索引号 75538754-9/2017-03222 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-09-13
标题 遵义市安全生产委员会办公室关于严格落实安全生产大检查“两确保五无误”要求的通知 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室关于严格落实安全生产大检查“两确保五无误”要求的通知

 各县(市、区)人民政府,新蒲新区、南部新区管委会,市安委会各成员单位:

9月12日,市人民政府副市长廖海泉在对播州区纸房煤矿进行暗访暗查工作中,就进一步抓好全市安全生产大检查作出重要指示,要求各级各部门紧紧围绕“确保全市安全稳定,确保安全生产大检查实效”这一重大目标任务,切实做到“生产经营过程中安全无误、现场安全管理无误、迎检资料逻辑无误、汇报材料表述无误、服务质量无误”,为认真贯彻廖海泉副市长的重要指示精神,现就落实“两确保五无误”提出如下要求:

一、强化安全生产责任,全力实现“两个确保”

各级各部门要进一步提高对安全生产工作极端重要性的认识,切实增强安全生产工作的政治意识、责任意识和危机意识,认真贯彻落实国家和省、市关于加强安全生产工作的系列安排部署,严格“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,把安全生产的各项要求、各项任务、各项措施落细落小到每个工作环节。要加强对本地区本行业安全生产大检查的调度、督促力度,正确研判、剖析本地区本部门安全生产大检查中存在的问题和隐患,按照《市人民政府办公室关于聚焦“五个一批”总体要求深入开展安全生产大检查大督查的通知》要求,进一步细化、量化安全生产大检查检查措施、督查要求、处罚标准和问责规定,层层压实安全生产大检查责任,切实做到组织领导到位、监督检查到位、处罚问责到位,坚决防范各类事故发生,确保全市安全生产平稳,为党的“十九大”胜利召开营造安全有序的社会环境。

二、严格督查迎检标准,着力实现“五个无误”

各级各部门要严格按照《关于认真做好国务院安委会生产大检查综合督查迎检工作的通知》(遵安办发﹝2017﹞67号)、《关于进一步做好国务院安委会安全生产综合督查和考核工作的通知》(遵安办发﹝2017﹞76号)和《关于切实做好国务院安委会安全生产综合督查和考核工作的通知》(遵安办明电﹝2017﹞26号)等文件要求,对本地区本行业各类企业实现100%的全覆盖检查督查,督促、指导企业认真落实安全生产主体责任,严格生产经营过程中的安全管理,严格现场各区域、各部位、各环节安全管控。要严格对照国务院安委会综合督查要求,逐项收集汇总相关工作资料,对每一个企业的检查记录、执法文书、处理决定、复查记录等资料必须形成“闭环”,大检查相关数据必须符合实际、界定明确、逻辑清晰,工作报告、汇报材料必须做到表述完整、数据引用准确。同时,要认真拟定迎检工作方案,明确各级各部门迎检工作职责,高质量完成迎检工作。

三、严格失职渎职追责,提升大检查工作实效

各行业主管部门必须按照国务院和省、市的要求,加大对所管行业安全生产大检查的督查检查力度,指导其认真做好迎接国务院督查考核的各项准备工作。安委会各成员单位要加大对煤矿、非煤矿山、旅游景区、危化、烟花爆竹、交通运输、燃气、建筑施工等企业、全市各类院校周边环境整治和迎检工作的指导力度,确保督查迎检工作深入有效推进。凡安全生产大检查工作责任不落实,未按要求向市安委办公室提交相关资料,以及国务院安委会督查组在我市督查期间发现存在安全生产大检查安排部署不到位、监督检查不到位、自查自纠工作不到位、重大安全隐患挂牌督办不到位、非法违法行为惩处不到位、违规企业曝光不到位、资料准备不到位等问题,导致督查考核被扣分的,将对其主要负责人、分管负责人及其他相关人员严肃责任倒查,问责追责到底。

 

 

                               2017年9月12日