今天是:
余庆,是一个吉祥的地方——访余庆县安监局局长万友谊
来源:遵义安全生产杂志  作者:程建强  发布日期:2017年07月20日

余庆,是一个吉祥的地方 

----访余庆县安监局局长万友谊 

  说起余庆,你会联想到美丽如画的乡村,碧波荡漾的飞龙湖,多情的乌江水,有“绿色金子”美誉的苦丁茶,还有青年歌手阿鲁阿卓放歌《大美余庆》空灵的嗓音…… 

  余庆,是一个吉祥的地方。我国第一幅对联云:新年纳余庆,佳节号长春。《易经》中说:积善之家,必有余庆。

  余庆山川秀,气候宜人,是一个典型的西部山区农业县,勤劳智慧的当地百姓在这片肥沃的土地精耕细作,过着殷实富足的生活。

  但说起余庆,你不会联想到“烟花爆竹”。如今,全省88个县区市中仅有的两个烟花爆竹产业园区,其中之一就在余庆。

  “烟花爆竹”行业,一如硬币的两面,A面是“烟花绽放,五彩缤纷”的壮观,B面是“一声爆炸,一片废墟”的伤痛。安监部门监管的是B面,谁都知道,“烟花爆竹”是高危行业。

  2017年1月16日,万友谊从县委政法委副书记的岗位上,转任余庆县安监局局长,第二天,他便一头扎进烟花爆竹传统文化产业园调研。万友谊坦承,“烟花爆竹”是余庆监管的“重中之重”,烟花爆竹产业园也是他“走得多、跑得勤”的地方。

  2010年,在工业强省的进军号角中,余庆这个传统农业县如何在工业上寻求突破?成了全县上下关注的焦点。最终,余庆“出人意料”地把发展“烟花爆竹”产业作为工业突围之举,这让山里山外的余庆人有几多的不解,“我们余庆发展什么产业不好,你要去搞个高危产业。”更有人指责余庆“剑走偏锋”。

  当初,省安监局对余庆的选择也表示出关切,潜台词中也有些许担忧。

  烟花爆竹的生产经营,有十分严格复杂的审批流程,最终需要省级安监主管部门审批。起步时,余庆只有一家本土的烟花爆竹企业,余庆就从这家作坊式的企业起步,严格按国家标准建设。经省安监局严格现场检查验收合格,才发放了安全生产许可证,并于2015年得到国家安监总局监管三司相关专家的高度肯定。

  余庆县经济开发区是“一区三园”的格局,决策者们把其中的龙溪园区定位为烟花爆竹传统文化产业园。这里既远离了城区,又是一片绵延的山岗、起伏的丘陵,发展烟花爆竹产业,区位优势、地理优势十分突出。挖掘机、推土机迅速开进这里,用现代机具唤醒了这片沉睡的土地。

  短短几年过去,园区已经崛起。在龙溪镇沿305省道沿线规划面积13平方公里的园区内,一家家烟花爆竹企业的一间间厂房顺山而建,颇为壮观。

  如今,园区已有6家企业投入生产,在全市14家生产企业中占了半壁河山。正在加紧建设的两家企业今年底均可望竣工投产,还有3家企业正在进行征地等前期准备,很快将开工建设。

  在投产的6家企业中,1家是军工硝企业,专门生产黑火药,我省军工硝企业仅有两家,另一家在惠水县。有1家专门生产鞭炮的引火线,有1家专门生产鞭炮,其余3家既生产鞭炮也生产烟花。

  与此同时,纸箱厂、纸筒厂、引火线线圈厂等配套产业企业已建成投产。已有6家原材料和机械销售企业入驻烟花爆竹原辅材料交易市场。

  这一切表明,余庆烟花爆竹产业园已经形成完整的产业链,产业的聚集效应同样已经形成。余庆经济开发区管委会副主任徐速披露,这个产业园2017年产能可达到300万箱,实现产值3亿元。

  在烟花爆竹企业,大多是一个车间只有一个人操作,每个接触火药的生产环节对火药的用量有严格的限制。在万友谊看来,只要我们的企业全面落实安全生产主体责任,全面落实烟花爆竹行业全员安全生产责任,每个车间生产不超人员,每个生产环节不超量,严格规范生产,强化监管,安全生产完全可控,“烟花爆竹行业不是想象的那么可怕”。

  万友谊承认,随着园区的发展壮大,他们所面临的压力也越来越大。

  余庆原有煤矿5家,由于产业政策原因,经兼并重组后保留的2家均处于停建阶段。

  余庆县安全生产监管的另一个重点是非煤矿山。全县现有非煤矿山企业27家,其中正在打造的石材产业园有4家矿山正在建设、化工矿山3家,砂石生产企业由最初的200余家经多轮关闭整合后,现在只有20家,且全部实现了机械化铲装、中深孔非电分段爆破、液压二次破碎,安装了企业内监控系统、防尘收尘设施等先进技术和工艺。余庆县非煤矿山安全监管工作取得的成绩得到了市安监局认可,2015年全市采石场整合提升推进工作现场会选择在余庆召开,余庆为我市递交了一份优异的成绩单。

  “这并不意味着可以高枕无忧,恰好相反,要时刻警钟长鸣”,万友谊认为,非煤矿山在电路系统、破碎系统方面,在人员、渣土场、转场车辆管理,悬石排除等方面仍然存在一定的安全隐患。对此,只有严防死守。

  余庆财政并不富裕,公共安全基础设施欠帐也较多,去年,县里投入100万元用于这方面建设。万友谊说,这反映出县委、县政府对安全生产的高度重视,今年,公共安全基础设施的预算增加到了300万元。

  2016年,余庆发生事故11起死亡8人。其中道路交通事故10起死亡7人,非煤矿山车辆伤害事故1起死亡1人,烟花爆竹、危险化学品、工矿商贸八大行业未发生生产安全事故。余庆县已连续57个月未发生较大以上生产安全事故。

  谈到下一步工作,万友谊说,要抓好安全生产主体责任的落实,抓好全员安全生产责任制的落实。要推进企业加大安全生产的投入,加大行政执法力度,加大监管处罚力度。特别要在烟花爆竹企业多作探索,努力打造一两家在全省全市叫得响的标杆企业,引领烟花爆竹行业把安全生产提升到一个更高的水平。

  万友谊有多年在基层政法系统任职的经历,也常与安监部门一起参加应急处置,化解矛盾纠纷,早已习惯了时间没规律,24小时不关机的工作模式。到安监局工作,责任和压力更大。

  万友谊表示,自己将全力以赴,尽职尽责,扎实工作,始终坚守绝不以牺牲人的生命为代价换取发展的底线思维,始终把保护人民群众的生命财产安全作为神圣的职责,最大限度避免事故发生和人员伤亡,上不愧党,下不负民。万友谊说,只要我尽心尽力了,万一发生事故被追责,我也甘愿受罚,问心无愧。