今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
市安全监管局召开第一季度安全监管局长会议
来源:局办公室  作者:张敏  发布日期:2018年01月31日

  为认真贯彻落实国家、省、市安全生产相关会议特别是1月27日21:30市委书记龙长春在贵阳召开的专题会议精神,进一步强化安全生产责任,严格安全生产专项整治,全力确保我市春节、“两会期间安全生产形势稳定向好,1月30日,市安全监管局召开第一季度安全监管局局长会议,会议由市安全监管局局长骆亚主持,各县(区、市)安全监管局局长、安全办、安监办负责人、市安全监管局干部职工参加会议。 

  会议要求,要强化认识,严密部署,确保安全生产各项要求、各项措施落细落小。 

  各级安全监管部门要认真贯彻国家、省、市会议精神进一步细化全生产的目标任务、工作责任,进一步强化认识,进一步落实各级领导指示批示精神。要针对当前气候寒冷、天气持续凝冻“春运”期间人流、物流急剧增加实际充分认识到做好当前安全生产工作的极端重要性和极端严峻性立足防范,超前安排,将本地本部门安全生产工作再部署、再细化、再明确,切实做到责任到岗、责任到人,全面加强生产安全事故的人防、技防工作,确保思想重视、措施具体、行动有力,坚决防止各类生产安全事故发生。对责任不落实、工作不到位、监管不作为等造成安全生产形势恶化的,必须严肃责任倒查和行政问责 

 

  会议指出,要强化检查,严格专项整治,确保安全风险管控到位、安全隐患整治到位。 

  一是各级安全监管部门要全面加强安全生产专项整治工作,要结合关于开展春节及“两会”期间安全生产督查检查的通知要求把安全生产专项整治的时间、内容、责任明细化,要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,切实加强交通运输、消防、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、人员密集场所等重点行业领域安全检查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。二是严格煤矿企业复工复产验收工作。各级安全监管部门要认真贯彻落实市安委会《关于2018年春节后煤矿复工复产验收工作的通知》要求,要对企业“真停”或“假停”进行认真的核查,要督促企业做好停工期间的安全工作。要按照谁验收、谁签字、谁负责、出了问题追究谁的总体要求,严把复工复产准入关,严禁降低标准、放宽条件,做到合格一家恢复一家,确保验收质量。是要强化安全生产应急处置。各级安全监管部门要严格执行领导24小时带班和值班人员24小时值班制度,及时掌握天气预报信息和可能发生灾害的时段及范围,适时启动应急预案,准备充足的抢险物资和抢险装备,落实应急救援队伍和事故救援联动措施,做到早准备、早部署、早行动,确保一旦发生事故后能够在最短的时间内做到组织人员到位、技术指导到位、物资资金到位和救援队伍到位。各级安全监管部门主要负责人是本地区安全生产及信访维稳工作的第一责任人,要进一步加强信访维稳工作,切实把国家和省、市关于安全生产和信访维稳工作的各项措施落到实处,着力确保我市安全生产形势持续稳定向好 

  会上,市安全监管局与各县(区、市)安全监管局(安监办、安全办)签订了遵义市安监系统2018年工作目标责任书