索引号 75538754-9/2017-02009 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-06-23
标题 遵义市安全生产委员会办公室转发省安全生产委员会办公室关于开展危险化学品生产储存安全专项排查整治的通知 是否有效
文号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室转发省安全生产委员会办公室关于开展危险化学品生产储存安全专项排查整治的通知

 各县、自治县、区(市)安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

现将《省安全生产委员会办公室关于开展危险化学品生产储存安全专项排查整治的通知》(黔安办函[2017]47号)转发给你们,根据通知要求,我办制定了《遵义市危险化学品生产储存安全专项排查整治方案》,请各地、各部门一并认真贯彻落实。

请各地迅速将本通知传达到辖区所有危险化学品生产、储存企业和危险货物运输单位。      

 

 

2017622        

遵义市危险化学品生产储存安全专项排查整治工作方案

 

一、整治目标

认真贯彻落实党中央、国务院领导同志关于安全生产的重要批示,深刻吸取山东省“6.05”液化气泄漏爆炸事故教训,督促涉及危险化学品生产储存的企业认真落实安全生产主体责任,切实贯彻安全生产法律法规及标准要求,全面开展安全生产隐患排查整治,及时治理事故隐患,提升危险化学品企业安全水平和安全保障能力,防范事故发生

二、整治范围

全市范围内危险化学品生产、储存单位,重点是甲类、乙类易燃液体及气体的储存场所,尤其要突出涉及液化石油气装卸、甲类和乙类易燃液体、气体装卸及储存、危险化学品重大危险源等重点环节的排查整治

三、重点排查内容

1、涉及液化石油气、液化天然气、液氨、液氯等液化气体和易燃液体、易燃气体的新建、改建、扩建建设项目是否有合法的项目审批、安全条件审查、安全设施设计审查手续,是否依法进行了竣工验收;

2、是否办理了安全生产许可手续;

3、是否按标准规范配置可燃和有毒有害气体泄漏检测报警装置、超温超压超限报警装置、自动控制联锁装置、紧急停车(紧急切断)装置、安全仪表系统等安全设施且完好有效;

4、是否按标准规范安装配备防雷、防静电、防潮、防高温、防汛等设施且完好有效;

5、是否在防爆区域使用非防爆电器;

6、压力容器、压力管道等特种设备是否在检验有效期内;

7、消防设施、器材是否齐全、完好、有效;

8、动火作业、受限空间作业等特殊作业是否管理到位;是否存在无相关资质人员进行作业;

9、危险化学品运输车辆、驾驶人员、押运人员是否具备相应资格,是否按照车辆核定量装载危险化学品;

10、是否根据企业实际制定应急预案,配备必要的应急救援器材、物资,并组织培训演练;

11、是否开展经常性、常态化安全隐患排查;

12、是否建立企业全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患自查自改闭环管理机制。

13、检查企业是否落实企业全员安全生产责任。

四、工作分工

各地要组织安全监管、交通、城管、工能、商务、质监、公安消防等相关部门对分管行业领域内危险化学品生产、储存及运输单位开展为期两个月的安全专项排查整治。

五、进度安排

(一)各行业、企业自查自改阶段(2017年6月15日至7月15日)。

1、涉及相关企业要认真吸取山东省“6.05”事故教训,针对重点排查内容,全面开展自查工作,对检查发现的问题和隐患要建立台账并及时整改;暂时不具备整改条件的,要制定有效的风险管控措施,落实责任,限期整改;不具备安全生产条件的,必须立即停产。

2、危险化学品生产、储存企业和危险货物运输单位要组织全体员工观看《山东临沂金誉石化“6.5”重大爆炸着火事故警示教育片》,组织讨论,吸取教训,切实提升从业人员安全意识,防微杜渐。

3、涉及危险化学品装卸的企业要组织开展一次装卸环节的应急演练。

4、各地安委会对辖区内各行业和领域进行督查。

5、市直相关部门对分管行业和领域进行指导和督查。

(二)“回头看”督查阶段(2017年7月15日至7月30日)。

1、各地安委会、市直相关部门对前一阶段开展排查整治发现的安全隐患进行梳理,开展“回头看”确保发现的问题整治到位。

2、市安委办组织相关部门对各地专项排查整治情况进行督查。

(三)总结阶段(2017年8月1日至8月10日)。

各地安委会和市直相关部门要对专项排查整治工作进行认真总结并上报市安委办。

六、工作要求

(一)各地、各相关部门要高度重视本次危险化学品生产储存安全专项排查整治工作,扎实开展专项排查整治,不留死角,防范事故发生。

(二)各地、各相关部门要结合危险化学品安全综合治理工作,及时报送工作信息。

(三)请各地、各部门于2017年8月10日前将安全专项排查整治工作开展情况报市安委办。

(联系人:黄根成,传真电话:28682770)