索引号 75538754-9/2017-03391 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-09-25
标题 遵义市安全生产委员会办公室关于国务院安委会第二综合督查组督查考核遵义安全生产大检查情况通报 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室关于国务院安委会第二综合督查组督查考核遵义安全生产大检查情况通报

 各县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会、南部新区管委会,市安委会各成员单位:

按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查综合督查的通知》(安委明电〔2017〕5号)要求,9月18日至23日,国家煤矿安监局行管司巡视员孙庆国率国务院安委会第二综合督察组对遵义市安全生产大检查开展情况进行督查,现将有关情况通报如下:

一、督查考核基本情况

(一)督查方式。督查组通过听取汇报、查阅资料、现场提问、实地抽查等方式,对遵义市政府、播州区政府、桐梓县政府、仁怀市及市、县(区、市)两级相关部门安全生产大检查工作开展情况进行了详细督查检查,对播州区胜利煤矿、兴安煤矿、万顺煤矿、中石油遵义油库、遵义师范学院、遵义医学院、桐梓县大河煤矿、华电桐梓电厂、赤天化桐梓化工公司等企业的安全生产大检查工作进行了现场检查,对以前国务院安委会巡视发现问题的中铝尚嵇氧化铝问题整改落实情况进行了核查,并就进一步抓好安全生产大检查作出了重要指示,提出了明确要求。

(二)总体评价。通过听取市、县(区)两级政府安全大检查工作的情况汇报,查阅资料和现场抽查,督查组对我市安全生产工作给予了充分肯定,认为市委、市政府高度重视安全生产工作,措施有力,保障到位。特别是对各级各部门主要领导、分管领导每月报告履职情况和“重管重教,重奖重罚”的做法高度赞扬,对安全生产大检查工作取得的成绩予以认可。其主要表现为:一是体系全。各级各部门都制定了相应的工作方案,建立了相关责任体系,明确了具体的检查措施,特别是市政府层面建立了一套完整的检查考核体系。二是考核暨严,又灵活。大检查工作思路清晰,方法到位,制定的督查方案详细,对督查发现的问题立即进行交办督办,有效整改了一批安全隐患,对县、区(市)的考核督查严格。三是工作扎实,效果明显。大检查以来,全市排查安全隐患32390条,已整改30469条,整改率为94.07%;其中重大隐患8条,已整改5条;先后处以行政处罚712.609万元;先后关闭企业60家,停产停业企业149家,并追究刑事责任5人;正安县铁丁岩煤矿和桐梓县鑫鑫煤矿纳入安全生产失信企业联合惩戒对象,列入安全生产“黑名单”,并在全市进行了通报;先后在遵义日报、遵义电视台等相关媒体上对存在严重非法违法行为的136家企业进行了公开曝光,并先后对62家单位和60名相关负责人实施了问责。

(三)督查组指示精神。在9月18日、19日、20日先后召开的遵义市、播州区、桐梓县安全生产大检查工作汇报会上,国务院安委会安全生大检查综合督查组第一组组长孙庆国对我市市、县两级安全生产大检查工作给予了充分肯定,并对相关工作提出了要求,总体有以下三个方面:

第一,认识要深入到位。今年是个特殊年份,也是一个关键时段;遵义是个特殊的地方,在我国我党的历史上有着重要意义。因此,在当前开展并做好安全生产大检查具有特殊的意义。目前,党中央、国务院对安全生产工作要求更严,老百姓对安全生产工作的期望更高,各地各有关部门抓好安全生产工作的责任也更重。所以,在党的十九大即将召开之际,我们要行动迅速,从严、从细、从实抓好安全生产工作,确保不发生重大生产安全事故。要充分认识抓好安全生产工作是确保国家政治安全的重要手段,为党的十九大胜利召开提供良好的安全生产环境。

