今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
市安全监管局举行党组书记法治课暨“以案释法”讲堂
来源:综合监察科  作者:黄竞飞  发布日期:2018年07月03日

  为提升我局干部职工法治思维和依法行政能力,进一步创新安全生产普法形式,提升安全生产法律法规政策的宣传实效,根据市安全监管局2018年学法用法工作计划和“以案释法”工作方案,2018年7月2日,市安全监管局举行了党组书记法治课暨“以案释法”讲堂,对全局50余名领导干部职工进一步“充电”。 

  讲座上,市安全监管局党组书记、局长骆亚通过对江阴市华燕石化机械装备有限公司“1·27”死亡事故、吉林省长春市宝源丰禽业有限公司“6·3”特别重大火灾爆炸事故、上海翁牌冷藏实业有限公司“8·31”重大氨泄漏事故共3个事故的发生经过、直接原因、间接原因和责任追究进行了深入浅出的分析。 

 

  骆亚指出我们着眼于事故发生之后的分析是为了其他未发生生产安全事故的企业提供一个警示,提高企业遵纪守法观念。骆亚强调:通过对事故案例的分析研讨,我们能够从不同的点,不同的思路上来查找工作和监管的薄弱之处,从而把这些案件中所展示出来的有可能的要点,有可能发生生产安全事故的隐患进行排查,从而把生产安全事故消灭在萌芽状态,最大限度地减少生产安全事故的发生,并且以这些事故案例为指引,把从这些事故案例中吸取的经验教训运用到工作和监管过程当中去,不断提高我们安监干部依法行政法治意识和安全监管工作能力。 

  参会的干部职工在聆听专题讲堂后,纷纷表示本次专题讲堂不仅进一步加深了安监干部对安全生产相关法律法规的认识和理解,更有助于促进安监干部依法行政能力和依法开展安全生产监督检查的规范化、程序化、法制化。