索引号 75538754-9/2018-01554 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2018-05-22 11:42:58
标题 遵义市安全生产监督管理局关于印发《遵义市工贸行业有限空间作业条件确认三年工作方案》的通知 是否有效
文号 遵安监发〔2018〕75号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局关于印发《遵义市工贸行业有限空间作业条件确认三年工作方案》的通知

  各县(市、区)安全监管局、新蒲新区安监办、南部新区安全办: 

  现将《遵义市工贸行业有限空间作业条件确认三年工作方案》印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。     

  2018年5月21日 

  遵义市工贸行业有限空间作业条件确认三年工作方案 

  为深入推进我市工贸行业有限空间作业条件确认工作,按照《国家安全监管总局关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔2018〕4号)、《贵州省安全监管局关于加强工贸行业有限空间作业条件确认工作》(黔安监管四〔2018〕2 号)要求,结合我市实际,制定本工作方案。 

  一、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展理念和红线意识认真贯彻国家、省关于有限空间作业的工作要求,深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作。坚决遏制较大及以上生产安全事故发生。 

  二、工作目标 

  (一)2018年11月底前,完成冶金、建材、轻工行业企业有限空间作业情况的调查摸底,开展专项整治工作,督促指导相关企业全面开展有限空间作业条件确认。 

  (二)2019年11月底前,完成有色、机械、纺织、烟草、商贸行业企业情况的调查摸底和专项整治任务,相关企业全面开展有限空间作业条件确认。 

  (三)2020年11月底前,全面建成工贸行业企业有限空间作业安全监管台账,企业全面完成有限空间作业条件确认工作,确保工贸行业有限空间作业制度化、规范化、常态化。 

  三、重点内容 

  全面开展有限空间(是指封闭或者部分封闭,与外界相对隔离,出入口较为狭窄,作业人员不能长时间在内工作,自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或者氧含量不足的空间)摸底排查、专项治理,并以冶金、建材、轻工等有限空间作业事故多发行业为专项整治重点,突出造纸、酱腌菜和有污水处理系统的企业。 

  (一)部门层面。督促、指导辖区工贸行业企业全面辨识有限空间作业场所,摸清有限空间作业情况底数,全面建立监管台账;监督检查企业制度建立及落实情况,制度建立是否全面、规范,是否存在未经审批、不具备安全条件开展作业等情况;监督检查企业安全教育培训情况,安全管理人员是否熟知有限空间作业安全规定,从业人员是否熟练掌握有限空间作业安全知识、设备操作使用和应急救援方法;监督检查企业安全警示标志设置情况,安全警示标志是否清晰、醒目、规范;监督检查企业安全设施设备运行情况,设施设备设置、配备是否到位并运行正常,是否按期开展检测检验和维护保养;监督检查企业应急预案制定及演练情况;依法查处企业违法违规行为等。 

  (二)企业层面。建立健全有限空间作业各项制度和操作规程;开展安全教育培训,管理人员熟悉有限空间作业相关规定,从业人员熟练掌握有限空间作业规程、应急处置措施和设备使用方法;开展有限空间风险辨识管控和隐患排查治理,建立有限空间作业专项安全管理台账,并按照“双控”系统建设要求开展工作;设置清晰、醒目、规范的有限空间作业安全警示标志;严格执行“先通风、再检测、后作业”等有限空间作业规程及作业审批制度;配齐并定期巡查和维护保养物资器材;编制及定期修订应急预案,定期开展应急演练;按照要求落实有限空间作业外包安全管理责任等。 

  四、工作任务及时间安排 

  (一)方案制定及动员部署。(2018年6月底前完成) 

  1.方案制定。各地要切实加强组织领导,结合本地区近年来开展有限空间作业专项整治、安全生产标准化和“双控”系统建设等实际情况,与年度重点工作任务统筹规划,制定三年工作方案。 

  2.动员部署。三年工作方案制定后,各地要将方案传达到每家企业,让其充分认识了解有限空间作业的危险性和重要性,督促、指导企业科学制定工作方案。各地、各企业要加大有限空间相关法律法规、政策文件、技术规范、事故案例等方面的教育培训力度,切实提升监管人员、企业相关人员对有限空间的辨识和管控能力。 

  各县(市、区)安全监管部门于2018年6月29日前,将本地三年工作方案报市安全监管局。 

  (二)调查摸底。(冶金、建材、轻工行业2018年10月底前完成;有色、机械、纺织、烟草、商贸行业2019年10月底前完成) 

  一是各地要认真对照《工贸企业有限空间参考目录》(安监总厅管四〔201556号,见附件1),结合本地工贸行业企业生产实际,对辖区内工贸行业企业逐一进行摸排,摸清存在有限空间作业场所的企业底数,指导工贸行业企业开展有限空间作业确认和自查自改工作。二是各地要将工贸行业企业有限空间调查摸底工作与日常监督检查、各类专项治理、安全生产大检查、安全生产标准化建设、“双控”体系建设等工作结合起来、同步开展,并在工作中对有限空间作业情况进行反复摸排,切实健全做实做细安全监管台账。 

  (三)开展专项整治。 

  1.企业自查自改。(冶金、建材、轻工行业企业2018年7月底前完成;有色、机械、纺织、烟草、商贸行业企业2019年3月底前完成) 

  全市工贸行业企业要严格落实安全生产主体责任,认真开展有限空间作业条件确认和自查自改工作。 

  一是对照《工贸企业有限空间参考目录》(见附件1),结合自身实际,深入开展有限空间作业条件确认工作,排查、辨识本企业有限空间作业场所,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间作业管理台账。二是根据实际情况建立健全并严格落实本单位有限空间作业管理制度,包括有限空间作业安全生产责任制度、有限空间作业审批制度、有限空间作业现场安全管理制度、有限空间作业安全培训教育制度,有限空间作业应急管理制度,有限空间作业安全操作规程等。三是设置有限空间安全警示标志,标明主要危险有害因素、作业要求和应急处置措施,警示标志的设置要做到清晰、醒目、规范。四是根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,配齐有限空间作业和应急救援所需通风设施、检测器材、空气呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和装备器材,并定期巡查、检测检验和维护保养。五是严格落实作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序,严禁未经审批擅自进入有限空间作业,严禁违反操作规程进入有限空间作业。六是制定有限空间作业应急预案,并按应急管理工作要求定期开展演练,提升企业的应急管理能力,严禁盲目施救。七是将有限空间作业发包给其他单位实施的,应当发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。 

  全市工贸行业企业应当按照“双控”体系建设的要求将自查自改情况录入信息平台,并及时向属地安监部门报送自查自改工作情况和有限空间作业管理台账。 

  2.执法检查。冶金、建材、轻工行业于2018年8-9月开展;有色、机械、纺织、烟草、商贸行业于2019年4-5月开展 

  各县(市、区)安全监管部门在企业自查自改的基础上,按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(附件2)对辖区内工贸行业企业开展执法检查,督促企业落实安全生产主体责任。 

  执法检查中,对存在一般隐患的企业,及时下达执法文书限期整改,跟踪督促直至隐患消除;对存在涉嫌违反法律法规行为的企业,要及时依法移送具有相关职能部门处理;对存在“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”等两类重大事故隐患,以及拒不执行整改指令等突出问题的,要进行通报、曝光,按规定将其纳入“联合惩戒黑名单”,并给予上限处罚;对因未认真落实工作要求导致发生事故的企业,要给予上限处罚并依法追究企业相关人员责任。 

  3.督查抽查。冶金、建材、轻工行业于2018年10月开展;有色、机械、纺织、烟草、商贸行业于2019年6月开展 

  市安全监管局将会同市综合行政执法局,对各地监管台账建立、企业自查自改、执法检查等工作情况开展督查抽查。 

  抽查过程中,发现各地安全监管部门存在有监管台账底数不清、工作部署未全覆盖、对违法违规行为处理不到位、工作开展情况相关资料报送不及时等问题的,将全市通报,并纳入年度目标考核扣分项处理;存在有未按开展工贸行业有限空间作业条件确认工作、失职渎职导致事故发生等严重问题的,将按程序移送有关机关依法追究相关人员责任;发现企业存在违反法律法规行为的,一律按照“四个一律”“五个一批”工作要求进行处理; 

