索引号 75538754-9/2018-00809 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2018-03-12 15:36:02
标题 遵义市安全生产监督管理局关于印发2018年职业健康监管工作要点的通知 是否有效
文号 遵安监发〔2018〕35号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局关于印发2018年职业健康监管工作要点的通知

  各县、区(市)安全监管局,新蒲新区安监办、南部新区安全办,局机关各科室,市监察支队、市煤安局: 

  2018年工作思路:深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,以贯彻落实遵义市职业病防治“十三五”规划为主线,以“职业健康执法 年”为契机,以粉尘和化学毒物整治为重点,深化职业病危害专项治理,强化职业病防护设施“三同时”监管检查强监督执法狠抓责任落实,有序推进一体化监管执法,以实现新发职业病病例检出数较前三年平均数下降为目标,进一步提高全市职业病防治水平。 

  一、认真落实职业健康监管责任 

  1.按照《市人民政府办公室关于进一步明确行业主管部门职业健康监管职责的通知》要求,落实各级政府及其相关行政部门“管安全生产必须管职业健康”的职业健康监管职责加大职业健康在安全生产考核工作中权重,认真落实职业病防治联席会议制度,加强部门协调配合与信息互通,形成监管合力,并修订完善考核办法。 

  2.贯彻落实《遵义市职业病防治“十三五”专项规划,将职业病防治纳入各级政府民生工程,落实各级各部门责任和职业病防治规划分解目标、任务全面启动实施各县、区(市)消除新发尘肺病行动计划。 

  3.指导和督促用人单位落实职业病防治主体责任,建立完善职业健康管理制度,为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作环境和条件。 

  二、严格职业健康监管执法检查 

  4.推进安全生产与职业健康一体化监管执法。以职业病危害严重行业领域为重点,突出尘毒超标作业岗位为重点检查内容,扎实开展“职业健康执法年”活动,严格执法检查推进尘毒危害治理工作,以法治震慑督促用人单位落实主体责任,初步建立职业病防治齐抓共管架构。在安监直管行业全面开展安全与职业健康“一体化”监管执法。 

    5.加强建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法,强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头控制。开展职业病防护设施“三同时”专项执法检查未按照要求开展职业病防护设施“三同时”的,责令限期改正,并对建设单位实施处罚。2018年新建、改建、扩建建设项目和技术改造、技术引进项目(拟开工建设项目)职业病防护设施“三同时”评价率达到100%。  

  6.督促企业开展职业病危害现状评价、检测工作。2018年,职业病危害严重企业职业病危害因素检测、评价率达到100%。 

  7.按照“五个一批”的要求,加大对所有新发病例的用人单位进行执法检查,及时查处用人单位违法违规行为;以“双随机、四不两直”,加大职业病危害严重企业的巡查检查,督促用人单位员工职业健康监护检查,确保用人单位员工上岗前、在岗期间和离岗时职业健康检查达到100%。 

  8.突出重点行业领域监督执法,开展非煤矿山、金属冶炼、建筑施工、汽车制造和铅蓄电池生产企业等重点行业尘毒危害的执法检查频次,依法从严从重处罚违法行为。 

  9.打击不及时如实申报职业病危害项目、违法转移职业病危害作业、不为职工提供防护用品或提供防护用品不合格、不依法组织职工体检、擅自拆除、停用使用职业病防护设备或应急救援设施和不按规定安排职业病病人、疑似职业病病人进行诊治等违法行为。 

