今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
种好安全生产“责任田”全力强措施除隐患防事故
来源:局办公室  作者:张敏  发布日期:2018年06月14日

  种好安全生产“责任田”全力强措施除隐患防事故 

  ——遵义市传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》 

  6月13日,贵州省遵义市人民政府召开市政府常务会议,传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,并就全市上下如何深入贯彻落实《规定》,扎实抓好安全生产各项工作作出全面安排部署。 

  会议强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和省委、省政府关于安全生产工作最新要求,进一步提高政治站位,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同安排部署、同组织实施、同监督检查,种好安全生产“责任田”,全力强措施、除隐患、防事故,推动安全生产形势持续稳定向好。 

  会议指出,《规定》是安全生产领域的第一部党内法规,以贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神为主线,聚焦安全生产责任,对地方党政领导干部的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究等作出了制度性安排,提出了明确要求。各级各部门要深刻认识《规定》出台的重大意义,切实提高政治站位,结合本地本部门实际,抓好《规定》的学习宣传贯彻,特别是各级领导干部要带头学、深入学,把《规定》精神转化为抓好安全生产工作的具体举措,推动《规定》要求一项一项落细落小、落地落实。特别是要深刻汲取事故教训,举一反三,警钟长鸣,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,牢固树立以人民为中心的发展思想,把“以人为本,生命至上”作为安全生产工作的落脚点,切实筑牢“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以高度的政治责任感严守安全底线,全力保障人民群众生命财产安全。 

  会议要求,安全生产是不可触碰的高压线,更是人民群众的生命线。当前,遵义市已进入主汛期,要持续安全生产宣传教育活动,要深化安全生产“六级六覆盖”网格化管理,强化“双控”体系建设和使用。各领域安全生产隐患点、风险点明显增多,形势严峻。各级政府主要负责人作为本地区安全生产第一责任人,必须牵头抓总,带头履尽职责、带头担当作为、带头承担责任,亲自研究部署、亲自督促推动安全生产工作,自觉承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各部门要更加筑牢安全生产红线意识,以高度的政治责任感严守安全底线,全力保障人民群众生命财产安全。要扎实抓好道路交通安全,严查超速、超载、超限运输,严厉打击各类交通违法行为。要及时分析研判雨情、水情、汛情,加强预测预警预报,制定应急预案,确保安全度汛。要进一步深入旅行社和景区、游客密集场所开展安全检查和隐患排查,细化管控措施,及时消除隐患。要加强安全监管和安全教育,提高学生安全意识,坚决防止学生溺水事故的发生。要健全暴雨洪水引发煤矿事故预防机制,坚决关闭不具备安全生产条件煤矿,防止透水淹井、尾矿库垮坝等造成人员伤亡事故发生。要全面排查临山临水建筑工地、老旧厂房、员工宿舍、临建设施和重大工程项目风险隐患,坚决停建整改安全防范措施不到位的施工现场。要加强路面巡逻和重点人群管控,加大对车站、机场、大型商业广场等人员密集场所的安全检查和巡逻守护力度,做好供水、供电、供气、通信等设施的安全防护。特别是要对油气管道和附属设施实行全面无盲点、无死角安全生产自查自纠,严查有可能发生地质灾害的高危区域和地段,进一步完善防护预案,做好应急处置,积极营造和谐稳定的社会秩序和良好氛围。