今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
应急管理部对我市工贸企业有限空间作业条件确认工作开展明查暗访
来源:安全服务中心  作者:段尧  发布日期:2018年06月27日

  6月21日至22日,应急管理部副巡视员王小拾率应急管理部工贸企业有限空间作业条件确认工作明查暗访工作组(以下简称“工作组”),采取随机抽查、突击检查的方式,对我市相关企业进行了明查暗访。省安全监管局副局长叶文邦、市安全监管局局长骆亚、市安全监管局总工程师陆旭东等陪同本次检查。 

  工作组通过查阅资料、查看现场、人员访谈等方式,先后抽查检查了贵州珍酒酿酒有限公司、贵州航天新力铸锻有限责任公司、贵州旭阳食品(集团)有限公司、遵义鑫欣源纸业有限责任公司、贵州省贵三红食品有限公司新蒲分公司、贵州统之源食品有限公司等6家工贸行业企业有限空间作业条件确认工作。对我市在落实国家关于工贸行业有限空间作业相关要求、深入开展有限空间作业专项治理等情况予以充分肯定。同时对部分企业对有限空间作业危险有害因素辨识不全面、有限空间作业相关制度和操作规程不规范、应急救援预案中救援程序不科学、有限空间作业票管理不规范、应急救援设备不符合要求等隐患和问题进行了逐一讲解。企业所在县区安监局当即下达了执法文书,责令相关企业限期整改隐患。 

  针对工作组提出的要求,叶文邦强调,有限空间作业是工贸行业高风险作业环节,历年死亡人数在工贸行业居首位,各地各企业必须高度重视此次确认工作,严格落实好《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(原国家安监总局第59号令)相关要求;各基层安监部门必须加大执法检查的精准性,在检查企业制度和操作规程时,要从 “检查有没有”转变为 “检查好不好”;各地各企业要把有限空间作业条件确认工作与我省正在开展的安全生产“双控体系”建设工作有机结合起来,确保抓好此项工作;遵义市作为贵州省工贸行业重点区域,应当起到示范带头作用;针对工作组检查指出的问题,各地要跟踪督促企业按期整改,同时要更进一步全面排查,切实把工贸企业有限空间作业条件确认工作做深、做实、做细,确保有限空间作业安全。 

  骆亚表示,遵义市将全力落实好应急管理部明查暗访组和省安全监管局领导提出的要求,将进一步督促企业落实好安全生产主体责任,按期整改工作组指出的各类隐患和问题。同时,我市将举一反三,认真开展督查检查,进一步深化全市工贸行业有限空间作业条件确认工作,确保我市工贸企业有限空间作业安全。