今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
让安全意识成为全民共识
来源:局办公室  作者:唐凡力  发布日期:2018年06月13日

让安全意识成为全民共识 

——贵州遵义市全民参与应急和安全知识竞赛纪实 

  “我今天中了2元现金红包”,这些天,家住绥阳县大路槽乡的唐朝美每天起床干的第一件事就是拿出手机进行全国应急和安全知识竞赛答题抽奖。唐朝美是她所在村民组的安全联络员,除了日常的安全巡查、打招呼,在全国安全生产月期间她还会去动员组里有智能手机的村民参与答题抽奖。现在,在遵义还有20000余名组级安全联络员和她一样在开展安全巡查和打招呼的同时动员着群众积极参加竞赛活动。 

  在接到参与全国应急和安全知识竞赛的通知后,遵义市把此次竞赛活动作为安全生产宣传教育“七进”活动开展的有效载体和绝佳平台,明确要求,各地、各部门要紧盯排位,加强调度,组织群众广泛参与,增强公众对安全知识、常识的了解。在全市迅速掀起了积极参与竞赛活动的热潮。 

 

  “请各位家长积极参与应急和安全知识竞赛,答题后须将‘答题成功’截图发群哟,感谢大家”。遵义市安全监管局监管干部熊伟的孩子是该市某小学的一名学生,6月7日孩子就读班级家长微信群收到的这条信息让熊伟觉得格外暖心,“作为一名学生家长,最大的心愿莫过于让自己的孩子健康快乐的成长,老师和家长的安全意识提高了,孩子就有了安全成长的环境,孩子在这样的环境中成长我放心。”对他而言家长们积极参与活动就是对安全监管干部工作的认可,这也让他工作信心倍增。 

  “全国应急和安全知识竞赛集趣味性与实用性于一体,有助于安全常识的普及和深化‘打一场安全生产领域的人民战争’在群众中的作用,有助于从源头上解决安全认识问题,逐步解决安全生产‘治本’问题”,遵义市安委办主任骆亚强调了积极组织参与活动的重要意义。 

 

 

  由于有了前期企业安全生产“双控体系”建设和安全生产责任“六级六覆盖”网格化管理的基础,遵义市迅速启动了这张安全管理的大网,无论是单位干部、企业员工、高校师生亦或是普通群众,都积极加入到了全国应急和安全知识竞赛当中。从6月4日至6月9日,相较于全国其他省级行政区,贵州这个人口并不多的省份参赛率从第八名披荆斩棘一路冲到了全国第一名的位置,而遵义市不仅成了贵州城市的第一,也成为了全国参赛城市的第一,遵义所辖的红花岗前则以较高的参与率成为全国县级城市中的第一。自此贵州包揽了省、市、县三级参赛率第一。 

 

  晚上8点30分,位于汇川区的贵州海尔冰箱厂夜班员工在做着上班前的准备,8个班组300余名即将走上工作岗位的员工,分组整齐地排列站着,积极参与到全国应急和安全知识竞赛的答题中,这成了该企业班前培训的重要内容。遵义在该市建立的双控系统中下发了通知,对企业员工参与全国应急和安全知识竞赛提了要求,并得到企业的积极响应。与此同时,红花岗区老城街道办事处的社区工作人员也深入到了辖区各商户和居民家中手把手教大家如何参与应急和安全知识竞赛,实用的安全常识和极富趣味的转盘抽奖受到了群众的广泛欢迎与参与。 

    在参赛率上得了第一的遵义并没有止步,遵义还在持续拉大与其他城市的距离,除此,遵义还借势全国安全生产月,通过开展最美安全卫士评选、安全文艺汇演、安全生产咨询日活动,在LED屏、电视、广播、微博、微信等各类宣传媒介投放安全生产宣传标语及宣传片的方式,不断强化和巩固公众的安全意识。作为全国安全生产宣传教育“七进”试点城市,遵义始终抓住每一个提高全民安全素质的机会,让安全意识成为全民共识。正如遵义市安委办副主任田景渠说的那样“参赛率第一不是我们的目标,我们的目标是要让更多群众接受安全教育,让遵义成最安全的城市”。