索引号 75538754-9/2018-00339 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2018-02-05 16:52:11
标题 遵义市安全生产监督管理局关于印发市安全监管局2018年度非煤矿山安全生产监督检查工作计划的通知 是否有效
文号 遵安监发〔2018〕25号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局关于印发市安全监管局2018年度非煤矿山安全生产监督检查工作计划的通知

各县、区(市)安全监管局,新蒲新区、南部新区安监办: 

  根据《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法〔2017150号)、《省安全监管局关于 2018年非煤矿山安全生产监督检查计划编制工作的指导意见》(黔安监管一函〔20184号)和《遵义市安全生产监督管理局关于印发遵义市2018年非煤矿山安全监管工作要点的通知》(遵安监发【201824号),编制本年度监督检查工作计划。 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的系列批示精神及党中央国务院关于推动安全生产领域改革发展的意见,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,突出事故灾害防范重点环节和场所,精准管控安全风险,精准治理安全隐患,确保非煤矿山行业安全生产 

  二、工作目标 

  对直接监管对象的监督检查率及整改复查率100%,对县级监管对象随机抽查率达到10%以上,对本级审批新、改、扩建非煤矿山项目安全生产许可证现场复核率达到100%;安全生产许可证延期、变更申请现场抽查率达到20%以上。 

  三、监管执法工作日测算 

  主要包括总法定工作日数、监管执法工作日数、非监管执法工作日数的确定。总法定工作日数=国家法定工作日-带薪年休假工作日。总法定工作日数包括执法工作日数、其他执法工作日数、非执法工作日数。 

  (一)总法定工作日数的确定 

  1、金属非金属矿山监管科行政执法人员数量核定。 

  科室纳入执法计划计算的执法人员共4人,1人在政务中心,执法人员数量占科室在册人数比例为80% 

  2、总法定工作日数确定。2018年金属非金属矿山监管科总法定工作日=国家法定工作日(4×250工作日)-带薪年休假工作日数(1×5工作日+1×10工作日+2×15工作日=955(工作日)。 

  说明:2018年共有365工作日。按照《国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔201712号)要求2018元旦、春节、清明、劳动、端午、中秋和国庆共放假11工作日,全年周六、周日双休日104工作日,全年法定节假日合计115工作日,法定工作日=日历工作日数-休息日-法定节假日=365(工作日)-11(工作日)-104(工作日)=250(工作日)。 

  (二)监督检查工作日的确定(共120个,其中重点检查工作日60个,一般检查工作日60个)。根据《国家安全监管总局关于印发<安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》要求,结合近三年市局金属非金属矿山监管科工作情况和当前全市非煤矿安全工作实际,确定2018年执法工作日数为690个(其中监督检查工作日120个,其他执法工作日571),占总法定工作日的72.3%。即: 

  1、重点检查工作日:15×2工作日×2=60个工作日。 

  2、一般检查工作日:15×2工作日×2=60个工作日。 

  重点检查比例为50% 

  (三)其他执法工作日的确定(571个) 

  1、开展安全生产综合监管:5×2×5工作日=50工作日。 

  2、行政许可:安全生产许可证的新办、延期和变更60×2×1工作日=120工作日;安全设施设计审查60×2×1工作日=120工作日;安全生产许可现场复核、建设项目竣工验收活动和验收结果监督核查30×2×2工作日=120工作日。合计360工作日。 

  3、调查核实安全生产投诉举报:15×2工作日×2=60个工作日。 

  4、参加有关部门联合执法:4×5工作日×2=40个工作日。 

  5、提出修改有关规范性文件:2×3工作日×1=6个工作日。 

  6、开展对中介机构的监督检查:5×2工作日×2=20个工作日。 

  7、非煤矿山重大安全生产隐患挂牌督办、跟踪、督促整改等:2×2工作日×2=8个工作日。 

  8、参与上级和同级政府及其安委办、安全监管局有关专项执法行动、督查、巡查等:2×5工作日×2=20个工作日。 

  9、临时性其他执法任务:预计7个工作日。 

  (四)非执法工作日的确定(264个) 

