索引号 75538754-9/2017-03256 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-09-15
标题 汇川区“4·21”较大道路交通事故调查报告 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

汇川区“4·21”较大道路交通事故调查报告


2017年4月21日1时40分,一辆号牌为贵CC7557的中型自卸货车由山盆镇雨台村沿丛坝乡村公路往山盆镇方向行驶,当行驶至马犁田路段时,车辆冲出道路左侧翻下27米高的山坡,导致4人死亡、3人受伤,车辆严重损坏。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)之规定,市人民政府成立了汇川区“4·21”较大道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”)对本次事故进行调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”、“四不放过”的原则和“尽职照单免责、失职照单问责”的要求,通过现场勘察、调查询问、技术鉴定、综合分析,查明了事故的经过和原因,查清了事故人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任者的处理建议和防范整改措施。现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故时间:2017年4月21日1时40分

(二)事故地点:山盆镇山盆至丛坝乡村公路马犁田路段

(三)事故类别:道路交通

(四)事故等级:较大事故

(五)事故单位:遵义市联丰运输有限公司,成立于2006年1月19日,注册地址:遵义市汇川区上海路口欧陆广场;公司法人:李绪兵;注册资金:50万元;营业期限:2016年1月19日至长期;道路运输经营许可证号:520382000058,有效期:2014年1月20日至2018年1月19日;发证机关:遵义市汇川区道路运输管理局;经营范围:道路普通货物运输。该公司成立后,一直由李绪兵的妹妹李绪珍经营管理,2016年2月1日,李绪珍将联丰公司转让给李启琴经营,双方签订了转让协议书,但到事故发生日止,联丰公司没有完成工商过户相关手续。

经调查,李启琴目前直接管理经营的货运企业在汇川区境内还有3家,分别是遵义市六通汽车运输有限公司,法人代表刘小江(李启琴的丈夫)、遵义市鼎丰汽车运输服务有限公司,法人代表刘清怀(李启琴的公公)、贵州鼎润通汽车运输有限公司,法人代表李中翠(李启琴的婆婆)。以上3家企业工商营业执照和道路运输许可证注册地址均为遵义市汇川区上海路欧陆广场1号楼2单元2-201,一套机构、人员管理包括联丰公司在内的4家道路运输企业。

(六)肇事车辆及驾驶人基本情况

1.肇事车辆:贵CC7557号中型自卸货车。车辆登记:遵义市联丰运输有限公司,实际所有人;卢光伦,车辆型号:东风牌DFL3120B;发动机号:E37E3E00028;注册日期:2014年12月8日;车辆检验有效期:2017年12月;强制报废日期:2029年12月8日;在中国人寿财产保险股份有限公司投保交强险和商业险,保险有效期:2017年12月6日。车辆使用性质:道路普通货物运输;核定载人数:3人,事故发生时实载7人,核定载质量:4990KG,事故发生时实载:0kg;该车原车主罗永杰于2017年4月15日与肇事司机卢光伦签订车辆买卖协议,将贵CC7557号中型自卸货车以十一万六千元(小写:116,000元)的价格出售给卢光伦,至4月21日,车辆尚未办理过户手续,该车继续由实际所有人卢光伦挂靠在联丰运输有限公司经营。

经遵义盛景机动车交通事故司法鉴定所鉴定:贵CC7557号中型自卸货车制动系、转向系不合格,前部灯光装置事故前合格,后部灯光装置合格。

2.肇事驾驶人:卢光伦,男,汉族,31岁,身份证号:52212119861228521X;户籍住址:贵州省遵义市汇川区山盆镇万里东路041号;持B2D型机动车驾驶证,初次领证日期:2008年7月10日,有效期:2024年7月10日。在事故中死亡。

