索引号 75538754-9/2018-01508 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2018-05-17 10:23:29
标题 遵义市安全生产委员会办公室关于进一步加强全市当前及汛期安全生产工作的紧急通知 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室关于进一步加强全市当前及汛期安全生产工作的紧急通知

  各县、区(市)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市安委会各成员单位: 

  近期我市安全生产形势极为严峻,5月7日,习水县龙宝煤矿发生1起冒顶事故,死亡2人;5月7日,湄潭县发生一起道路运输事故,死亡3人;5月9日,新蒲新区遵义汇兴铁合金有限公司长沟锰矿发生1起片帮事故,死亡1人。当前,已进入主汛期,影响安全生产的不利因素大幅增加,压力持续上升,为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于切实加强全省安全生产工作的紧急通知》(黔府办发电201869号)精神,全力确保我市安全生产形势稳定向好,现就相关事宜通知如下: 

    一、严格落实安全生产责任。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记等领导关于加强安全生产工作的系列指示精神和重要论述,严格按照国家和省、市关于加强安全生产工作的安排部署,进一步强化安全生产的责任意识、担当意识和危机意识,全面落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“管安全生产必须管职业健康”的要求,切实加强安全生产工作的组织领导,着力把安全生产责任、措施和要求落实到每个生产经营单位、每个环节、每个岗位,全面消除监管盲区、堵塞管理漏洞,全力遏制生产安全事故发生。 

  二、严格安全隐患排查治理。各级各部门要严格“五个一批”和“四个一律”规定,对煤矿、道路运输、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、水利、人员密集场所、油气管线、旅游、特种设备、林业、电力等行业领域立即开展全面、深入的安全生产大检查,严控安全风险,严查安全隐患;对发现的重大隐患一律挂牌督办,并加强巡查、监控和盯牢,严防隐患处置不到位引发生产安全事故。各级各部门主要负责人要对本地区本行业安全生产工作进行专题研究,深入研判安全生产面临的问题和潜在的风险,要对安全生产“六级六覆盖”、“双控”体系建设、“七进”活动等工作亲自调度、亲自部署,就安全生产的目标任务、工作重点、监管措施进行再明确、再细化,要亲自带队深入一线开展安全生产监督检查,确保安全生产要求有效落实到基层一线、生产一线。 

  三、严格落实汛期安全生产措施。各级各部门要针对汛期安全生产特点,进一步细化汛期安全生产监管责任、措施和要求,督促煤矿、非煤井工企业健全完善由主要负责人负责的雨季“三防”工作机制,对矿山老窑积水和可能影响安全的水库、湖泊、河流、涵闸、堤防工程以及尾矿库、排土场等必须加大巡查力度,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌等事故发生。加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡和临水临崖路段的巡查,严防坍塌、路基塌方、水淹、泥石流等危及车辆通行安全。要督促烟花爆竹、危化企业强化灾害性天气监测预警,严禁雷雨、高温等恶劣天气生产经营对建筑施工边坡基坑、塔吊、手脚架等设施要逐一进行排查,遇雷雨、大风天气要立即停止作业。要加强在建水利水电工程安全渡汛工作,确保工程安全和工程影响区人民群众生命财产安全。同时,其他行业领域要全面落实汛期安全生产监管要求,严防自然灾害引发生产安全事故。 

  四、严格安全生产应急管理。各级各部门要严格安全生产应急值守规定,认真执行领导干部带班和24小时值班值守要求以及事故信息报告制度,一旦发生事故,有关部门必须尽快掌握事故基本情况并及时上报,坚决杜绝事故信息迟报、漏报和瞒报现象。要进一步落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,确保发生事故后能在第一时间赶赴现场开展救援处置工作,切实防止和减少事故损失扩大和次生灾害发生。要加强舆情应对,密切关注新闻媒体、互联网络以及群众举报的安全生产信息,一经核实要及时上报有关部门并积极处理,宣传部门、行业主管部门要及时、准确、公开事故处理情况,正确引导舆论,严防媒体炒作造成社会不稳定因素 

  五、严格安全生产月活动要求。各级各部门严格按照国家和省、市关于认真开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”等系列活动的安排部署,充分发挥电视、广播、报刊以及微博、微信新媒体作用,深入开展安全生产宣传教育活动,多形式、多角度宣传推广安全生产的理念、成效和动态,通过安全生产宣传教育进企业、进学习、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”理念,全力提升广大人民群众安全生产责任意识、风险意识和生产安全事故防控能力,着力构筑安全生产人人知晓、人人参与、人人监督、人人受益的良好社会氛围。 

  请各级各部门迅速将本通知以及《省人民政府办公厅关于切实加强全省安全生产工作的紧急通知》精神传达至本地区本行业生产经营单位,其贯彻落实情况于5月28日前报市安委会办公室。 

  联系人:张超,电话:28650922,传真:28681355,邮箱:zysawb@126.com 

附件:省人民政府办公厅关于切实加强全省安全生产工作的紧急通知

                                  2018516 

分享到: