索引号 75538754-9/2018-01174 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2018-04-24 14:51:29
标题 遵义市安全监管局关于印发遵义市2018年非煤矿山汛期安全生产工作方案的通知 是否有效
文号 遵安监发〔2018〕56号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全监管局关于印发遵义市2018年非煤矿山汛期安全生产工作方案的通知

  各县、区(市)安监局,新蒲新区、南部新区安监办: 

  为认真贯彻落实《省安全监管局关于做好2018年全省非煤 

  矿山汛期安全生产工作的通知》(黔安监管一函〔201812号)文件精神,认真做好辖区非煤矿山汛期安全生产工作,制定了 

  《遵义市2018年非煤矿山汛期安全生产工作方案》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。 

  2018420 

  遵义市2018年非煤矿山汛期安全生产工作方案 

  汛期将至,为做好我市非煤矿山汛期安全生产工作,有效防范非煤矿山事故,严防自然灾害引发生产安全事故,促进我市非煤矿山安全生产形势持续稳定,现就有关事项通知如下: 

  一、加强组织领导、强化责任落实 

  各级安全监管部门和非煤矿山企业要提高汛期安全生产工作认识,强化红线意识、风险意识和防范意识,克服麻痹思想和侥幸心理,深刻吸取因防汛工作不到位而发生的各类事故教训,未雨绸缪,超前部署。安全监管部门和非煤矿山企业要分别成立分管负责人、企业主要负责人为组长的防汛工作领导小组,加强汛期安全生产工作的组织领导,结合《贵州省人民政府防汛抗旱指挥部关于开展汛前防汛安全检查的通知》(黔汛旱发〔20184号)、《市安委会办公室关于印发遵义市非煤矿山水害专项治理工程实施方案的通知》(遵安办〔201834号)要求认真分析研究防汛工作现状,制定汛期安全检查方案和工作措施,建立健全责任制,务必做到责任到位、措施到位、任务到人,各负其责。 

  成立市非煤矿山防汛工作领导小组,刘兴忠副局长为组长,市安监局安全生产监督管科全体工作人员为成员。 

  二、检查范围 

  全市非煤矿山企业。 

  三、工作任务 

  (一)企业要认真落实安全生产主体责任,制定工作方案,加强汛前、汛期安全隐患排查,针对重点部位和重要环节加大检查及监控力度,做到全面彻底,不留死角。各企业在4月底前要组织开展一次全面彻底的汛期安全生产自查自纠,对发现的隐患要建立台账,按照“五落实、五到位”要求实行闭环式管理,扎实开展好隐患治理。 

  (二)企业要查清矿区及附近地面水系的汇水和渗漏情况,地层含水层及岩溶发育情况,矿区范围内老窑、采空区、废弃井巷的空间位置、积水量和水压等,为防汛工作提供详实的基础资料。 

  (三)企业在雨季前要对受地表洪水威胁的井口和工业广场修筑保护堤坝和其它保护设施;井田范围内有废弃老窑和关闭矿井的,井口要封闭填实;井田范围内有低洼积水区、裂缝、塌陷漏水区、河溪渗漏区或井口受山洪、滑坡、泥石流威胁的矿井,要采取“防、堵、截、排、疏”的综合措施,防止地表洪水倒灌井下。 

  (四)企业在雨季前要对地面防洪工程进行除险加固,疏浚河道、沟渠,确保泄洪渠道畅通;对矿区周围存在山体滑坡、垮塌、泥石流,以及洪灾导致溃坝、溃堤、淤积等威胁的,要提前落实防范治理措施。 

  (五)企业在雨季前要全面检修水泵、排水管路、电控设备等排水设施,并对排水系统进行一次联合试运转,确保设备完好,运转正常;雨季前要清理水仓、沉淀池和水沟中的淤泥,确保水仓的空仓容量满足防洪需要;对防水闸门、水闸墙、挡水墙等防水设施要进行检查、维护、试验,确保安全可靠。 

  (六)企业要加强井下水位观测,建立台帐,做好预测预报,特别是矿区每次降大到暴雨时和降雨后,要及时观测矿井涌水量变化情况;安排专人负责对井田范围内和周边的废弃老窑、地面塌陷坑、采动裂隙,以及可能影响矿井安全的水库、湖泊、河流、涵闸、堤防工程等重点部位进行巡视检查,特别是暴雨灾害期间,要实施24小时不间断巡查。 

  (七)地下矿山凡开采区域上部采空区有积水水患的,要先排除积水,方可进行采掘活动,严禁顶水作业;相邻矿井之间要按设计规定留设防水矿柱;要按规定配备防治水专业技术人员、配齐专用探放水设备,建立探放水队伍;掘进时要严格执行防治水措施,严格验收考核,切实保证探水可靠。 

  (八)尾矿库企业必须加强坝体沉降、位移、坍塌、管涌、裂缝、浸润线逸出等监测;排水构筑物要做到无损毁、淤堵,排水能力满足防洪要求;沉积滩干滩长度和尾矿坝安全超高要符合规范要求;库内水位观测标尺、正常水位和警戒水位标记要清晰醒目;上坝道路、通讯、供电及照明线路要可靠畅通;坚决杜绝违章爆破、采石等危及尾矿库安全的行为;在建库必须严格按照设计施工;尾矿回采的尾矿库必须严格按照设计要求进行采挖。 

  (九)无主停用尾矿库要明确治理责任单位;所有尾矿库要在汛期安排专人进行24小时巡查;履行闭库程序的尾矿库和停用尾矿库汛前要排尽库内积水,在用尾矿库汛前必须降低库内水位,提高存水库容。 

  (十)露天矿山要做好采场和排土场防排洪相关设备设施的维护;加强周边山体、采场边坡和排土场的监测监控,防止山体滑坡、边坡垮塌;及时处理浮石、边坡松动等事故隐患,防止因雨水引发滑塌及泥石流事故。 

  (十一)严格执行紧急情况撤人制度,矿山受洪水、暴雨、强降雨等危及安全时,企业必须立即停止作业,撤出所有人员;地下矿山矿井涌水量出现突增、突减以及水质发生变化等可能影响安全的情况时,必须立即撤出井下所有人员;露天矿山高陡边坡发现险情必须立即停产撤人,暴雨天气禁止作业;对有险情的尾矿库,要一律停止使用,降低库内水位,立即整改,及时消除隐患。 

  四、工作安排 

  (一)企业自查阶段(51日至515日) 

  1、各县、区(市)安全监管部门全面动员部署,制定本地区汛期检查实施方案。督促辖区内的非煤矿山企业开展全面自查。 

  2、各非煤矿山企业组织力量,认真开展隐患排查,对发现的隐患进行彻底整改和治理,确保汛期安全生产检查工作全覆盖。 

  (二)集中检查阶段(516日至731) 

  1各县、区(市)安全监管部门对辖区内所有的非煤矿山进行全面检查。对检查中发现的问题,要督促整改到位。 

  2、市安监局对全市的非煤矿山进行抽查,抽查率不小于10%,重点为大中型露天矿山、地下矿山和尾矿库。 

  (三)总结提高阶段(81日至925) 

  各县、区(市)安全监管部门对汛期检查进行全面的“回头看”,查找工作漏洞,检查隐患整改治理情况,巩固工作效果,同时,对工作开展情况进行总结。 

  五、强化应急演练,加强值班值守 

  (一)企业要制定完善事故应急预案,在汛期前认真组织开 

  展防汛和应急救援演练;做好应急抢险物资储备,做到专库存放, 

  专人管理,物资充足、设备齐全。 

  (二)各县、区(市)安全监管部门、各企业要严格落实24 小时值班制度、领导带班制度和安全情况报告制度;及时掌握汛期安全生产动态,保障信息畅通,确保及时发现险情、及时上报、及时处置。 

  (三)各县、区(市)安全监管部门要加强与气象、水利、防汛等部门的沟通联系,及时掌握雨情汛情并及时向辖区内非煤矿山企业发布预警信息;企业要安排专人提前咨询掌握暴雨雷电等恶劣天气相关信息,做好预警预报。 

  六、工作要求 

  (一)加强领导,落实责任。各县、区(市)安全监管部门要充分认识开展非煤矿山汛期安全工作的重要性,切实加强领导,精心组织,周密部署,全力推进汛期检查工作。 

  (二)突出重点,全面深入。要以求真务实的工作作风,深入细致地开展汛期检查工作,彻底排查隐患,做到排查不留死角、整治不留后患。对隐患突出的矿山要及时督促整改,并实施行政处罚,确保汛期检查工作取得实效。 

  (三)各县、区(市)及时将省局和市局通知转发至辖区内非煤矿山企业,并于925日前汛期安全工作总结报市安监局安全生产监督管理科(传真:28637322)。 

  附件:省安全监管局关于做好2018年全省非煤矿山汛期安全生产工作的通知 

分享到: