索引号 75538754-9/2017-01217 主题分类 安全生产监督
发布机构 市安全监管局 生成日期 2017-04-18
标题 遵义市安全生产委员会办公室关于进一步加强安全生产工作的紧急通知 是否有效
文号 遵安办明电〔2017〕12号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产委员会办公室关于进一步加强安全生产工作的紧急通知

 各县、区(市)人民政府,新蒲新区管委会、南部新区管委会,市安委会各成员单位:

2017年4月17日9时30分左右,开阳县黔顺公司一辆牌号为贵A55321的中型客车由开阳往瓮安方向行驶过程中,坠入贵阳市开阳县境内乐旺河中,目前该事故已造成13人死亡,6人受伤。省委、省政府相关领导对该事故抢险救援、善后处置以及进一步加强安全生产工作均作出重要批示。对此,遵义市人民政府魏树旺市长、廖海泉副市长等领导批示要求各级各部门要进一步加强安全生产,强化专项整治,严防各类事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实省、市领导的重要批示和4月17日全省安全监管监察紧急视频会议精神,现就进一步安全生产工作提出以下要求:

一、加强组织领导,强化安全生产责任落实

各级各部门要认真汲取开阳县“4.17”重大交通事故的深刻教训,切实贯彻落实近期国家、省、市关于做好安全生产工作的一系列部署和要求,针对汛期及第二季度安全生产工作的特点,正确研判本地区本部门安全生产的问题和薄弱环节,进一步增强政治责任意识和担当意识,着力加强对安全生产工作的组织领导,层层落实安全责任,强化监管要求,切实做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位,坚决防范各类事故发生,确保全市安全生产平稳。

二、严格工作要求,强化安全生产专项整治

(一)加强工作安排部署。各级各部门要结合本地本部门安全生产工作实际,按照《关于加强省十二次党代会期间安全生产工作的通知》(遵安办发﹝2017﹞29号)、《关于开展汛期安全生产检查的通知》(遵安办明电﹝2017﹞10号)等文件要求,在第一季度安全生产大检查的基础上,进一步强化安排部署,细化、量化工作措施,严格落实“四不两直”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的规定,把着力点放在基层一线、企业一线和生产一线,确保企业自查自纠、县、乡检查、行业主管部门专项督查真正取得实效。

(二)突出重点行业整治。各级各部门要突出煤矿、道路交通、烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山、建筑施工、消防、特种设备、冶金有色、民用爆炸物品等重点行业领域,深入细致开展专项整治。对检查发现的安全隐患和非法违法生产经营行为必须明确专人进行跟踪督促,确保整改率达到100%,对重大安全隐患严和重非法违法生产经营建设行为一律由县级人民政府挂牌督办,按照“五落实”要求进行整改,严防安全隐患引发生产安全事故。

(三)严格违法行为查处。凡企业安全隐患或非法生产经营建设经整改仍未达到要求的,一律停产整顿直至关闭取缔;对有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对触犯法律的有关人员,一律依法严格追究法律责任,始终保持对重大安全隐患和非法违法生产经营建设行为严打重处的高压态势。同时,各级各部门主要负责人要定期听取本地区、本部门安全生产情况汇报,加强研判分析和督促调度,安全生产监督检查推向深入。对责任不落实、措施不得力等引发生产安全事故的,按照“四不放过”的原则,将首查各地各部门主要负责人的失职、渎职行为

三、加强值班值守,强化安全生产应急管理

各级各部门要严格安全生产应急值守规定,各级各部门必须坚持24小时值班制度和领导到岗带班制度,及时处置各类突发事件。对发生的生产安全事故除按程序上报外,要立即启动安全生产应急预案,并通知相关部门及时赶赴现场进行处置,最大限度减少事故损失和次生灾害的发生。要密切关注新闻媒体、互联网络以及群众举报的事故信息,一经核实要积极进行处理,并及时通报处置情况,严防媒体炒作造成社会不稳定因素。

 

 

 

                             2017年4月18日