  4.整改复查。冶金、建材、轻工行业于2018年11月底前完成;有色、机械、纺织、烟草、商贸行业于2019年7月底前完成 

  各地要结合专项整治前期工作情况,深化工贸行业有限空间作业条件确认工作。一是加强对企业自查自改、执法检查、督查抽查中发现的问题和隐患整改跟踪督促,确保企业有限空间确认全面、隐患按期整改到位。二是要进一步查漏补缺,修订完善安全监管台账。三是要认真总结经验,开拓创新,探索专项整治工作中涌现的好经验、好方法并加以推广应用,查找和改进工作中存在的问题和不足。 

  各县(市、区)安全监管部门于每年的11月9日前将本地有限空间作业条件确认工作总结、工贸行业有限空间监管台账、《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(附件3)报市安全监管局。 

  (四)全面巩固。(2020年11月前完成) 

  2020年进一步巩固2018年和2019年专项整治工作成果,重点整治未开展安全生产标准化建设、“双控”体系建设完成情况较差、安全生产基础仍然薄弱、安全风险仍然较高以及发生生产安全事故的企业。全面建立健全工贸行业有限空间作业安全监管台账,企业全面完成有限空间作业条件确认工作。全面总结经验,将有限空间安全监管、安全作业先进经验在全市范围内推广应用,建立有限空间作业监管工作长效机制。 

  五、工作要求 

  (一)提高认识,加强部署。有限空间多为封闭或半封闭自然通风不良的作业环境,极易发生缺氧窒息、气体中毒、爆炸等事故。各地一定要提高思想认识,强化组织领导和工作部署,要结合实际,采取有针对性的措施,杜绝重检查轻执法现象,多措并举推动企业全面落实专项整治工作,有效防范和遏制有限空间作业事故发生。 

  (二)加强监管,严格执法。各地要加大对工贸企业有限空间作业的监督执法力度,严厉查处违法违规行为,推动企业落实安全生产主体责任。并依据《中华人民共和国安全生产法》、《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)等有关规定予以处罚。 

  (三)强化教育,规范程序。各地要利用多种媒体广泛宣传,普及有限空间作业安全常识,认真组织安全培训工作,提高基层安全监管人员的执法能力。要加强执法检查现场宣教,通过依法处罚、停产停业整顿等措施,提高企业主要负责人安全意识。要督促企业开展内部安全培训和事故警示教育,严格落实作业审批制度,规范“先通风、再检测、后作业”程序,使从业人员切实掌握作业程序和要求,加强应急演练,一旦遇到事故发生,能够做到自救、互救,杜绝盲目施救,有效防范工贸行业有限空间作业安全事故的发生。 

  附件:1.工贸企业有限空间参考目录 

  2.工贸企业有限空间作业执法检查表 

        3.工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表 

  (市安全监管局联系人:段尧;联系电话;28639733;电子邮箱:173062092@qq.com) 

  
附件1
 

  工贸企业有限空间参考目录 

  一、冶金 

  1.工艺炉窑:均热炉、热风炉、高炉、转炉、电炉、精炼炉、加热炉、退火炉、常化炉、罩式炉、沸腾炉、干燥机、回转窑等; 

  2.槽罐:燃料罐、氮气球罐、重油罐、汽油罐、碱水罐、鱼雷罐、铁水罐、钢水罐、中间罐、渣罐等; 

  3.煤气相关设备设施:发生炉、管道、煤气柜、排水器房、风机房、煤气排送机间、阀门室等; 

  4.地坑:精炼炉地坑、铸造坑、泵坑等; 

  5.公辅设备设施:锅炉、锅炉过热器;空分塔、水冷塔;使用六氟化硫的高压电控室;电缆坑(井)、地下液压室、地下油库、焦炉地下室;污水处理池(井)、密闭循环水池、地下排污隧道;给排水等管道;磨机、一二次混合机、环冷风箱;脱硫塔、脱硫浆液箱、脱硫流化底仓、料仓、料斗、除尘器、烟道等。 

  二、有色 

  1.工艺炉窑:铸造炉、保持炉、煅烧炉、铝台包、回转窑、石灰炉、熔盐炉、余热锅炉等; 

  2.槽罐:压缩空气储罐、真空罐、酸减罐、分解罐、沉降罐、母液罐、稀释罐、精制液体罐、煤气站电捕集罐、车载储槽、电解槽等;原燃料储罐、原料仓; 

