索引号 75538754-9/2017-03390 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-09-25
标题 遵义市安全生产委员会办公室关于全市安全生产大检查“五个一批”工作情况的通报 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室关于全市安全生产大检查“五个一批”工作情况的通报

 各县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会、南部新区管委会,市安委会各成员单位:

根据《遵义市安全生产委员会办公室关于报送“五个一批”工作资料的通知》(遵安办明电〔2017〕27号)文件要求,市安委办对全市安全生产大检查“五个一批”工作开展的情况进行了调度,现将调度情况通报如下。

一、工作开展情况

(一)“五个一批”资料报送情况。各县(区、市)安委办(安全办)、市安委会各专业办均能按照要求准时上报资料,及时和市安委办沟通,确保报送的资料数据准确无误。但存在以下问题:一是个别县(区、市)和专业办未严格按照要求报送挂牌督办和问责曝光的佐证资料,因此相关数据未纳入统计范围内。同时个别县报送的佐证资料存在敷衍了事,与台账不相符的情况,比如赤水市;二是个别县(区、市)和专业办报送的资料与实际不符,比如市城管局把停产停业和搬迁的纳入关闭取缔统计;三是个别县(区、市)和专业办存在迟报和漏报,比如道真县迟报,市教育局至今也未报送相关资料;四是个别县(区、市)和专业办对“五个一批”概念不清楚。如将“挂牌督办重大隐患一批”模糊认为只要是挂牌督办的都属于重大隐患,将“曝光一批”等同于行业通报,将“问责一批”误认为是对企业和企业人员的问责。

(二)“五个一批”工作开展情况。从督查检查和统计的结果来看,各县(区、市)、市安委会各专业办严格按照国家、省、市关于开展安全生产大检查的系列部署,扎实在本地和本行业开展了安全生产大检查,在“五个一批”上下了功夫,取得了阶段性的成绩。但同时也有一部分县(区、市)、专业办在工作开展上存在统筹推进不力,工作力度不够等问题。工作开展得较好的单位有:汇川区、播州区、习水县、桐梓县、正安县、市公安局、市住建局、市安监局。工作相对滞后的单位有:市教育局、市商务局、市林业局、市农委、遵义供电局、遵义公路管理局、遵义高管处、道真县(详细情况见附件1.2)。

二、下步工作要求

(一)切实提高思想认识。国家、省、市作出安全生产大检查的一系列部署,目的就是全力确保安全生产的平稳态势,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。各县(区、市)和各安委会成员单位,要有高度的政治敏锐性,切实提高思想认识,加强督查检查力度,充分利用好安全生产大检查“五个一批”的利剑,盯死守牢重点行业、重点企业和重点地区,确保不发生生产安全事故。

(二)切实加大工作力度。各县(区、市)和各安委会成员单位,要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查,严格“四个一律”和“五个一批”,继续保持安全生产严打重罚的高压态势。工作开展滞后的单位要加快步伐,尽快补齐功课。

(三)切实加强资料报送。各县(区、市)安委办和市安委会各专业办,要加大对本地和本行业安全生产大检查工作调度力度,要及时收集相关工作资料,及时进行汇总、分析、研究。同时要克服各种困难,按时、准确的向市安委办报送各类工作台账、表册和材料,使市安委办能高效、快速的向市委、市政府提供第一手安全生产工作资料。

 

附件:1.遵义市各县(区、市)安全生产大检查“五个一批”

汇总表

2.遵义市安委会各专业办安全生产大检查“五个一批”

汇总表

    

 

2017年9月23日