索引号 75538754-9/2016-04378 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2016-12-28
标题 遵义县“5·07”较大道路运输事故调查报告 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义县“5·07”较大道路运输事故调查报告


2016年5月7日20时29分,东南 大道遵义县苟江镇义源村砂岗路段一辆车牌号为贵CB7184的大货车与一辆车牌号为贵CXJ335的小轿车相撞,造成小轿车上3人死亡、2人受伤,两车均不同程度受损、直接经济损失200余万元的较大道路运输事故。

根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的规定,遵义市人民政府成立了遵义县“5·07”较大道路运输事故调查组(以下简称“事故调查组”),对本次事故进行调查。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过现场勘察、调查询问、技术鉴定、综合分析,查明了事故的经过和原因,查清了事故人员伤亡和直接经济损失,认定了事故性质和责任,并提出了对有关责任者的处理建议和防范整改措施。现将调查情况报告如下:

一、事故基本情况

(一)事故时间:2016年5月7日20时29分;

(二)事故地点:遵义县苟江镇义源村砂岗路段;

(三)事故类别:道路运输;

(四)事故等级:较大事故;

(五)事故单位遵义市红花岗区宏伟运输有限公司:成立于2000年5月17日;注册地址:遵义市红花岗区南关镇;公司法人:汤正伟;注册号:520302000024489;营业期限:2007年07月05日至长期;组织机构代码证:72212079-2;道路运输许可证号:520302000394;核发机关:遵义市红花岗区道路运输管理所;注册资金:50万;公司现有管理人员5名,其中专职安全员3名;公司现有挂靠货物运输车辆220辆,其中载重12吨以上车辆200辆;主要从事道路普通货物运输,渣土运输。

(六)肇事车辆

1.贵CB7184号解放牌重型自卸货车。车辆所有人:遵义市红花岗区宏伟运输有限公司,由实际控制人田景珍挂靠遵义市红花岗区宏伟运输有限公司经营:车辆识别代码:LFNKRXPPXD1F00186;车辆初次登记日期:2013年02月20日;车辆有效检验期:2017年2月28日止;车辆使用性质:道路普通货物运输;二级维护保养出厂日期:2016年1月13日。太平洋保险股份有限公司遵义县支公司承保,保险有效期:2017年2月18日止。该车安装有机动车卫星定位系统。车辆核载12.805吨,事故发生时实载42吨。

经鉴定:该车肇事前制动系统及转向系统符合国家相关标准和规范,照明信号装置(前左侧转向灯、反光标识)不符合国家相关标准和规范。

2.贵CXJ335号起亚牌小型轿车。车辆所有人:刘绍贵;使用性质:非营运;车辆识别代码:LJDMAA223G0257052; 车辆初次登记日期:2016年04月14日;车辆检验有效期:2018年4月30日止;由中国人民财产保险股份有限公司承保,保险有效期:2017年03月31日止;核载人数:5人,事故发生时实载5人。

经鉴定:该车肇事前制动系统、转向系统及照明信号装置符合国家相关标准和规范。

(七)肇事人基本情况

1.张仁强,贵CB7184号重型自卸货车驾驶人,男,汉族,出生日期:1979年10月15日;家庭住址:贵州省遵义市汇川区高平镇清溪村新组41号;身份证号码:522121197910156059;驾驶证:A2类;初次领证日期:2000年3月9日;有效期:2022年3月9日止。

2.刘绍贵,贵CXJ335号小型车驾驶人,男,汉族,出生日期:1991年9月2日;家庭住址:遵义县苟江镇义源村砂岗二组;身份证号:5221211199109020630;驾驶证:C1类;初次领证日期:2013年9月10日;有效期:2019年9月10日止。

经检测:驾驶人张仁强、刘绍贵均无酒后驾驶和吸毒驾驶行为。

(八)伤亡情况及直接经济损失

1.伤亡情况:3人死亡、2人受伤;(详见下表)

姓  名

性别

家庭住址

伤/亡

龚远琴

遵义县苟江镇义源村砂岗二组

死亡

孙安强

遵义县苟江镇街上

死亡

罗灿远

遵义市红花岗区白沙路大井湾巷19号1栋1单元23号

死亡

张应琴

遵义市红花岗区白沙路大井湾巷19号1栋1单元附23号

受伤

刘绍贵

遵义县苟江镇义源村砂岗二组

受伤

2.直接经济损失:200余万元;