  3.公辅设备设施:锅炉、除尘器、烟道;蒸汽缓冲器、压煮器、蒸发器、淋洗塔、沉灰室等;生产铝粉、锌粉雾化室等;污水处理池(井)、地下排污隧道等;煤气、给排水等管道;冷却机、磨机、脱硅机等。 

  三、建材 

  1.工艺设备:预热器、分解炉、蒸压釜、篦式冷却机、回转窑、增湿塔、冷却机、烘干机、热风炉、立式磨、球磨机、选粉机、分离器; 

  2.煤气相关设备设施:电捕集罐、煤气发生炉及上部密闭空间、排水器室、煤气排送机间、净化设备等; 

  3.储库:储罐(仓)、料仓、煤粉库(地坑、仓)、筒形储存库等; 

  4.公辅设备设施:锅炉、管道、收粉器、喷雾干燥塔等;除尘器、烟道等;电缆沟、电梯井道等;地坑、水塔(水箱)、蓄水池、窨井、下水道、污水处理池(井)。 

  四、机械 

  1.工艺设备:电炉、冲天炉、工频炉、精炼炉、退火炉、加热炉、燃气(电)干燥炉、保护气氛热处理炉等; 

  2.槽罐:电镀(氧化)槽、酸碱槽、油槽、电泳槽、浸漆槽,储料仓、贮罐、油罐、液氨罐等; 

  3.公辅设备设施:塔(釜),锅炉、压力容器、管道、烟道、地下室、地下仓库、地坑、地下润滑油室、电缆沟、电缆井等;喷漆室、探伤室、铸造坑、除尘器室等,煤气(天然气)转供设备、煤气发生炉等;污水池(井)、下水道、窨井、地下蓄水池等。 

  五、轻工 

  1.工艺设备:玻璃窑炉、隧道窑、马蹄炉、退火炉、煤气发生炉、碱回收炉、烤炉、烘缸、汽提塔、脱硫塔、干燥塔、蒸煮塔、氧漂塔、漂白塔、卸料塔、喷放仓、料仓、预蒸仓、反应仓、腌制池等;高压均质机、麻石除尘器、干燥机、水力碎浆机、转鼓、蒸球、喷方仓、预浸器、分离器、流浆箱、黑液槽、汽鼓、汽包、澄清器、消化器、粉碎回收容器等; 

  2.槽罐:原材料罐、贮糖罐、浸出罐、分离罐、浓缩罐、维持罐、糖化罐、层流罐、调浆罐、发酵罐(池)、种子罐、流加糖罐、维持罐、消泡沫剂罐、结晶罐、奶罐、储油罐、浸出罐、蒸发罐、浓缩罐、分离罐、厌氧罐、饱和罐、酒母罐、储酒罐、酸碱罐、过滤罐、搅拌混合罐、脱色桶等,冷水储槽等; 

  3.公辅设备设施:污水池(沟、槽)、盐液池、水处理池、沼气池(罐)、中和池(桶)、浆池等,原材料仓、恒温库、速冻库(箱)、冷库、蒸发脱水干燥房、地下泵房等,除尘器(沉降室、布袋除尘器等)、烟道等。 

  六、纺织 

  1.纺纱工序:清棉设备、清梳联合机设备的混棉箱体; 

  2.织造工序:浆纱机、浆染联合机的烘箱部分; 

  3.染整工序:退煮漂联合机、烧毛机、轧染联合机、热熔染色联合机、碱减量机、液流染色机、气流染色机、经轴染色机、筒子纱染色机、绞纱喷射染色机、绞纱箱式染色机、筒子纱射频烘干机、绞纱烘干机、成衣染色机、散毛染色机、散毛烘干机、罐蒸机等设备的封闭、半封闭烘燥箱、房部位; 

  4.公辅设备设施:锅炉、纺织空调系统的送回风道、除尘室、滤尘室以及消防水箱(池)、除尘地沟(道)、化粪池、蓄水池、窨井、电缆沟、电梯井道等。 

  七、烟草 

  1.工艺设备:烘丝筒、润叶(梗)筒、加香(料)筒、滚筒干燥机、浸渍器、流化床、真空回潮机、烟丝膨胀焚烧炉、箱式储丝(叶、梗)柜; 