事故发生后,经遵义市公安司法鉴定中心检验鉴定:贵CC7557号中型自卸货车驾驶人卢光伦未存在酒驾、毒驾行为。

(七)事故伤亡情况: 4人死亡、3人受伤。

(八)直接经济损失:经调查,本次事故造成直接经济损失280万余元。

(九)事故路段及气象情况

1.事故路段情况:事故现场位于遵义市汇川区山盆至丛坝线马犁田路段,道路呈东西走向,东往山盆集镇方向,西往山盆镇雨台村方向;水泥路面,路面完好,潮湿。道路北侧为山体,南侧为山坡;道路宽4.5米,纵坡度为10%。

2.气象情况:大雨天气。

二、事故简要经过和事故救援情况

(一)事故简要经过 

2017年4月21日0时30分许,卢光伦驾驶贵CC7557号中型自卸货车,由山盆镇雨台村沿山盆至丛坝线乡村公路往山盆镇方向行驶,1时40分,行驶至山盆至丛坝乡村公路马犁田路段时,车辆翻下道路27米高的山坡下,导致车内乘车人刘贤芬、杨远江当场死亡,驾驶人卢光伦及乘车人孙朝忠送医抢救无效死亡、乘车人杨远琴、王远飞、王秀花受伤及该车受损的较大道路交通运输事故。

(二)事故救援情况

4月21日1时50分,山盆镇接到事故报告后,镇政府党政领导和汇川区交警大队第一时间赶到现场进行施救并实施现场管控,同时向汇川区政府报告事故信息;汇川区政府接到事故信息后,启动重特大道路交通事故应急预案,主要领导立即组织安监、卫生、消防、交通、民政等相关部门赶往现场参与救援、维稳和善后处理等,并统一组织指挥有关部门及先期到达现场的山盆镇政府干部及有关单位、当地村支两委干部进行事故救援,组织公安、民政及镇、村等单位成立“一对一”事故工作组协助死伤者家属处理死者善后和伤者救治等事宜。

遵义市人民政府接到事故报告后,市政府相关领导亦率市安监、市公安、市交通、市总工会等相关部门赶到现场指导救援和善后处置工作,并及时启动事故调查处理程序。

三、事故的原因及性质

 (一)直接原因

驾驶人卢光伦驾驶安全机件不符合技术标准、载人超过核定人数的机动车行驶通村公路时未保持安全车速行驶,遇雨天道路湿滑操作不当,致所驾车辆翻下道路27米高的山坡。

(二)间接原因

1.遵义市联丰运输有限公司未依法履行企业安全生产主体责任。

(1)执行法律法规制度不到位。公司转让后未依法及时办理相关手续,法人与实际经营负责人不一致,公司内部管理混乱,对挂靠公司经营的贵CC7557号车辆所有人发生变化的情况失察;

(2)公司安全管理机构不健全,安全管理人员配备不足;

(3)未按规定对驾驶员开展安全生产教育和培训,未建立教育培训档案;

(4)公司未按规定提取和使用安全生产费用;

(5)公司负责人未经主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格,未具备与本公司所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力;

(6)公司主要负责人未全面履行《安全生产法》第18条规定的职责。

2.汇川区交通运输部门未依法全面履行行业监管职责。对辖区内道路运输企业日常监管不细致,对同一个机构及管理人员经营管理多家道路运输企业等问题未及时按有关规定督促整改。

3.山盆镇政府未按规定履行道路交通安全属地监管职责。镇政府内设机构交通安全管理职责不明确、任务不清晰,指导协调、监督检查有关部门开展道路交通安全工作力度不足,“工程运输车”专项整治行动效果差,安全生产宣传“七进”工作开展不经常。“农村道路交通安全综合监管云平台”使用和管理责任不明确,镇、村两级未及时将贵CC7557号中型自卸货车相关信息录入“农村道路交通综合监管云平台”管理,涉及新农村建设的各种工程施工安全监督管理有疏漏。

(三)事故性质

经调查认定:汇川区“4·21”较大道路交通事故是一起道路运输生产安全责任事故。

四、事故责任的认定及对事故责任者的处理建议

 (一)对责任人的处理建议

1.卢光伦,男,贵CC7557号中型自卸货车驾驶人。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条、第四十二条、第四十九条的规定,对该起事故的发生负全部责任,因其在事故中死亡,建议免于追究责任。

2.李启琴,女,遵义市联丰运输有限公司实际经营负责人,未依法全面履行生产经营单位主要负责人的职责,其行为违反了《安全生产法》第十八条的规定,对该起事故的发生负有重要管理责任。建议由遵义市安全监管局按照有关法律法规的规定对其实施行政处罚。

3.余廷敏,女,汇川区道路运输管理局业务科负责人(事业编制)。未按照规定全面履行监督检查职责,对遵义市联丰运输有限公司存在违法违规问题未按有关规定及时督促整改,对该起事故的发生负有监管责任。建议由汇川区交通运输局给予其诫勉谈话。

4.周宗田,男,汇川区道路运输管理局副局长(事业编制),分管业务一科、二科、牌证科等工作。对所分管业务机构及工作人员履职情况的监督检查不够严格,对该起事故的发生负有领导责任。建议责令汇川区交通运输管理局对其进行批评教育并作出书面检查。

5.沈裕宏,男,中共党员,山盆镇党委委员、组织委员,负责山盆镇交通安全工作。指导协调、督促检查镇政府有关工作部门道路安全生产监管职责不到位,对本次事故的发生负有领导责任。建议由汇川区纪委给予其诫勉谈话。

6.刘文钊,男,中共党员,汇川区道路运输管理局局长,主持汇川区道路运输管理局工作。作为全区道路交通安全监管部门主要领导,未能全面履行道路安全监管职责,对本次事故的发生负有领导责任,建议由汇川区纪委对其进行提醒谈话。

(二)对事故责任单位的处理建议

1.遵义市联丰运输有限公司,未依法履行企业安全生产主体责任。其行为违反了《安全生产法》第四条、第十九条、第二十条、第二十四条第一款和第二款、第二十五条第一款和第四款、第三十八条第一款、第四十一条的规定,对本次事故的发生负有直接管理责任。建议由遵义市安全监管局按照有关法律法规的规定对该公司实施行政处罚;由遵义市交通局按有关规定停止该公司新增业务一年,并责令其限期整改。

2.汇川区交通运输局,对汇川区道路运输管理局履职情况指导协调、监督检查不力,建议由遵义市交通运输局对其实施警示约谈。

3.汇川区山盆镇政府,未按规定全面履行属地管理职责,对本次事故的发生负有监管职责。建议责成山盆镇政府向汇川区政府作出书面检查。

4.汇川区人民政府道路交通安全工作的组织领导、协调调度、监督检查等力度不足,交通安全宣传教育、“打非治违”等工作措施不扎实。责成汇川区人民政府向遵义市人民政府作出书面检查。

五、防范措施及整改建议

(一)遵义市联丰运输有限公司要认真吸取本次事故的深刻教训,严格落实安全生产主体责任,严格按照道路交通安全法律、法规的要求建立健全并落实各项安全生产管理制度,加强从业人员安全生产意识教育培训,加强安全隐患排查治理,加强安全生产管理,严防类似事故再次发生。

(二)汇川区交通部门要认真督促本辖区货运企业切实落实安全生产主体责任,加大安全生产监管力度,对同一个机构、同一套管理人员经营管理多家道路运输企业的现象进行清理整治,督促道路运输企业建立并落实全员安全责任,指导帮助企业不断提高安全管理水平。

(三)山盆镇政府要认真分析本地道路交通安全工作形势,明确道路交通安全工作部门职责,加强对交通安全法律法规宣传,加大交通安全隐患排查治理力度,扎实开展“工程运输车”专项整治,充分发挥“农村道路交通安全综合监管云平台”作用,切实防范群死群伤道路交通安全事故发生。

(四)汇川区人民政府要加强对安全生产工作的组织领导,加大安全生产宣传教育、安全监管责任落实监督检查力度,加强安监、交通、农机、建筑等安全管理机构和队伍建设,切实提高基层一线安全生产监管能力,夯实安全生产基层基础,切实防范安全生产事故。

 

        

       遵义市人民政府“4·21”较大道路交通事故调查组   

                        2017年6月7日