索引号 75538754-9/2017-03233 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-09-14
标题 遵义市安全监管局职业卫生大检查工作方案 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全监管局职业卫生大检查工作方案

 

为认真落实国家、省、市关于开展安全生产检查的通知要求,预防和减少职业病的发生,结合我市实际情况,制定职业卫生大检查工作方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院领导系列重要指示批示精神和国家、省、市关于安全生产工作的决策部署,通过全面、彻底的安全生产大检查,推进企业职业病防治主体责任落实,规范用人单位职业卫生管理工作,严厉打击查处各类违法违规行为,全面提升用人单位职业病防护能力,确保党的十九大期间不发生职业病事故,确保全年安全生产目标任务完成,实现职业病防治形势持续稳定好转。

二、组织领导

为了扎实做好全市职卫生大检查工作,成立遵义市职业卫生大检查工作领导小组,名单如下:

组  长:田景渠    市安监局副局长

副组长:各县、区(市)安监局、新蒲新区安监办、南部新区安全办分管负责人。

成  员:市安监局职业健康监管科全体人员,各县、区(市)安监局(安监办)分管科(股)室负责人。

各县(区、市)安监局(安监办)也要成立相应的领导小组,全面开展职业健康大检查。

领导小组下设办公室在市安监局职业健康监管科,负责遵义市职业卫生大检查工作的日常工作。

三、检查范围与内容

以全市安全生产大检查契机,开展对金属冶炼、木制家具、陶瓷生产和水泥生产等重点职业病危害领域行业进行大检查,同时,把职业病危害专项治理工作一并纳入,扎实做好职业健康大检查工作。

四、检查方式和主要内容

以企业自查自纠,各县(市、区)安全监管部门全覆盖检查,市安监局以督查、抽查、重点检查的形式,开展全市职业卫生安全大检查。

(一)检查方式

1、企业组织开展自查自纠

各用人单位要认真、全面、系统地开展自查自纠,重点排查职业病事故易发的重点工作场所、要害部位、关键环节,以及现场职业卫生隐患和管理漏洞、制度缺陷。对检查出的问题、隐患要及时制定整改措施、整改计划、实施方案,经主要负责人签字尽快组织实施整改,对可能引发事故的隐患要立即停产整顿。要建立隐患排查整改档案,按照属地原则及时报当地安全监管部门,接受监督检查。

2、各级安全监管部门组织开展专项检查

各级安全监管部门要认真组织开展专项检查,并对下级安全监管部门开展职业卫生大检查的情况进行督查和抽查。县级要对辖区内的用人单位做到全覆盖检查;市安监局检查和抽查覆盖率不低于30%。

(二)检查的主要内容

1.涉及金属冶炼生产企业

重点检查用人单位企业负责人、职业卫生管理人员、接触粉尘劳动者培训,粉尘定期检测评价,接触粉尘劳动者职业健康检查,建立职业卫生管理台账等情况相关作业制度、人员培训和持证上岗、劳动者职业健康检查、劳动防护用品配备和发放等情况。

2.陶瓷生产、水泥生产、非煤矿山企业

重点检查个人防护用品配备,企业负责人、职业卫生管理人员、接触粉尘劳动者培训,粉尘定期检测,接触粉尘劳动者职业健康检查,建立职业卫生管理台账等情况。

3.木制家具制造、危险化学品生产企业

重点检查生产管理人员和一线员工的培训、职业病危害项目申报备案、职业病危害现状评价、工作场所职业病危害因素检测、接触职业病危害作业劳动者的职业健康监护档案建立健全、职业病危害个体防护用品配备和使用等情况。

4.涉及高温作业企业

重点检查高温作业场所劳动者健康状况、提供防暑降温饮料和药品、按时发放高温津贴、防暑降温知识宣传和培训等情况。

五、时间安排和工作要求

(一)职业卫生安全大检查的时间从即日起至10月31日,大检查进度按《市人民政府办公室关于进一步深入开展全市安全生产大检查的通知》要求及时推进,确保安全生产大检查各项目标任务按时完成。

(二)各级安监部门要高度重视职业卫生安全大检查工作,迅速行动、周密安排、落实责任、全力以赴、严防死守,通过大检查进一步巩固基础,健全完善隐患排查整改和日常监管的长效机制。对检查出的问题要按照相关规定顶格处理,对涉及其他部门的要及时通报相关部门,确保大检查取得实效。

(三)对检查中发现的各类职业卫生隐患按严重程度实行挂牌督办,县级安监部门严格督促企业进行整改,实时跟踪整改进度和整改质量。对可能引发职业病事故的隐患要坚决停产整顿,对整改措施不落实、整改不到位的企业,严格按照“四个一律”进行查处和责任追究,并向社会公告、曝光。

(四)认真做好本次检查工作的信息沟通和总结分析。对在检查中发现的新情况、新问题要及时反馈、通报当地人民政府和有关部门。各地安监部门要按照要求,加强信息报送,各县(区、市)安监部门要将专项大检查工作开展阶段性情况于每月22日前报送市安监局,10月22日前将大检查总结书面(含电子版)报市安监局。