  1、考核、会议:2工作日×12个月×4=96个工作日。 

  2、学习、培训:4工作日×4=16个工作日。 

  3、参加党群活动:5工作日×4=20个工作日。 

  4对各地非煤矿山安全监管部门进行指导:15×2工作日×2=60个工作日。 

  5、资料整理归档、统计分析、档案管理:预计3工作日×4=12个工作日。 

  6、机关值班:预计1工作日×12个月×4=48个工作日。 

  7、病假:3工作日×4=12个工作日。 

  四、检查安排 

  (一)重点检查安排 

  2018年全年计划重点检查地下矿山、尾矿库等非煤矿山15处。 

  (二)一般检查安排 

  2018年全年计划一般检查非煤矿山15处。 

  五、检查依据和重点内容 

  一)监督检查依据 

  依据《安全生产法》、《职业病防治法》、《贵州省安全生产条例》等有关法律、法规、规章、规定、国家标准、行业标准。  

  (二)监督检查的重点内容 

  1、相关证照情况、安全生产责任制、岗位责任制、安全管理机构及管理制度等建立健全及落实情况。 

  2、企业安全生产主体责任落实情况,贯彻落实安全生产法律、法规及国家、省有关安全生产政策方针等情况。 

  3、按照批复的安全设施设计组织生产建设情况,发生重大变更履行变更手续情况;是否存在以采代建情况。 

  4、节后复工复产、特殊时段等各项安全生产防护措施落实情况。 

  5、建设和运行安全生产风险管控和隐患排查治理(“双控”)体系情况。 

  6、安全标准化制度建立健全及落实情况。 

  7安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况;主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况,特种作业人员持证上岗情况,其他从业人员培训教育情况。 

  8、建设单位、施工单位取得相关证照、资质情况;外包工程落实《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》的规定情况。 

  9、企业设置职业病危害警示标识、为劳动者配备符合要求的个人职业病防护用品、组织劳动者职业健康检查等情况。 

  10、企业是否存在《国家安全监管总局关于印发<金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)>的通知》规定的48条重大隐患的情况及其整改落实。 

  11露天矿山落实分层分台阶开采、中深孔爆破、机械铲装、机械二次破碎和爆破安全管理情况,高陡边坡和排土场(含废石场)防范边坡垮塌、坍塌等事故措施落实情况。 

  12地下矿山防范中毒窒息、火灾、透水、爆炸、坠罐跑车、冒顶坍塌等事故措施落实情况,井下作业人员便携式气体检测报警仪和自救器配备情况。 

  13尾矿库放矿管理、坝体稳定性分析、防排洪系统、调洪演算、安全超高、干滩长度、浸润线埋深在线监测系统安装使用等情况,尾矿库周边生产活动等情况。 

  14、依法应当监督检查的其他内容。 

  六、保障措施 

  (一)认真贯彻落实党的十九大精神和国家安全监管总局、省安全监管总局、市政府2018年度安全生产工作会议精神和全年工作要点等文件精神,根据工作需要,必要时对执法计划作出适当调整。 

  (二)明确检查内容,确保执法工作有序开展。提前了解检查对象的实际情况,并针对企业重点环节和重点部位制定检查方案,做到有的放矢。为确保执法按计划实施,保障执法计划的严肃性,无特殊情况处室不得擅自更改计划,确需调整的,按规定变更。 

  (三)规范执法行为,提高执法效能。推广、运用我市“双控”监管执法系统,做好现场检查方案的编制,明确执法的具体内容、执法方式、执法力量安排等内容,确保执法任务与执法人员数量科学合理搭配。现场执法必须按规定履行执法程序,记录执法实际情况,依法依规严厉查处非法违法和违规违章行为。对处于停产停建状态的企业开展执法或巡查时,也要通过文字、音像等记录方式对执法行为进行记录并归档。 

  (四)加强对重大生产安全事故隐患挂牌督办和行政处罚公示制度实施。对发现的重大隐患,必须严格按规定执行挂牌督办;对实施的行政处罚,要及时公示,对符合失信联合惩戒条件的,及时进行联合惩戒报备。 

  (五)严守底线,严格遵守廉政纪律。执法人员外出执法,要轻车简从、廉洁自律,守住底线,严格遵守廉政纪律及公务期间严禁饮酒等规定。 

  2018年2月5日          

分享到: