索引号 75538754-9/2018-04363 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2018-12-06 10:21:33
标题 遵义市安全生产监督管理局关于转发省市气象预警信息及领导批示切实加强近期极端天气安全生产应急管理工作的紧急通知 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局关于转发省市气象预警信息及领导批示切实加强近期极端天气安全生产应急管理工作的紧急通知

  各县、市(区)安全监管局、新蒲新区安监办、市应急救援大队: 

  现将贵州省应急管理厅《应急管理预警信息》(气象预警)(2018年第35期总第118期)及冯仕文厅长批示、遵义市气象局《重要气象信息专报》(第8期)及廖海泉副市长批示转发你们,并提出以下工作要求,请遵照执行: 

  一、高度重视,周密安排部署 

  各县、市(区)安全监管局、新蒲新区安监办要高度重视,充分认识低温凝冻天气对安全生产工作带来的不利影响,切实加强组织领导,周密部署低温凝冻天气下的安全生产工作,密切关注天气变化情况,加强信息交流,及时发布预报预警信息,适时启动应急预案,强化部门联动,并做好抢险准备。同时,要立即将通知精神传达到本辖区、本行业、本系统各类生产经营单位,切实采取有效措施,确保恶劣天气下的生产安全。 

  二、突出重点,迅速排查隐患 

  各县、市(区)安全监管局、新蒲新区安监办要立即做好各项安全防范工作,强化事故隐患排查整治,及时消除各类隐患要加大对煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品等自管行业企业的安全监管,指导督促有关企业进一步落实低温雨雪凝冻天气的安全生产责任制,及时分析研判雨雪天气造成的安全隐患,对易发生生产安全事故的重点企业、重点区域、重点部位,盯死看牢,尤其是危化品生产、储存企业要加大对液体危化品非常态监管,做好化工生产设备、设施和管线的防冻保温工作,防止发生设备、设施和管线冻裂及物料泄漏引发事故。 

  三、加强值守,强化应急保障 

  各县、市(区)安全监管局、新蒲新区安监办要认真落实领导带班和值班人员24小时值班制度,确保信息畅通。主要领导亲自调度,确保信息畅通,人员到位,保障有力。要切实加强与气象、国土、交通等部门的联系,密切关注极端天气情况,根据有关部门发布的预警信息,做好各类生产安全事故的防范应对工作。要储备必要的应急救援装备和物资,逐级落实各项应对措施,做到职责到位、思想到位、装备到位、措施到位,确保因恶劣天气等自然灾害引发的各类生产安全事故得到及时、有力、有效处置,最大限度减少人民群众生命财产损失。极端天气期间,实行“零报告”制度,每日晚20时前,各地要向市安全监管局值班室报告本地区当日安全生产情况,特殊情况随时报告。(值班电话:28631991,传真:28619159) 

 

 

  2018年12月6日           

分享到: