索引号 75538754-9/2017-03447 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-09-28
标题 遵义市安全生产委员会办公室关于做好国庆节、中秋节期间安全生产的通知 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室关于做好国庆节、中秋节期间安全生产的通知

 各县、自治县、区(市)安委办,市安委会各成员单位:

2017年国庆节、中秋节将至,各种文化、旅游、娱乐、商贸活动持续增多,人流物流大幅上升。为确保广大群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,按照《国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知》(安委办明电201714号)、《省人民政府办公厅关于切实做好2017年国庆节中秋节期间有关工作的通知》(黔府办发电201714号)等文件要求,现就切实加强国庆节、中秋节期间的安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,强化安全生产责任落实

今年国庆、中秋将至,十九大召开在即,安全生产压力较大,抓好节日期间安全生产工作具有特殊重要的意义,各级、各部门要认真贯彻落实近期国家和省、市关于做好安全生产工作的一系列安排部署和9月24日全市安委会第三次(扩大)会议暨进一步深入推进安全生产大检查工作电视电话会议精神,针对节日期间安全生产工作特点,正确分析研判本地区本部门安全生产的问题和薄弱环节,切实增强安全生产的政治意识、责任意识和紧迫意义,进一步加强对安全生产工作的组织领导,层层落实安全责任,层层严格监管要求,切实做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位,坚决防范各类事故发生,全力确保国庆节、中秋节期间安全生产形势稳定。

二、严格工作要求,深入推进安全生产大检查

各级各部门要对照国务院安委会第二督查组在我市督查期间发现的问题进行全面自查自改,并对安全生产工作进行再安排、再部署,进一步加大国庆节、中秋节期间安全隐患大排查大整治工作力度,严格落实安全生产大检查各项要求,对所各重点场所、重点部位和重要设施进行全覆盖检查。对于安全生产重点单位、关键部位、复杂场所,主要领导要亲自带队检查,确保检查不流于形式、不走过场,对排查发现的安全隐患和非法违法生产经营建设行为,要明确整改责任单位和负责人,及时整改落实,一时不能整改的,该停产停业一律停产停业,并安排专人盯死看牢,严防安全隐患转变为生产安全事故,对存在违法违规行为的企业要严格“四个一律”要求,该罚则罚、该关则关,绝不姑息迁就,坚决防范和遏制各类事故的发生。节日期间,市安委办9个督导组将定时或不定时的在全市开展安全生产督导检查,市煤安局2个专项督查组在全市开展煤矿巡查检查。

三、突出监管重点,强化安全生产专项整治

各级各部门要结合本地本部门安全生产工作实际,切实加强安全生产工作的“人防”、“技防”和“物防”。要强化对煤矿瓦斯、防治水、顶板的严密防范、严格监管,严防煤矿发生生产安全事故;要强化道路交通安全,交通、公安交管等部门在节日期间要调整力量、抓好路面管控,并督促道路运输企业认真落实安全生产主体责任,全力确保道路运输安全有序;要加强对民爆物品的管控,公安部门必须严格炸材审批程序,确保炸材不流失、不丢失、不违规使用;要强化旅游、节庆活动和人员密集场所安全监管,严格管控安全风险,对节日期间举办的庆祝和其他大型活动,要按照“谁主办、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急救援预案,并由公安机关严格审批把关,坚决防止群死群伤事故的发生。非煤矿山、建筑、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、农机、水利、教育、电力、市政等行业主管部门要进一步加强对本行业领域的安全生产专项整治,着力确保安全生产形势稳定向好。

四、加强值班值守,强化安全生产应急管理

各级各部门要严格安全生产应急值守规定,节日期间各重点行业主管部门必须坚持24小时值班制度和领导带班制度,及时处置各类生产安全突发事件。对发生的生产安全事故除按程序书面上报外,要立即启动安全生产应急预案,组织相关部门及时赶赴现场进行抢险救援,妥善处理善后工作,最大限度减少事故损失和次生灾害的发生。要密切关注新闻媒体、互联网络以及群众举报的事故信息,一经核实要及时上报有关部门并积极处理,宣传部门、行业主管部门要及时、准确、公开事故处理情况,正确引导舆论,严防媒体炒作造成社会不稳定因素。自10月1日起至十九大结束,各级各部门每日安全生产情况于当日15时前上报市安委办,节日期间安全生产情况分别于10月4日15时前和10月8日15时前上报市安委办。

 

附件:1.国务院安委会办公室关于切实做好2017年国庆节期间安全生产工作的通知

2.省人民政府办公厅关于切实做好2017年国庆节中秋节期间有关工作的通知

 

 

  

                       2017年9月28日