第二,工作开展要做到“六个突出”。一要突出执法。检查要严,执法要严,对查处的问题,重大隐患,违法违规行为,不但要整改,还必须按照法律法规进行处理,进行问责、进行追责。二要突出隐患整改。对检查发现的隐患能立即整改的立即整改,不能立即整改的必须限期整改,对重大隐患要按照“五落实”要求进行整改落实。三要突出问责。对查处的问题和隐患必须弄清楚深层次的原因,严肃追究责任。四要突出“五个一批”。“五个一批”是工作开展的成效,也是对安全生产大检查工作开展情况的检验标志,各级各有关部门在大检查工作要突出“五个一批”。五要突出重点薄弱和关键环节。要弄清楚本地本行业的重点、薄弱和关键企业,关键环节,着重堵塞漏洞,强化薄弱环节,才能保证安全生产。六要突出企业主体责任。企业主体责任的落实是安全生产大检查工作的重要体现,企业要进行自查自改,落实责任,有效推动大检查工作落到实处。要坚决杜绝以日常检查代替安全生产大检查,

第三,着眼“三个持续下降”。就是要确保生产安全事故总数、死亡人数和重特大事故数三项指标持续下降。

二、督查发现问题(非最终反馈)

(一)市级存在的问题

1.被关闭的60家企业和因存在严重违法违规行为而被曝光的136家企业中,部分企业的违法违规行为符合纳入联合惩戒的要求,但未按程序报省安委办,纳入联合惩戒范围。

2.市邮政局没有制定本部门的安全生产大检查工作方案,没有按照要求进行自查自改和组织所监管的企业进行自查自改。询问市邮政局人员,他们表示没有接到上级部门关于开展安全生产大检查的书面通知。

3.对高速公路客运安全监管没有有力监管手段和方法。

(二)播州区存在的问题

政府层面:

1.播州区水务局对其管辖的水利设施建设项目进行了安全大检查,但对发现的严重问题只提出了整改要求,未进行有效查处,也没有联合安监部门进行查处。住建、海事和城管等部门也存在类似问题。

2.播州区安监局对国务院安委会第七巡查组发现的遵义市播州区纸坊煤矿矿领导入井带办制度执行不严格的问题进行了督促整改,但对驻矿安监员未能有效发挥监督作用的原因没有进行深层次的分析,没有提出有效的整改措施。

3.播州区环保局未将14家责令停产停业企业报区安委办。

企业层面:

1.遵义县泮水镇兴安煤矿:

(1)矿井采掘接续紧张,“三量”可采期不符合规定,目前1个回采工作面正在进行收尾回撤,备用工作面尚未形成,6个掘进工作面同时施工。(责令停止回采作业)

(2)矿井存在外包队,将井下掘进工作面承包给他人施工。(责令停止外包掘进工作面施工;按规定处罚。)

(3)矿井为突出矿井,矿长未经防突专项培训。

(4)永久避难硐室内压风自救装置无风;10404回风巷掘进工作面爆破起爆点、部分刮板输送机机头处未设置压风自救装置。

(5)永久避难硐室、10404回风巷掘进工作面、10404回风巷掘进工作面爆破起爆点未设置直通矿调度室的有线调度电话。

(6)一采区变电所联络开关未接线,不能实现分列运行;低压漏电保护跳闸试验记录填写到9月17日,9月18日以来未进行试验;绝缘手套无检验标志。

(7)740皮带无堆煤、跑偏、急停等保护装置,未设置一氧化碳传感器。

(8)740煤仓设置的瓦斯传感器吊挂在巷道顶板位置,不能有效监测煤仓内的瓦斯浓度。

(9)10404回风巷掘进工作面主风机、备用风机管理牌混淆,把备用风机作为主风机运转。

(10)10404回风巷掘进工作面风电闭锁开关(馈电开关)安设在防突反向风门以里,位置不合理。

(11)10404回风巷掘进工作面部分地段巷道压力大,巷道高度不足1.6米;部分支架变形,架设的抬棚部分支柱迎山角度不合理。

(12)10404回风巷掘进工作面风筒传感器安设在风筒中部,位置不合理,未安设在风筒末端。

(13)井下部分作业人员未随身携带自救器。

(14)井下避灾路线指示牌中缺少煤与瓦斯突出灾害避灾路线标识,大部分巷道交叉口未设置避灾路线指示牌。

(15)抽查10404回风巷掘进工作面回风流(T2)瓦斯传感器,未设置故障闭锁功能,8月18日至9月3日传感器调校和瓦斯超限断电试验周期为16天,超过15天的规定。