(九)事故道路及气象情况

事故现场位于东南大道遵义县苟江镇义源村砂岗路段,道路呈南北走向,南往苟江镇方向,北往南白镇和平方向,西往义源村砂岗方向,东邻人行道。双向四车道,道路中央有绿化带隔离,道路中心施划有白色分道线。沥青路面,路面完好,干燥、视距200米。事故当日,当地天气阴有零星小雨。

二、事故简要经过和事故救援情况

(一)事故简要经过 

2016年5月7日下午,刘绍贵驾驶贵CXJ335号小型轿车从苟江街上往和平十字路口方向行驶。当日20时29分,行至东南大道遵义县苟江镇义源村砂岗组路段左转弯时,与对向车道由张仁强驾驶的贵CB7184号重型自卸货车相撞,导致贵CXJ335号小型轿车乘车人罗灿远、孙安强、龚远琴当场死亡,驾驶人刘绍贵和乘车人张应琴受伤,两车均不同程度损坏。

(二)事故救援情况

事故发生后,贵CB7184号重型自卸货车驾驶人张仁强拨打电话请求“120”到现场进行急救,同时向当地“110”报警。20时30分,遵义县公安局“110”指挥中心接警后,立即指派苟江镇派出所和遵义县公安交警大队赶赴现场,并向县政府应急办进行了事故汇报,县政府立即启动重大交通事故应急预案,20时50分,县长肖光强、副县长罗绍卫率县公安局、县交通局、县安监局、县卫生局等部门负责人和相关工作人员赶赴现场,统一指挥先期到达现场的苟江镇政府及有关部门人员、当地村支两委干部群众进行事故救援,并现场召开公安、安监、交通、工会、民政等部门和镇、村等单位负责人参加的善后处置会议,成立事故调查组对事故开展前期调查。

20时45分,遵义市人民政府接到事故报告后,市政府相关领导亦率市安监局、市公安局、市交通局、市总工会等相关单位负责人和有关人员赶到现场指导救援和善后处理工作。 22时35分,道路恢复通行。

三、事故的原因及性质

 (一)直接原因

1.刘绍贵驾驶机动车转弯时未让直行车先行;

2.张仁强驾驶超过核定载质量的机动车超速行驶、未按规定车道行驶、遇人行横道未减速行驶;

(二)间接原因

1.遵义市红花岗区宏伟运输有限公司未落实安全生产主体责任。

(1)对挂靠经营车辆的车主和驾驶人的安全管理、安全教育不到位,对运输车辆超载、超速等违法行为未能及时发现和制止;

(2)公司安全生产管理制度不健全;

(3)公司未按规定提取安全生产费用;

(4)公司主要负责人未具备与本公司所从事的生产经营活动相应的安全生产知识和管理能力,未经主管部门考核具备相应资质;

(5)公司主要负责人未依法履行安全生产工作职责;

2.遵义县人民政府和苟江镇人民政府指导、督促有关部门开展道路交通安全工作的力度不足,农村道路交通安全宣传方式单一,推进“农村道路交通安全综合监管云平台”、“一站一点一队”等工作力度不足。

3.遵义县公安交管部门对辖区内“工程运输”车辆超载、超速等交通违法行为的查处和对重点时段、重点路段、重点车辆的路面管控存有疏漏。

4.红花岗区交通部门对辖区内客、货运输企业的源头管理不够细致,指导、督促企业整改隐患的力度不大、方法不多。

(三)事故性质

经调查认定:遵义县苟江镇“5·07”较大道路交通事故是一起道路运输责任事故。

四、事故责任的认定及对事故责任者的处理建议

 (一)对责任人的处理建议

1.刘绍贵,贵CXJ335号机动车驾驶人,其行为违反《道路交通安全法》第四十四条、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第(二)、(三)项,第五十二条第(三)项的规定,对该起事故的发生负有同等责任,其行为涉嫌交通肇事罪。建议移交司法机关依法追究刑事责任。由公安机关依法吊销其驾驶证照。

2.张仁强,贵CB7184号重型自卸货车驾驶人,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十二条第一款、第四十七条第一款、第四十八条第一款,《贵州省道路交通安全实施条例》第二十七条第(一)项的规定,对该起事故的发生负有同等责任,其行为涉嫌交通肇事罪。建议移交司法机关依法追究刑事责任。由公安机关依法吊销其驾驶证照。

3.汤贤武,男,遵义市红花岗区宏伟运输有限公司总经理(实际控制人),未依法履行道路运输企业主要负责人安全生产主体责任,对对该起事故的发生负有直接管理责任。建议由遵义市安全生产监督管理局按照有关法律法规的规定给予行政处罚。

4.李维宇,男,中共党员,播州区(原遵义县)苟江镇人民政府副镇长,分管苟江镇安全生产和道路交通安全等工作。指导、督促、检查和推进该镇“农村道路交通安全综合监管云平台”、“一站一点一队”等工作力度不足,对该起事故的发生负有领导责任。建议责成遵义县人民政府对其进行诫勉谈话。

5.姚  尧,男,中共党员,红花岗区运管所所长。红花岗区道路交通运输企业行业安全管理部门的第一责任人,组织指导、督促检查其下属对遵义市红花岗区宏伟运输有限公司的管理力度不足,对该事故的发生负有领导责任。建议对其进行批评教育。

6.刘学举,男,播州区(原遵义县)交警大队南白中队中队长。对辖区内“工程运输”车辆超载、超速等交通违法行为的查处有疏漏,对该事故的发生负有监管责任。建议对其进行批评教育。

(二)对事故责任单位的处理建议

1.遵义市红花岗区宏伟运输有限公司安全主体责任不落实,对该起事故的发生负有重要管理责任。建议由遵义市安全生产监督管理局按照有关法律法规的规定给予行政处罚。

2.建议遵义市道路运输管理机构一年内不得受理遵义市红花岗区宏伟运输有限公司新增业务申请。

3.遵义市红花岗区交通运输管理所对该起事故的发生负有监管责任。建议责成红花岗区交通运输管理所向遵义市红花岗区交通运输局和遵义市交通运输管理局作出书面检查。

4.遵义县公安交警大队对该起事故的发生负有监管责任。建议责成遵义县公安交警大队向遵义县公安局和遵义市公安交管局作出书面检查。

5.遵义县苟江镇人民政府对该起事故的发生负有属地监管责任。建议责成苟江镇人民政府向遵义县人民政府作出书面检查。

五、防范措施及整改建议

(一)遵义市红花岗区宏伟运输有限公司。要深刻吸取“5.07”事故的教训,严格按照《安全生产法》、《道路交通安全法》和《道路运输条例》、《道路运输从业人员管理规定》等法律、法规的规定和要求,认真落实安全生产主体责任,建立并严格落实以主要负责人为主体的“五落实五到位”责任体系和安全生产管理制度,加强内部管理人员和驾驶人员的安全生产教育培训,加强公司车辆、驾驶人、运输线路、运营过程等要素和环节的安全隐患排查治理,切实防范类似事故再次发生。

(二)遵义市红花岗区交通部门。要切实履行行业管理责任,进一步增强工作责任心和服务意识,加强对辖区内道路运输企业的安全生产监督管理,加大企业检查督促的频度和力度,指导、督促企业依法切实履行安全生产主体责任,及时彻底治理排查出来的安全隐患,提高企业安全生产管理和预防安全生产事故的能力和水平。

(三)遵义县公安交警部门。要加大辖区内道路交通秩序管控力度,提高路面巡查监管频度,针对重点交通违法行为进行专项研判,优化警力部署,科学调整勤务,创新执法方式,完善交通管理设施,提升管控效能。对超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为要保持高压态势,严查严控严处,全力防范群死群伤交通安全事故。

(四)遵义县各级人民政府。要深刻吸取“5.07”及近年辖区内发生的较大道路交通事故的教训,认真分析安全工作形势,以事故为导向,精准施策应对。要按照“党政同责、一岗双责”、“三监管”、“三必管”的总体要求,强化责任落实。要深入开展“工程运输车”等交通安全专项整治行动,坚决打击超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。要按照要求配备道路交通协管员。要加强交通安全宣传和事故案例警示教育,不断提高群众安全出行意识。要扎实推进“农村道路交通安全综合监管云平台”、“一站一点一队”等监管载体建设,不断提升道路交通安全管理能力和水平,确保道路畅通,人车出行安全。

    

附件

1.《道路交通事故认定书》(遵公交认字〔2016〕第00024号);

2.《市人民政府办公室关于成立遵义县“5·07”较大道路交

通事故调查组的通知》;

3.《交通事故车辆司法鉴定报告书》(环模司法鉴定所〔2016〕

第0206号、第0207号)。

        

 

 

          遵义市遵义县“5·07”较大道路交通事故调查组   

 

2016年8月8日