今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
省安委办安全生产第三综合督查组莅遵督查
来源:遵义日报  作者:文/图 肖时雨、唐凡力  发布日期:2018年03月13日

  3月8日至10日,以省煤矿安监局副局长陈富庆为组长的省安委办第三综合督查组莅遵,对我市部分地区安全生产工作进行实地综合督查,并分别与有关部门、企业负责人座谈,充分听取实际情况,并提出意见和建议。

  督查组一行先后前往播州区鸭溪镇万顺煤矿、三岔镇拉法基水泥有限公司、湄潭县环球客货运输有限责任公司、湄潭县沁园春茶业有限公司、永兴镇竹香米业有限公司、绥阳县蒲场镇友谊煤矿、绥阳县长安建材有限公司等地开展实地督查,了解各地基本情况、安全生产工作进展情况、两会期间安全生产工作部署落实情况、当前存在问题以及下一步工作计划。

  在督查播州区鸭溪镇万顺煤矿时督查组提出,要尽快落实员工五险缴纳工作,在保证员工利益的情况下进行正常开工;对于春节后复工复产工人培训方面要制定完整培训计划,并按照国家标准严格培训、严格考核,特种工种必须配备到位和培训到位。 

 

  在三岔镇拉法基水泥有限公司,督查组对该公司粉尘管控工作和安全生产工作予以肯定,希望公司在保持目前工作状态的情况下,加大有关安全生产工作的强度,并加强对石灰矿开采区周边居民的宣传力度,防止无关人员进入,以起到防患于未然的作用。

  督查组强调,各有关部门要狠抓严抓“两会”期间安全生产工作,确保各类安全事故零发生,要明确责任,完善和落实一岗双责制;不断改善、规范应急预案的编制,做到责任无盲区;对于重点行业、重点领域要加强排查、督查和开展专项整治行动;完善安全生产会议制度,全面掌握和解决近期各领域、行业出现的问题。 

 

  各有关企业要完善安全生产工作培训计划,严格考核,层层把关;要完善监控和调度系统以及设备故障期间人工安全应急工作方案,确保面对突发事件能够从容处置;完善、细化并严格落实安全生产责任制度,明确安全生产责任清单,特别是煤矿领域,要严格按照遵安办通〔2018〕4号文件要求开展有关工作,积极开展自查自纠,全面推进矿山安全生产开采规模化、生产标准化、开采机械化、监管信息化、管理科学化“五化”建设,严守安全生产底线,补齐工作短板。  

  市安委办主任、安全监管局局长骆亚及市煤监局有关负责人陪同督查。