(16)矿井安全监控系统观管理不到位,经常出现断线现象。

2.中石油遵义油库

(1)罐区施工作业需进一步加强管理,在罐区发现尼龙袋,线手套,金属喷漆罐等被施工人员丢弃的东西。

(2)用来锁管道阀门的锁具,不符合安全要求。

(3)卸油栈桥平台上油污未及时清理。

(4)入场安全教育的问卷中部分问题的文字表述难以理解。

3.遵义县鸭溪镇万顺煤矿

(1)矿井安全监控系统备机不能正常切换、运行。

(2)瓦斯传感器每月调校一次,超过了《煤矿安全规程》每15天至少1次的规定。

(3)2017年7月15日,矿瓦斯传感器调校记录表记录1504采煤工作面上隅角瓦斯传感器使用1.08%CH4进行调校,实际未进行调校。

(4)矿瓦斯超限断电闭锁功能记录显示1504采煤工作面上隅角瓦斯传感器于7月15日和8月1日进行了瓦斯超限断电试验,周期为17天,超过了《煤矿安全规程》每15天至少测试1次的规定。

(5)监控系统运行日志填写不规范,未记录系统发出异常信息时的处理过程。

(6)矿井未建立光学甲烷检测仪或者便携式甲烷检测报警仪与甲烷传感器读数对照记录。

(三)汇川区存在的问题

企业层面:

娄山关景区

1.上山入口处一木屋墙上插座和电闸老旧,且没有防护,容易因雨水滴入造成短路,游客也可能误碰造成触电。

2.西风台景区目前仅一个安全出口,客流量增大时存在安全隐患,建议尽快完善两个安全出口。

3.上山道路较窄、车流量大,要加强车辆调度。

(四)桐梓县存在的问题

政府层面:

1.桐梓县消防大队、林业局对本部门自查自改问题未整改。

2.桐梓县住建局检查荣德山公园拆迁安置还房项目时,发现未办理施工许可证,责令停工,但住建局在明知施工许可证未办理完毕的情况下,签字同意复工。

3.桐梓县住建局对检查发现问题督促整改较慢,可以立即整改的问题多数给予10天以上整改时限。

4.桐梓县建筑在建项目47个,住建局仅检查9家;木材加工厂27家,林业局仅检查17家。

5.大检查数据统计不准确。桐梓县消防大队责令3家企业停产停业,仅上报1家,林业局没有查出应关闭取缔和联合惩戒企业,但统计数据均有体现。

企业层面:

1.桐梓县大河煤矿

(1)一采区7#煤层一个区段布置两个回采工作面,未按采区设计施工。

(2)矿井人员定位系统和安全监控系统历史数据反应,该矿在停产期间组织生产。

(3)20702运输石门掘进工作面回风流甲烷传感器误差超规定,采用1.06%CH4标准气样试验,最大显示0.87% CH4,误差19%。

(4)20702运输石门掘进工作面风筒传感器未安设在风筒末端。

(5)20702运输石门掘进工作面即将揭煤,未安设风速传感器、风向传感器,防突反向风门距回风巷(口)距离不足10米。

(6)21004回风石门掘进工作面一处巷道交叉点支护未采用双抬棚,其余多处交叉口存在支护不可靠。

(7)21001瓦斯治理工程工作面掘进切眼不安装风机,不能保证掘进供风量满足需要。

(8)21001瓦斯治理工程工作面运输巷超前支护未按照作业规程设计施工(作业规程设计采用单体柱配铰接顶梁支护,现场采用单体柱支护),且超前支护段距离不够。

(9)21001瓦斯治理工程工作面运输巷部分钻场穿层孔角度不合理,不能在保护层开采过程中有效预抽被保护煤层(7#)的瓦斯。

(10)抽查矿井安全监控系统,10703东采面进风巷未设置风向传感器,10703东采面回风流瓦斯传感器未设置故障闭锁功能。

(11)抽查矿井安全监控系统,21001瓦斯治理工程工作面回风流瓦斯传感器、10703东采面回风流瓦斯传感器未按规定周期调校和做瓦斯超限断电试验,调校和瓦斯超限断电试验周期超过15天。

(12)矿井配备的标准气样为1.06%CH4和1.09%CH4两种,不能满足设置≥1.5%CH4断电的瓦斯传感器调校和超限断电试验需要。

(13)21001瓦斯治理工程工作面作业规程编制审批不认真,风量计算取值前后不一致、传感器设置不符合规定。

(14)矿井供电不可靠,2017年9月1日、10日各发生一起矿井大面积停电现象。

(15)矿长、总工程师未经防突专项培训。

(16)查矿6、7、8月份防突例会会议纪要,除时间外其他内容均完全一致,防突例会流于形式。

(17)矿井水文地质类型划分报告为2015年2月份编写,未按规定重新划分。

2.赤天化桐梓化工公司

(1)氨醇车间旁的气瓶室内存放有存储高纯氧、高纯氢、氩气、氦气、氮气等的气瓶,但气瓶室外墙上仅有纯氧、纯氮和氢气三种气体的安全信息告知卡,且室内大部分气瓶没有进行固定,室外灭火器缺少定期检查记录和使用说明。

(2)安全大检查自查自改工作不够全面,只组织各部门进行了硬件设备设施的隐患排查,没有对自身安全制度的合规情况、执行情况等进行自查自改。如针对国务院安委会明查暗访发现的“企业提供的检验标定证书中使用JJG695-2003《硫化氢气体检测仪检定规程》对一氧化碳气体检测仪和氨气体检测仪进行检验标定,适用标准不满足规范要求”的问题,只是要求出具标定证书的第三方机构重新出具了新的证书,没有从采购、审核等环节进行深层次原因分析。

(3)应急演练质量不高,2017年,水汽化工一班进行的硫酸管线泄露事故应急演练中,参演人员没有按照演习预案要求穿戴全身式防护服。

3.华电桐梓电厂

(1)安全大检查自查自改工作不够全面。只组织各部门进行了硬件设备设施的隐患排查,没有对自身安全制度的合规情况、执行情况等进行自查自改。

(2)特殊作业安全管理制度执行不到位。在检修部开出的热力机械工作票上,作业许可人和作业负责人都已经签字确认电源开关已断电并已挂上禁止合闸的安全警示牌,但现场核查没有发现安全警示牌。

(五)新蒲新区存在的问题

1.遵义师范学院

(1)学院音乐厅在未通过消防验收的情况下已经投入使用半年多,音乐厅内自动定位射流灭火装置等均未投入使用。此类问题经询问普遍存在于附近大学新建校区。

(2)学院图书馆一楼自修室内,与消防相关的电气控制箱一处电线接头断开,两处保险丝熔断,没有进行修复,导致设备无法正常使用。

2.遵义医学院

(1)医学院内消防器材缺少使用说明和检查记录。

(2)实验室化学药品的使用未实现闭环管理。

(3)化学药品领用记录中没有每次领用消耗量和剩余量记录。

(六)仁怀市存在的问题

政府层面:

1.仁怀市住建局在安全生产大检查中,对建筑施工企业等检查的比较多,但对局机关及下属部门存在的问题没有进行自查自改。

2.仁怀市住建局进行了大量的建筑施工检查工作,发现了很多的隐患和问题。但是对检查中发现的共性问题没有进行深入、系统性的分析,采取针对性的整改措施。比如,在8月份的检查中,仅塔吊及施工电梯未经检测合格就投入使用这一项违法行为,就有9个施工项目存在。市住建局只是将其列为一般隐患,责令每个企业进行整顿或对其给予了经济处罚。对此类共性问题未能深入分析产生这一问题的原因,采取针对性的措施。

3.仁怀市鲁班道交办、九仓道交办对督导检查发现问题未提出处理意见。

4.仁怀市交警大队未开展政府层面自查自改工作。

5.仁怀市安委办集中曝光了18家企业或个人,但只是在市政府内部网络上进行了曝光。(已整改)

6. 仁怀市安委办提供的联合惩戒一批企业名单,6项内容共33家企业的惩戒措施均为约谈单位负责人,不符合安监总办〔2017〕49号文及相关文件的工作要求,实施联合惩戒的原因也不属于安监总办〔2017〕49号文件的规定的十大失信行为。深入调查后发现,8月和9月仁怀市安监局报送省安监局的联合惩戒信息均为无惩戒企业。对于实施联合惩戒的有关要求,仁怀市安监局理解还存在偏差,仁怀市安监局内负责联合惩戒的法规科和信息统计的协调科没有进行信息沟通和核实,造成送检报表出错。

企业层面:

1.茅台酒厂物流公司及茅台物流园区粮食收储公司

(1)物流公司排查安全隐患工作走形式。排查隐患台账中,1号隐患检查时间是2017年1月10日,2号隐患检查时间是2017年7月12日,2月-6月无隐患登记,且7月-9月间仅有五条隐患台账。查阅运输管理部等部门的日常安全检查记录表,无任何隐患报告。安全生产大检查自查自纠记录表同样,无任何问题。

(2)物流公司车辆和驾驶员管理存在漏洞。公司自有18台货车,另有挂靠(实际车主为个人,但登记在物流公司名下)货车174台,驾驶员200余名。经查阅公司车辆和驾驶员管理记录,贵CD8903登记车主为郑国梅,司机为章开跃。但培训记录仅查到2017年2月和4月,贵CD8903司机杨飞参加安全培训,司机章开跃为8月4日新接手该车的司机,未查到培训记录。贵CB6039挂靠公司车辆信息汇总表显示签订合同日期为2017年2月18日,但未查到相关车辆和驾驶员证件等材料,公司人员解释是虽然签了合同,但该车尚未移交公司使用。

(3)物流公司安全生产责任制覆盖不全面。作为公司生产运营和车辆管理的重要部门,运营管理部和业务部没有在安全生产责任制文件中明确相应职责。

(4)粮食收储公司未进行职业卫生“三同时”和职业危害项目申报等工作。

2.茅台酒厂

制曲三车间没有将噪声和粉尘等工作场所职业病危害因素检测结果在醒目位置进行公示。

3. 仁怀市梯子岩煤矿检查问题

矿井通风系统图绘制不规范,未在采掘工程平面图底图上绘制。

(七)存在的其他的问题

在这次国务院的督查考核过程中,虽然国务院督查组反馈政府层面的明面问题不算多,但有很多问题都是没有上账的。从这次国务院的督查考核和迎检收集的资料来看,普遍存在数据不符的问题,逻辑不符的问题,执法不严,“五个一批”统计不如实上报等问题。比如播州区海事部门存在隐患台账和综合报告逻辑不符;播州区、桐梓县住建局都存在隐患登记不规范,问题条数和整改方案与实际有差别,部分隐患未整改销号;桐梓县交通局内设部门的自查自改未涉及,方案不规范;市城管局上报的“五个一批”数据和实际不符。

三、下步工作要求

(一)巩固提高,深入推进安全生产大检查工作取得实效。各级各部门要对国务院安委会综合督查组和前期市政府督查组、市安委会督导组排查出的问题立即制定整改方案,明确整改措施,迅速进行整改。以问题为导向,进一步加大自查自改力度,深入开展督查检查,及时总结分析,切实巩固提高安全生产大检查取得的成果。

(二)持续发力,全面做好国务院、省的督查考核工作。市委、市政府高度重视国家、省对我市安全生产的各项督查考核,这次国务院安委会督查,省委常委、市委书记龙长春专门作批示,明确要求要做好迎检准备工作,副市长廖海泉全程陪同参与,市政府投入了大量人力物力,花费了大量精力,就是确保在督查考核中要得高分。10月份,国务院安委会将再次对我市安全生产大检查工作开展“回头看”,12月底,国务院安委会和省安委会将分别对我市安全生产工作进行年终考核检查,市政府也将组织考核组对各县(区、市)、各专业办安全生产工作进行年终考核检查。所以迎接督查考核工作要作为一项常规工作来抓,要引起高度的重视,任何地方和任何单位都不要心存侥幸的认为不会被抽到,国家和省的督查考核组将会随机的对全市各级各部门和各行业各业进行抽查,各级各部门务必要打起十二分精神,吸取本次督查检查的经验教训,扎实做好各项工作。特别是要从“硬件、软件和隐患排查治理”三个方面下功夫,全力以赴的做好督查考核的迎检准备工作。

(三)对标对表,认真收集汇总安全生产工作的痕迹资料。完善资料时,要注意资料的闭合,要做到一案一档,未完成的工作要写出原因和说明;汇总资料时,要做到汇报材料和数据台账一致,数据台账内的每一项要有佐证资料,要和实际开展的工作一致,确保逻辑关系经得起推敲;装订资料时,要做到上级文件资料一个盒子、本级(本企业)资料一个盒子、各类专项工作分别装订一个盒子,做到资料清晰,一目了然,确保不漏项,不出错。

 

    

 

                                          2017年9月23日