  2.公辅设备设施:香精香料配制罐、二氧化碳储罐、空压分气缸、真空罐、蒸汽分汽缸、储油罐等;消防水塔(水箱)、锅炉、省煤器锅炉排烟管道、软水箱、除氧水箱、热力除氧器钠离子交换塔、中央空调风柜(风管)除尘器;地下电缆沟、地下室、管道阀门井;烟道、冷库、电梯井道;下水管道、地下水池、污水处理水池等。 

  八、商贸 

  窨井、下水管道、管道阀门井、电梯井道、储罐、锅炉、污水井、化粪池、粮库(仓)、冷库等。 

  九、通用 

  各类井(电缆井、污水井、窨井等)、池(污水池、化粪池、沼气池、蓄水池、腌渍池等)、地沟、暗沟、坑道、下水道、地窖、地下室等。 

  注:本参考目录未能涵盖的,但经企业辨识、认定为有限空间的,可参照《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》进行管理。 


  附件2 

 

  工贸企业有限空间作业执法检查表 

  执法检查单位(盖章):                       检查人员:                    检查日期:              

企业名称(地址): 

序号 

检查项目 

执法依据 

执法情况 

1 

工贸企业应当对本企业的有限空间进行辨识,建立有限空间管理台账。 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款: 

    (一)未按照本规定对有限空间作业进行辨识、提出防范措施、建立有限空间管理台账的;…… 

  

2 

工贸企业应当执行有限空间作业审批制度。 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第三十条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以下的罚款: 

    (二)未按照本规定对有限空间作业制定作业方案或者方案未经审批擅自作业的;…… 

  

3 

工贸企业应当在有限空间作业场所设置安全警示标志。 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条 工贸企业有下列行为之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿: 

    (一)未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志的;…… 

  

4 

工贸企业应当对从事有限空间作业的人员进行安全培训。 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十九条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款: 

    (一)未按照本规定对有限空间的现场负责人、监护人员、作业人员和应急救援人员进行安全培训的;…… 

  

5 

工贸企业应当根据有限空间存在危险有害因素的种类和危害程度,为作业人员提供符合国家标准或者行业标准规定的劳动防护用品。 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条 工贸企业有下列行为之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿: 

    (二)未按照本规定为作业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的。 

  

6 

工贸企业应当根据本企业有限空间作业的特点,制定应急预案,并定期进行演练。 

《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十九条 工贸企业有下列情形之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款: 

    (二)未按照本规定对有限空间作业制定应急预案,或者定期进行演练的。 

  

7 

工贸企业将有限空间作业发包给其他单位实施的,应当发包给具备国家规定资质或者安全生产条件的承包方,并与承包方签订专门的安全生产管理协议或者在承包合同中明确各自的安全生产职责。 

《安全生产法》第一百条 生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的,责令限期改正,没收违法所得;违法所得十万元以上的,并处违法所得二倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;导致发生生产安全事故给他人造成损害的,与承包方、承租方承担连带赔偿责任。 

    生产经营单位未与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议或者未在承包合同、租赁合同中明确各自的安全生产管理职责,或者未对承包单位、承租单位的安全生产统一协调、管理的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿。 

  

其他安全问题(可另附页): 

  

  注:本表的第123项检查项目,涉及重大生产安全事故隐患,如果检查时发现问题,请依照有关法律法规规定,严格执法。 

  
附件3
 

  工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表 

  填报单位:                 填表人:               填表日期:              

工贸行业有限空间摸排底数和事故情况 

涉及有限空间 

作业企业总数 

造纸企业数量 

酱腌菜生产企业数量 

有附属污水处理 

系统的企业数量 

本地区有限空间事故情况 

事故起数 

死亡人数 

  

  

  

  

  

  

工贸行业有限空间作业条件确认工作执法情况 

县级安全监管 

部门行政执法 

企业总数 

县级安全监管部门执法检查结果 

检查发现企业有限空间作业重大生产安全事故隐患数量 

责令限期整改 

企业数量 

行政罚款总数 

停产停业整顿 

企业数量 

企业未完成整改的有限空间作业重大生产安全事故隐患数量 

  

  

  

  

  

  

  注:“涉及有限空间作业的企业总数”是指201811月份前排查出的涉及有限空间作业的工贸企业总数。

分享到: