索引号 75538754-9/2018-00969 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2018-03-28 16:56:40
标题 遵义市安全生产监督管理局关于印发《遵义市职业健康执法年活动实施方案》的通知 是否有效
文号 遵安监发〔2018〕44号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局关于印发《遵义市职业健康执法年活动实施方案》的通知

  各县、自治县、区(市)安全监管局,新蒲新区安监办,南部新区安全办,局机关各业务科室,市监察支队,市煤安局 

  国家总局2018年年度确定为职业健康执法年,省局也印发了《贵州省职业健康执法年活动实施方案》(黔安监职安健〔2018〕2号)。为开展好我市职业健康执法年活动,制定《遵义市职业健康执法年活动实施方案,现印发给你们,请认真贯彻落实。     

    

  2018年328         

        

  遵义市职业健康执法年活动实施方案 

    

  为认真贯彻落实党的十九大精神和全国职业健康监管监察工作会议、省安全生产电视电话会议的各项部署,全面加强职业健康执法年活动,督促企业依法落实职业病防治主体责任,结合我市实际,制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  落实企业职业病防治主体责任,加强职业健康执法工作力度,依法查处各类职业健康违法行为,曝光一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性和权威性。全年实现职业健康执法立案数、处罚金额“双上升”(2017年职业健康零处罚的县、区、市) 

  二、重点范围 

  对以下重点行业企业执法实现全覆盖: 

  (一)煤矿、水泥、金属冶炼、陶瓷、木质家具制造(使用漆或胶)和非煤矿山等行业领域及汽车制造(修理)、建筑施工、道路施工等专项治理 

  (二)所有粉尘危害严重的行业。 

  (三)各县(区、市)列入治理的经济开发区(工业园区)中易发高发职业病的行业。 

  (四)重点企业:一是检测超标严重企业;二是新发职业病企业;三是有新建、改建或扩建项目的企业。 

  三、重点内容 

  严格按照《安全生产职业健康监督检查重点事项表》(2017版 试行)所列内容实施执法检查,主要包括:机构人员、制度、档案、危害申报、“三同时”、强度浓度、生产布局、警示标识、检测评价、个人防护、危害告知、教育培训、健康检查、事故报告等内容。有下列违法行为之一的,要众严实施处罚: 

  1.作业现场职业病危害因素浓度(强度)超标但未采取有效的工程防护措施和个体防护; 

  2.未按规定及时、如实申报作业场所职业病危害项目;  

  3.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测;  

  4.未按规定组织劳动者进行职业健康检查并建立健全职业健康监护档案;  

  5.未按规定开展职业病防护设施“三同时”工作; 

  6.未按照规定设置或者指定职业卫生管理机构或者组织,或者未配备专职或者兼职的职业卫生管理人员; 

  7.未在职业病危害严重岗位设置警示标识,未将岗位职业病危害向职工进行告知; 

  8.未为从业人员配备符合国家标准、行业标准或者地方标准的劳动防护用品,特别是外包岗位未为劳动者国家标准、行业标准或者地方标准 

  9.中介机构技术服务不规范、评价报告不符合编制要求,专家评审有失客观公正。 

  四、主要方式 

  根据各地实际情况,综合运用以下执法方式: 

  )一体化执法。按照(中发[2016]32号)要求,做到安全生产必须职业健康”避免重复检查,提高执法效能。 

  (二)暗查暗访。运用暗查暗访方式,按照“四不两直双随机”要求,对用人单位开展突击检查。 

  五、时间步骤 

  执法年活动分四阶段。 

  (一)动员部署阶段(4月9 

  1.制定方案。各县(区、市)要结合2018年度全市职业健康工作要点》、本地实际和2018年安全生产监督检查计划安排,抓紧制定具体实施方案,明确执法年的目标任务、责任分工、执法重点、检查计划和工作要求。 

  2.动员部署。要及时召开会议,做好宣传发动工作,让执法人员和各单位充分认识开展职业健康执法年活动的重要意义和目的。广泛动员,全员参与,采取有力措施,确保思想发动到位,活动部署到位,措施落实到位。 

  (二)监管执法检查阶段4月-10 

  1统筹安排将职业健康作为重点内容列入各县(区、市)安全生产执法计划,把执法年活动与日常检查、专项治理、安全生产大检查、隐患排查治理等工作紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,推动执法年活动深入有序开展。 

  2依法实施一是规范执法。按照《安全生产执法程序规定》,规范查处有关违法行为。二是严厉处罚。在执法年期间发现的违法违规行为,一律从严处罚,形成震慑。三是对于没有按要求限期完成整改的企业,依法严厉处罚,该停产的必须停产,该纳入“黑名单”的坚决纳入“黑名单”。四是对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民 政府予取予以关闭。 

  3.警示教育。公开曝光一批严重违法违规行为。对于应纳入“黑名单”管理的企业,按程序报送市局和省局。 

  4.突出重点。按照2017年水泥行业专项治理工作要求,对水泥企业实施专项执法检查,凡超标岗位(装袋治理2017年12月底前治理到位,装车治理2018年6月底前治理到位)治理不到位的,安全生产标准化未达标的水泥企业在2018年6月30日前未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在2018年12月底未整改到位的,要依法提请地方人民政府予以关闭。 

  (三)督导检查阶段(7月—10月) 

  1.督查落实。市安监局将对各县(区、市)执法年活动开展情况进行督查检查。督查内容主要包括:执法年活动安排部署及具体落实情况、违法违规行为公开曝光情况、纳入“黑名单”管理企业情况以及重点行业达到全覆盖、按时间分配完成任务、行政处罚情况等。 

  2.调度通报。市局将于2018年7月和2018年年底对执法情况分别进行通报。对开展不认真、不落实、搞形式、走过场的,进行通报批评,并纳入年度考核重点内容。 

  (四)全面总结阶段(11月底前) 

  各县(区、市)安全监管局要认真做好执法年活动总结,总结报告应包括执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业健康执法工作的意见建议等。 

  六、有关要求 

  (一)加强领导。要调度重视执法年活动,精心组织,明确责任,细化措施,抓好落实。主要负责同志要搞好统筹协调,配置好安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作。 

  (二)强化培训。要加强对监管监察执法人员的培训,提高职业健康执法规范化水平。将职业病防治有关法律法规条款、现场违法行为辩识、执法文书制作、处罚事项落实等内容作为重点,定期组织执法人员学习,努力提高办案能力和水平。 

  (三)提供保障。要针对职业健康执法工作、技术性的特点,配备与工作任务相适应的执法装备。对职业病防护设施检查、职业病危害因素检测、评价等工作,可邀请有关机构和真情专家参与执法检查。 

  (四)广泛宣传。要充分发挥各类媒体作用,采用多种形势广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引领作用。各县(区、市)要加强对“执法年”活动的报道工作,实行“简报”制度,活动期间,至少报市局两期工作简报。 

  (五)严格考核。将职业健康执法年活动的各项要求纳入安全生产目标考核内容和季度考核跟踪问效。特别是只检查不处罚,避重就轻等行为,督查检查组检查发现后纳入考核并通报。 

  (六)及时报送材料。要按照以下要求向市局报送有关材料: 

  1.4月10日前报送:执法年活动实施方案纸质版及电子版。 

  2.每月26日前务必按时报送当月(含市局业务科室和局属单位)《职业健康执法年活动统计报表》(见附件),市局汇总后报省局。 

  3.6月26日和9月26日前报送工作简报。 

  4.11月10日前报送执法年工作总结。 

  联系人及电话:王银,28681323 

  QQ邮箱:2777294070@qq.com 


  附件: 

  职业健康执法年活动统计报表 

                  安全生产监督管理局(盖章)                                          填报日期:   年   月   日 

执法事项 

检查企业(家) 

发现问题(项) 

问题整改销号(项) 

责令限期改正(项) 

立案 

(起) 

下达行政处罚决定书(份) 

罚款 

(万元) 

责令停产整顿(家) 

提请关闭(家) 

纳入“黑名单”管理(家) 

水泥 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

陶瓷 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

金属冶炼 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

非煤矿山 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

木质家具制造 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

其他行业1 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

其他行业2 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

…… 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

合计 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  填表人:                                                        联系电话: 

分享到: