索引号 75538754-9/2017-02632 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-07-28
标题 遵义市安全生产监督管理局关于印发遵义市危险化学品和烟花爆竹企业诚信“红黑名单”标准的通知 是否有效
文号 遵安监发〔2017〕174号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局关于印发遵义市危险化学品和烟花爆竹企业诚信“红黑名单”标准的通知

 各县、自治县、区(市)安监局,新蒲新区安监办,南部新区安全办:

为认真贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)文件精神,按照《市人民政府关于印发遵义市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案的通知》(遵府发〔2017〕4号)和《省安委办关于加强企业安全生产信用管理的意见》要求,我局制定了《遵义市危险化学品和烟花爆竹企业诚信“红、黑名单”标准(试行)》,现印发给你们请认真贯彻落实。

 

2017年7月28日         

 

遵义市危险化学品和烟花爆竹企业诚信“红、黑名单”标准(试行)

 

第一条  为加强安全生产监督管理,督促危险化学品和烟花爆竹生产经营企业落实安全生产主体责任,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》等相关安全生产法律、法规的规定和《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发[2016]33号)、《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号),结合我市安全生产实际,制定本标准。

第二条  危险化学品和烟花爆竹企业诚信“红、黑名单”标准遵循依法监管、客观公正、及时准确、惩戒过失的原则,按照综合监管与行业监管、社会监督与行业自律、法规制约与舆论监督相结合的方式组织实施。

第三条  在本市行政区域内的危险化学品和烟花爆竹生产经营企业单位适用本标准。

第四条  危险化学品和烟花爆竹生产经营企业列入诚信企业“红名单”应符合下列条件。

(一)安全生产标准化建设达标;

(二)按规定设置安全生产管理机构,配齐安全生产管理人员;

(三)安全生产责任主体责任做到“五落实五到位”;

(四)安全生产条件和安全设施符合国家法规、标准、规范要求;

(五)达到国家职业卫生基础建设要求;

(六)一年内未发生生产安全死亡、较大以上涉险、职业病危害责任事故;

(七)建立安全风险管控和隐患排查治理机制,按规定报告生产安全事故隐患(含职业病危害隐患)排查整改相关信息;一年内生产安全事故隐患到期整改率达100%;

(八)一年内没有安全生产失信行为发生。

第五条  危险化学品和烟花爆竹生产经营企业有下列情况之一的,列入“黑名单”:

(一)一年内发生生产安全死亡、较大以上涉险、职业病危害责任事故;

(二)发生暴力抗法的行为,或无视安全生产监察指令,擅自组织生产经营建设活动造成生产安全事故的;

(三)发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

(四)未建立安全风险管控和隐患排查治理机制,未按规定报告生产安全事故隐患(含职业病危害隐患)排查整改相关信息;一年内生产安全事故隐患到期整改率未达到100%的;

(五)安全生产专业技术服务机构出具虚假证明、报告或有其它严重违法违规行为的;

(六)一年内有安全生产失信行为发生的;

(七)发生其它造成恶劣社会影响的安全生产非法违法违规行为的。

第六条  根据企业存在问题的严重程度和整改情况,列入“黑名单”管理的期限一般为一年,对发生较大事故、重大事故、特别重大事故管理的期限分别为二年、三年、五年。列入“黑名单”管理和从“黑名单”中删除的日期以公布日期为准。