今天是:
村民自治“话安全”,群防群治“守底线”
来源:凤冈县进化镇  作者:孙维兴  发布日期:2017年02月22日

村民自治“话安全”,群防群治“守底线” 

——凤冈县进化镇安全生产“村民自治·群防群治”的路径探索与实践 

    

为认真落实习近平总书记对贵州提出的“守底线、走新路、奔小康”的要求,全面贯彻2016 年强化安全发展观念,提升全民安全素质全国安全生产月主题,切实保障人民群众的生命财产安全,结合全面深化改革以及市委提出“五在村”中“责任寨村落实”的要求,进化镇紧扣“零安全生产责任事故”这一目标,围绕“干什么、怎么干、谁去干、干得好”,在临江村试点推进以道路交通、社会消防、校园安全、食品安全(农村自办宴席)、景区安全为重点的农村安全,进行了有益的探索和实践。 

一、理思路,寻突破,“干什么”有方向 

坚持问题导向原则,着力补齐农村安全生产的薄弱环节,进一步理清抓好农村安全生产的思路。 

一是调研论证找问题。进化镇针对农村安全生产的实际情况,围绕“人的不安全行为、物的不安全状态、环境的不安全因素”等问题,采取问群众、查隐患、听意见、看整治等方式,梳理出农村安全生产的几大薄弱环节,突出表现在安全意识淡薄、安全素养不够、基础设施滞后、企业主体责任落实不力、体制机制不全等。 

二是厘清思路破症结。围绕如何抓好农村安全生产工作,结合调研论证思考,进化镇坚持运用哲学的观点,紧紧抓住问题的主要方面不放松,针对农村安全生产的薄弱环节,不断补齐短板,探索出农村安全生产“村民自治·群防群治”。进化镇在上级业务部门的关心指导下,重点针对农村道路交通、社会消防等重点领域,率先试点推进,并逐步衍生到安全生产的其它领域和其它村(社),构建形成了农村安全生产“齐抓共管”大格局。 

二、找路径,抓载体,“怎么干”有措施 

在试点推进中,进化镇探索出农村安全生产“村民自治·群防群治”工作模式,并推出“54321”工作方法。 

一是狠抓安全生产“五进”。村组、学校、家庭、企业、景区是构成村级人为活动的基本单元,唯有抓好这些基本单元,才可能实现村级整体安全形势的好转。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”、“属地管理”和“企业主体责任、行业监管责任”的原则,进化镇率先在临江村开展安全生产进村组、进学校、进家庭、进企业、进景区“五进”活动。 

二是完善安全制度“四制”。制度是规范工作推进的有效方式。进化镇在推进以道路交通为重点的农村安全生产标准化建设过程中,总结提出目标考核制、征信制、“八长”联属制和路长制,实现以考核抓责任落实,以“村规民约”推进对群众的“征信”管理,以镇长、派出所长、协管分队长、司法所长、交管站长、村长、组长和路长实现农村道路交通、社会消防的联动联属,以人、车、路为监管对象的“路长”监管机制,评聘道路交通安全“路长”33名。 

三是强力推进农村“三抓”。其一是着力抓好宣传教育,通过以培训课堂、业务课堂、德育课堂、夜校课堂、流动课堂+警示教育基地+户外宣传的方式,先后开展课堂教育50余场次,落实警示教育墙、企业、景区安全文化墙3000余平方米,大型户外宣传栏4块,层层签订安全责任状、农村安全告知书7000余份,评选安全文明示范户70余户,实现宣传教育全村覆盖;其二是扎实抓好安全隐患的排查整治,不断完善农村安全基础设施,先后排查整治隐患点40余处,落实反光镜、警示标志60余块,警示柱400余根,减震带700余平方米,加宽桥梁1处,临水临崖路段防护栏2000余米;其三是着力抓好村级阵地、云平台运用、劝导点建设、网格化包保、车管协会、义务消防队等平台建设。在村级率先落实了安全办1个、组级安全站1个,道路交通劝导点33个,车管协会1个,组级义务消防队33个。 

四是实现安全风险“双降”。一方面,通过提升全体村民的安全意识和提高安全监管者的安全素养来降低安全风险;其二,通过隐患的排除整治实现安全事故概率的降低。自2016年1月以来,辖区内未发生安全生产责任事故。 

五是全面实现目标“一升”。通过安全生产“五进”的开展、“四制”的完善、“三抓”的落实,最终实现农村安全生产监管水平的总体提升。 

三、扭思想,强责任,“谁去干”有主体 

坚持以“人”为核心、“责”为驱动,强调人、责合一,既保证了有人抓,也保障了抓得好。 

一是以人为核心,扭转思想意识。意识对物质具有能动作用。在安全示范村创建过程中,临江村牢牢扭住人这一关键因素,探索推进安全生产村民自治、群防群治,让“不伤害自己,不伤害别人,不被人伤害”成为全体村民的潜意识;让“人让车,让出文明;车让车,让出秩序;车让,让出安全”“邻里守望,十户联动”成为全体村民的行为自觉;让“最美的风景是文明,最好的旅伴是安全,最美的人会感恩”成为全体村民的共识;让安全也成为了一道可观、可赏、有寓意的风景。同时,将大家怕抓怕管的安全生产工作,转而成为了大家积极主动、“功德无量”的事。 

二是细化好责任,抓好工作落实。在工作分工上,通过网格化的包保,实现了镇、村、组、企业、户人人身上有责任的格局;在目标考核上,实现了分类指导与月月督促的跟进;在约束机制上,通过村规民约、征信管理的实施,逐步实现了从单一的行政监管到村民之间、协会之间的自我约束。 

四、守底线,促发展,“干得好”有成效 

安全生产是项“守底线”的工作,从表面上看,仅是一项某个单位工作不被“一票否决”的事,但从试点探索效果来看,至少取得了三方面的明显效果。 

一是为经济发展护好了“航”。近年来,临江村产业发展、基础设施建设实现翻天覆地变化,并先后获得第四届全国文明村、全省文明村,这一切成果和荣誉的取得,离不开牢牢守住了安全生产这一底线,换言之,安全生产为临江村经济的快速发展保好了“驾”,护好了“航”。 

二是为工作延伸探索了“路”。通过“村民自治”,最大限度地调动全体村民的积极性,用社会最小的单元体,提升整体的安全意识和素养,发挥村民之间时间、空间的优势,通过相互的提醒、宣传、约束和第一时间的应急救援保障,从而达到群防群治。同时,通过逐步的规范村规民约,为“依‘法治民”作了有益探索。

三是为服务群众集下了“德”。通过向群众讲解“安全生产功德无量”“曲突徙薪”“径溪等安全文化故事,让村支两委、全体村民共同的认识到安全生产是功德无量的事,调动了全体的意识,为基层“德政”奠定了基础。