  10.对职业卫生技术服务机构进行执法检查,重点检查技术服务机构是否规范、评价报告是否真实、是否符合要求和专家评审是否客观公正等方面的问题。 

  11.对建筑施工、交通施工、民爆企业职业病防治工作进行专项检查。 

  三、继续深化职业病危害专项治理 

  12.深化非煤矿山、危化品生产、陶瓷生产、石材加工、水泥制造、金属冶炼等重点行业职业病危害专项治理“回头看”,确保治理工作质量。 

  13.继续深入开展水泥行业、汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理,突出尘毒超标岗位职业病危害治理,水泥生产企业超标岗位(水泥装袋、装车)在2018年6月底完成除尘设施技术改造,符合国家职业卫生标准和要求,督促水泥生产企业采用符合国家标准的水泥包装袋,凡安全生产标准化未达标的水泥企业在2018年5月31日未整改到位的,以及三级安全生产标准化水泥企业在2018年10月31日前未整改到位的,依法提请地方人民政府予以关闭。加强车制造和铅蓄电池生产企业职业病危害超标岗位专项治理,2018年12月底两类企业尘毒危害治理达标。 

  14.开展金属冶炼企业粉尘危害治理。重点是冶炼炉体密闭和高负压运行;自动化密闭投料;出炉过程的排烟、除尘和产品精整防尘。岗位职业病危治理达标国家卫生标准和要求 

  15.开展非煤矿山粉尘危害治理。重点是地下矿山,要以采掘放炮、装载运输、破碎装车(输送)三个生产环节,采取湿式打眼、喷雾降尘和负压除尘等方式,岗位职业病危治理达标国家卫生标准和要求 

  督促企业履行职业健康主体责任 

  16.促企业重视劳动者职业健康,提供符合职业卫生标准和卫生要求工作环境和条件。要采取落实责任制、职业病危害告知、定期检测、现状评价和工程防护、个体装备等措施。要加强职业健康监护工作,对入厂(矿)、在岗和离厂(矿)职工必须进行职业健康检查。 

  17.认真落实国家安全监管总局新颁布的《建设项目职业病防护设施 “三同时”监督管理办法》(90号令),加强对过程和结果的监管。采用明察暗访、严格执法、诚信体系建设等非审批手段,督促建设单位认真执行职业病防护设施“三同时”制度。 

  五、夯实职业健康工作基础 

  18.做好职业健康监管执法台账维护和职业危害严重企业微信群管理使用工作,规范全市职业健康监管执法工作,实现职业健康监管工作底数清、情况明,推进有序、监管高效 

  19.继续推进职业病危害项目申报工作,处罚不依法申报职业病危害项目的企业,剔除无危害的虚假申报数据,提高申报质量。 

  20.推动职业健康风险分类分级监管,科学评估、划分风险等级,建立风险数据库,实施差异化监管。 

  21.结合专项治理,推动水泥生产、金属冶炼、非煤矿山企业开展基础建设活动,确保达到基础建设要求继续在不同行业领域树立职业健康示范企业,带动和引领整个行业的职业健康工作。 

  22.推进职业卫生技术服务机构信用管理,督促机构加强技术服务能力建设,规范技术服务行为,依法依规开展技术服务;建立健全专家评审责任制度,确保评审工作科学性、规范性和公正性。 

  六、大力开展职业健康宣传教育培训 

  22.利用安全生产月和职业病防治法宣传周扎实组织开展《职业病防治法》宣传活动。大力宣传党中央、国务院关于职业健康的重大决策部署和职业病防治法律法规标准,宣传职业病防治知识,提高全社会的职业健康意识 

  23.依托《遵义日报》各级电视台、广播电台、报刊杂志、网络等主流媒体开展宣传教育活动,在市开展多角度、全方位宣传职业病防治法律和防治知识。 

  24.以“六级六覆盖”推进为契机,推进职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭,在全社会营造职业安全健康的文化氛围。 

  25.督促企业加强从业人员职业健康培训,推动企业开展职业健康文化建设。结合岗位组织开展职业健康培训,尤其是让民农工劳动者了解职业病危害,掌握其防护知识和技能,提高自身防护能力。根据有关文件通知和“十三五”规划要求,七个重点行业主要负责人、管理人员、接触职业病危害的劳动者培训率达到100%。 

  七、其他工作 

   26.按时完成其它职业健康监管工作任务。 

                                   2018年3月9日 

分享到: