索引号 75538754-9/2017-02543 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-07-27
标题 遵义市安全生产委员会办公室关于进一步加强安全生产投诉举报工作的通知 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室关于进一步加强安全生产投诉举报工作的通知

 

各县、自治县、区(市)安委会办公室:

为进一步畅通安全生产投诉举报渠道,鼓励人民群众积极举报安全生产事故隐患和各类非法违法生产建设经营行为,推动安全生产大检查深化开展,全力打好安全生产领域的人民战争,现就进一步做好安全生产投诉举报工作通知如下:

 一、提高认识,充分发挥投诉举报作用

抓好安全投诉举报工作是发挥社会群众关注安全、参与安全、监督安全的主要措施,是营造安全生产人人知晓、人人参与、人人推动良好氛围的重要手段,各级安全监管部门要高度重视举报投诉工作,要进一步完善投诉举报工作机制,落实投诉举报工作要求,明确投诉举报方式、范围和流程。通过投诉举报,及时发重大安全隐患,及时惩治非法违法生产经营建设行为,从源头遏制生产安全事故发生。

二、明确要求,认真抓好投诉举报工作

除来信、来访等投诉举报方式外,市安全监管局已明确“12350”和“28684555”作为全市安全生产投诉举报电话,各级安全监管部门要明确本地安全生产投诉电话,并实行专人受理、专线专用和24小时专人值守。同时,要进一步提高举报投诉受理人员的业务素质,做到熟悉安全生产法律法规、熟悉安全生产部门职能、熟悉安全生产工作流程,确保投诉举报工作依法依规、有理有据,群众反映的问题事事有落实、件件有回音。

三、加强宣传,提高投诉举报社会知晓率

各级安全监管部门要结合目前我市正在开展的安全生产大检查、企业全员安全责任推进、打好安全生产领域人民战争等重点工作的开展,通过新闻媒体加大对安全生产投诉举报方式,尤其是投诉举报电话的宣传力度,使“12350”等投诉举报电话成为全社会、各企业周知的电话,真正把“12350” 等投诉举报电话打造成能够解决问题、广受人民群众欢迎、面向社会、强化监管、整治隐患的有力武器,更好地为我市安全生产大局服务。

 

 

 2017年7月26日