规为车辆超标准装载、配载货物并放行出埸(站)的源头企业或货运埸(站)经营者,通过责令整改、行政处罚、行政强制等执法手段督促企业落实主体责任,推动企业落实全员安全责任,加强安全生产风险管控和隐患排查治理,切实从源头上防范安全生产事故的发生。 

  请各县(市、区)安全监管局将此通知迅速转发至辖区内相关企业。 

                              2018年1月10