索引号 75538754-9/2017-03525 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-10-10
标题 遵义市安全生产监督管理局印发《遵义市水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动方案》的通知? 是否有效
文号 遵安监发〔2017〕199号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局印发《遵义市水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动方案》的通知?

 各县、区(市)安全监管局,新蒲新区安监办,南部新区安全办: 

按照省安全监管局统一安排部署,结合我市实际,我局制定了《遵义市水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       2017年9月7日   


  遵义市水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动方案

 

为认真开展水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作,落实《省安全监管局关于推动我省水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》(黔安监职安健函〔2017〕19号要求,制定了本行动方案。

一、工作目标

通过开展水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法检查,淘汰落后工艺、设备,严肃查处水泥行业职业卫生违法违规行为,督促企业履行主体责任,落实各项职业病防治措施,健全职业卫生管理制度,改善工作场所环境和条件,保护劳动者生命安全和身体健康。

按2017年8月24日全市水泥行业专项治理工作培训会要求:于2017年12月31日前插袋生产环节粉尘浓度达到国家职业卫生标准和卫生要求,2018年6月30日前装车生产环节粉尘浓度达到国家职业卫生标准和卫生要求。

二、总体原则

按照《职业病防治法》第二十六条:“工作场所职业病危害因素不符合国家职业卫生标准和卫生要求时,用人单位应当立即采取相应治理措施,仍然达不到国家职业卫生标准和卫生要求的,必须停止存在职业病危害因素的作业;职业病危害因素经治理后,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可重新作业”。即“不达标、不作业”,开展安全生产和职业健康执法检查。

三、组织领导

市安全监管局成立全市水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法检查领导小组:市安全监管局副局长田景渠任组长,市安全监管局职业健康科长王银任副组长,各县(市、区)安全监管局,新蒲新区安监办,南部新区安全办分管职业卫生监管工作人为成员。领导小组办公室设在市安全监管局职业健康监管科,负责全市水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法检查工作的组织实施,各县(市、区)安全监管部门负责辖区内水泥企业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法检查工作。

四、工作要求

(一)开展水泥行业现状调查。各县(市、区)安全监管部门要对辖区所有水泥企业进行排查,摸清水泥企业职业病防治现状,填报《贵州省水泥生产企业调查表》,并于9月25日前报送至市安全监管局。

(二)结合实际,制定工作方案。各县(市、区)安全监管部门要制定具体的专项工作方案,并于2017年9月20日前组织召开辖区内水泥企业进行动员部署会,传达《省安全监管局关于推动我省水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知》、《市安全监管局关于印发<金属冶炼等行业职业病危害专项治理工作方案>的通知》(遵安监发〔2016〕105号)及2017年8月24日全市水泥行业专项治理工作会议精神,对企业负责人和职业健康管理人员进行集中培训,明确职业病危害治理重点、治理标准和治理时限等内容。

(三)落实企业主体责任。各水泥企业(包含水泥粉磨站)要按照《市安全监管局关于印发<金属冶炼等行业职业病危害专项治理工作方案>的通知》(遵安监发〔2016〕105号)要求开展职业病危害治理,达到:每台包装机周围必须安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、输送皮带转接处必须设置密闭除尘装置;每条装车线的装车机必须设置移动式除尘装置;选用的水泥包装袋质量高、防尘效果好,符合水泥包装袋国家标准:包装和装车岗位水泥粉尘浓度不得超过《工作场所有害因素职业接触限值》(GBZ2.1-2007)规定。

鼓励企业技术创新,开展“机械化减人、自动化换人”,安装包装自动插袋和移动式自动装车系统,消除粉尘对人的危害。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段。2017年9月10日前,各县(市、区)安全监管部门要组织辖区内水泥企业进行动员部署,传达水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动精神,明确治理重点、治理要求和治理时限。

(二)企业自查阶段。2017年9月20日前,全省所有水泥企业要针对存在的问题,自行或者聘请技术专家或机构对照标准制定整治方案,方案要包含包装和装车岗位存在的问题制定措施、整改时限和资金投入等,经主要负责人签字后送市安全监管局职业健康监管科备查。企业要按照“安全云”(职业卫生)数据录入要求完成基础数据录入工作,并持续更新。

(三)整改治理阶段。企业按照整改方案进行整改治理,达到国家治理要求。同时,各县(市、区)安全监管部门要加强监督检查,强化督促指导,对发现的问题要提出明确的整改要求。

(四)组织核查阶段。各县(市、区)安全监管部门要完成对辖区内企业整改治理情况的核查工作,对于到期未整改的或整改后仍达不到治理要求的,要依法进行行政处罚;问题严重,不具备安全生产和职业健康条件的,要提请地方政府依法予以关闭。按全市水泥行业专项治理工作会议要求市安全监管局核实企业插袋、包装环节治理达标情况。

六、强化执法检查

各县(市、区)安全监管部门要在2017年内对辖区每一个水泥企业进行全覆盖执法检查。

(一)重点检查水泥企业是否按要求开展以粉尘危害为重点职业病危害治理,每台包装机周围是否安装围档,其底部、接包机、正包机、清包机、输送皮带转接处是否设置密闭除尘装置;每条装车线的装车机是否设置移动式除尘装置;选用的水泥包装袋是否经检验符合水泥包装袋国家标准;职业病危害因素浓度、强度是否超标,防护设施设置合理、有效运行;是否按规定设置公告栏、警示标识和操作规程。

(二)重点检查水泥企业是否按规定开展职业病防护设施“三同时”、职业病危害现状评价和检测工作,是否根据报告提出的建议意见进行整改到位;是否按规定进行职业病危害项目申报。

(三)重点检查水泥企业是否按规定建立职业卫生各项规章制度、岗位操作规程和职业卫生档案,制度和操作规程是否符合企业实际,具有针对性;是否按规定设置职业卫生管理机构和配置管理人员,主要负责人和管理人员是否参加职业卫生培训。

(三)重点检查水泥企业是否按规定与劳动者签订劳动合同和履行职业病危害告知义务;是否按规定组织劳动者进行职业卫生培训;是否按规定组织劳动者开展上岗前、在岗期间、离岗时职业健康检查,并为劳动者建立职业健康监护档案。

(四)检查中,对水泥企业存在职业病危害防治技术和管理措施不落实、工作场所尤其是包装车间无防尘设施或达不到防尘要求的,要责令限期整改,到期复查,并依法给予行政处罚;对国家治理期限到期未整改的或整改后仍不具备安全生产和职业健康条件的企业,要提请地方政府依法予以关闭。

七、有关工作要求

(一)各县(市、区)安全监管部门要高度重视水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作,加强组织领导,明确牵头科(股、室)工作责任和工作任务,加大执法检查力度,督促企业按照要求开展职业病危害治理工作。市安全监管局将水泥行业淘汰落后产能开展安全生产和职业健康执法专项行动工作纳入年度安全生产工作考核的重要内容,重点考核安全监管部门制定工作方案、开展全覆盖执法检查、实施行政处罚和督促企业落实职业病危害治理等方面情况。

(二)各县(市、区)安全监管部门要做好水泥行业淘汰落后产能安全生产和职业健康执法专项行动总结和统计汇总工作。2017年11月20日前,报送辖区内水泥企业现状汇总表(见《总局通知》附件1),从2018年1月起,每半年报送一次核查达标企业名单(见《总局通知》附件2);并分别于2018年12月5日前报送执法专项行动总结和《水泥企业核查情况汇总表》(见《总局通知》附件3)。

联系人及电话王丽:28681323

 

附件:省安全监管总局关于推动我省水泥行业淘汰落后产能

开展安全生产和职业健康执法专项行动的通知

(请在群文件下载附件)