索引号 75538754-9/2016-04379 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2016-12-28
标题 南部新区“8·09”较大道路交通事故调查报告 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

南部新区“8·09”较大道路交通事故调查报告


2016年8月9日21时55分,遵义市南部新区秀河线371KM+700M(共青湖路段)处发生一起较大道路交通事故,事故造成3人死亡,直接经济损失200余万元。

根据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)之规定,遵义市人民政府成立了南部新区“8·09”较大道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”),对本次事故进行调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘察、调查询问、技术鉴定、综合分析,查明了事故的经过和原因,查清了事故人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,并提出了对有关责任者的处理建议和防范整改措施。现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故发生单位概况

1.遵义市杨成汽车运输有限责任公司,成立于2002年12月10日,法定代表人(总经理)为杨成林,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),注册资金50万元,公司位于遵义市汇川区重庆路红丰停车场1号门面。持有遵义市汇川区道路运输管理所颁发的《道路运输经营许可证》,经营范围为道路普通货物运输(有效期至2019年6月17日)。

2.遵义鑫发汽车服务有限公司,成立于2010年8月9日,法定代表人(总经理)为李中财,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),注册资金5万元,公司位于遵义市汇川区长沙路汽车城一楼8号、9号。经营范围:普通货物运输(有效期至2018年7月1日),汽车装饰、美容服务;汽车过户、入户、年审、年检及相关手续代理;汽车租赁;汽车销售(国家法律法规规定应经审批的品牌汽车除外);二手车销售代理。

(二)事故车辆情况

1.贵CNX923,车辆类型:普通二轮摩托车;型号:豪爵牌HJ150-2型,车辆识别代号:LC6PCKD2990A18053; 机动车所有人:任常飞;使用性质:非营运;检验有效期:2017年4月8日;保险有效期:2017年4月7日。核载人数:2人,事故发生时实载3人。

事故后经鉴定,该车肇事前制动系、转向系、照明信号装置符合国家有关标准和规定;事故发生前瞬时速度约为52-56km/h

2.贵CB0553,车辆类型:重型仓栅式货车;车辆品牌型号:江淮牌HFC5121CCYKR1K3;车辆识别代号:LJ11RVDE9C3203819;机动车所有人:遵义鑫发汽车服务有限公司,使用性质:货运,检验有效期:2017年4月30日。保险有效期:2016年11月10日。

事故后经鉴定,该车肇事前制动系、转向系符合国家相关标准和规范;照明信号装置(左后制动灯、后左右示宽灯)不符合国家相关标准和规定。事故发生前瞬时速度约为41-44km/h

3.贵CC6743;车辆类型:重型厢式货车;车辆品牌型号:解放牌CA5310CLXYP66K2L;车辆识别代号:LFNFVXRX2E1E28444;机动车所有人:遵义市杨成汽车运输有限责任公司,使用性质:货运,检验有效期:2016年11月30日。保险有效期:2016年11月10日。核定载质量:17135kg,事故发生时实载:29000kg。

事故后经鉴定,该车肇事前制动系、转向系、照明信号装置符合国家相关标准和规定

(三)事故车辆驾驶人情况

1.任常飞,男,汉族,贵CNX923号普通二轮摩托车驾驶人。1969年8月22日出生;身份证号码:522121196908220213,家住贵州省遵义县龙坑镇苏池村坪庄组。持准驾E类驾驶证;初次领证日期:2015年5月5日;有效期:2021年5月5日。

 2.母贵方,男,汉族,贵CB0553号重型仓栅式货车驾驶人。1988年11月10日出生;身份证号码:522121198811104256,家住贵州省遵义县枫香镇青坑村路坎组,持准驾B2型驾驶证;驾驶证有效期: 2024年12月24日。

3.陈守彪,男,汉族,贵CC6743号重型厢式货车驾驶人。1977年10月8日出生,身份证号码:522127197710087018;家住贵州省凤冈县永安镇永安村渗塘组76-1号;持准驾A2型驾驶证;驾驶证有效期: 2016年12月19日。

事故发生后,经遵义市公安司法鉴定中心进行物证检验鉴定,排除上述3人有饮酒行为。

(四)事故现场和气候情况

1.事故现场位于秀河线371KM+700M,道路呈东西走向,东往龙坑镇马家湾方向,西往鸭溪方向,道路南侧临山,北侧临共青湖。道路全宽11.8米,沥青路面,路面完好干燥,道路中心施划有单黄实线,视距100米。经查,事故发生时该路段主要技术指标符合相关标准规范要求。

2.事故当日事故路段天气为阴天

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

2016年8月9日,任常飞驾驶贵CNX923号二轮摩托车违法搭载李常位、黄以秀经326国道由龙坑往鸭溪方向行驶。21时55分,当其行驶至秀河线371KM+700M(共青湖路段)时,在超越同向前方正常行驶的由陈守彪驾驶的贵CC6743号重型厢式货车过程中,与对向由母贵方驾驶的贵CB0553号重型仓栅式货车相撞,导致摩托车倒地、人车分离,摩托车上驾乘人员任常飞、李常位、黄以秀3人被贵CC6743号重型厢式货车左后轮碰撞、碾压,当场死亡,贵CNX923号普通二轮摩托车和贵CB0553号重型仓栅式货车受损。

(二)事故救援情况

事故发生后,南部新区管委会及播州区党委、政府高度重视,立即启动了应急救援机制,两地主要领导率各相关部门第一时间赶赴现场开展救援和善后处理工作。遵义市人民政府接事故报告后,政府领导率市公安交管局、市安监局、市交通局等部门人员迅速赶赴事故现场,指导应急救援、善后处理工作,并对后续调查工作进行安排部署。

三、事故人员伤亡和直接经济损失

(一)人员伤亡情况

1.任常飞,男,47岁,身份证号码:522121196908220213,家庭住址:贵州省遵义县龙坑镇苏池村坪庄组。事故中死亡;     

2.李常位,男,36岁,身份证号码:510525198010153854,家庭住址:贵州省遵义县龙坑镇马家湾社区大恒名城小区。事故中死亡;

3.黄以秀,女,35岁,身份证号码:522326198103040049,家庭住址:贵州省遵义县龙坑镇苏池社区。事故中死亡。

(二)直接经济损失

经调查统计,事故造成直接经济损失200余万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

任常飞违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,驾驶二轮摩托车时超员、未佩戴安全头盔、未按规定超车,是造成本次事故的直接原因。

(二)间接原因

1.母贵方驾驶照明信号装置不符合国家相关标准的贵CB0553号重型仓栅式货车上道行驶,在发现险情后,未能及时采取有效措施;

2.陈守彪驾驶贵CC6743号重型厢式货车在道路超载行驶,发生交通事故时未能及时停车,加重了事故后果;

    3.遵义市杨成汽车运输有限责任公司,安全生产主体责任不落实。一是对道路交通法律、法规及规定贯彻落实不力;二是公司内部管理制度形同虚设,对公司车辆超载等违法行为没有进行有效的管理;三是没有按照相关规定对公司从业人员进行有效的安全教育培训,未建立教育培训档案;

4.遵义鑫发汽车服务有限公司,安全生产主体责任不落实。一是对道路交通法律、法规及规定贯彻落实不力;二是没有按照相关规定对公司从业人员进行有效的安全教育培训;三是未按规定提取和使用安全生产费用。

(三)事故性质

经调查认定,南部新区“8·09”较大道路交通事故是一起道路交通安全责任事故。

五、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

(一)事故责任人的责任认定及处理建议

1. 任常飞,男,贵CNX923号普通二轮摩托车驾驶人。对本次事故的发生负有主要责任。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条第一款第二项目、第五十一条、第四十九条的规定。鉴于其已在事故中死亡,建议不再追究责任。

2.母贵方,男,贵CB0553号重型仓栅式货车驾驶人。对本次事故的发生负有次要责任。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定。建议由遵义市公安交管局依法追究其相关法律责任。遵义市道路运输管理部门依法依规对母贵方进行处理。

3.陈守彪,男,贵CC6743号重型厢式货车驾驶人,对本次事故的发生负有次要责任。其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款的规定。建议由遵义市公安交管局依法追究其相关法律责任。遵义市道路运输管理部门依法依规对陈守彪进行处理。

(二)事故责任单位的责任认定及处理建议

1.遵义市杨成汽车运输有限责任公司未认真履行安全生产主体责任,对事故的发生负有管理责任。建议由遵义市交通部门依法对该公司和法人实施行政处理。

2.遵义鑫发汽车服务有限公司未认真履行企业安全生产主体责任,对事故的发生负有管理责任。建议由遵义市交通部门依法对该公司和法人实施行政处理。

六、事故防范和整改措施

(一)遵义市杨成汽车运输有限责任公司、遵义鑫发汽车服务有限公司要认真吸取本次事故的深刻教训,严格按照道路交通安全法律、法规的要求建立健全并落实各项安全生产管理制度,切实履行企业安全生产主体责任,严防类似事故再次发生。

(二)播州区公安交管部门,要加大道路交通秩序管控力度,优化警力部署,科学调整勤务,提升管控效能。对超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为要严查严管严罚,全力防范群死群伤交通安全事故。

(三)汇川区交通部门,要进一步加强道路运输企业安全生产监督管理,指导督促企业落实安全生产主体责任,加大企业督促检查力度,不断提高企业安全管理水平。

(四)龙坑镇人民政府要认真吸取此次较大道路交通事故的教训,认真分析本地道路交通安全工作形势,加大安全隐患排查治理力度,深入开展“工程运输车”、摩托车等专项整治。要扎实推进“农村道路交通安全综合监管云平台”建设,发挥“农村道路交通安全综合监管云平台”应有的效能。

(五)南部新区管委会要加强安全生产工作的组织领导,建立健全安全生产监管机构、切实按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“三监管”、“三必须”的要求,建立完善安全生产责任制,采取有效措施,坚决遏制群死群伤生产安全事故的发生。

 

 

 

 

市人民政府南部新区“8·09”较大道路交通事故调查组

                       2016年10月20日