今天是:
吕德超:十年坚守的乡镇安监站站长
来源:  作者:张忠宁  发布日期:2017年02月21日

  吕德超自2002年9月担任瑞溪镇原乡企站、现安监站站长以来,与大多数乡镇安监站站长一样,他一心扑在工作上,没有工作日与周末之分;除了要为企业安全忧心竭力外,他还要为水库渗水、山林失火、交通安全等担惊受怕,枕戈待旦。然而,他又很不普通,他是正安县惟一坚守十年的乡镇安监站站长,他负责的区域内企业十年来从未发生过较大生产安全死亡事故。 

  爱岗敬业  任劳任  

  安全工作的责任大,任务重,所以安监站的干部流动性较大,几乎没有一个人在这一岗位上干这么长的时间。吕德超从2002年就开始在这一岗位上,一直干了十余年,兢兢业业、任劳任怨,多次错过和放弃了职务调整和调到县机关科局的机会,忠实地扎根于瑞溪的安全生产事业。 在吕德超的办公室,排列整齐的档案柜占据了办公室的一半,安全生产档案已实现“一村一档”、“一企一档”。目前,有矿山企业、危化品企业、工商贸企业管理档案,烟花爆竹企业管理档案,村级安全网络管理档案,综合管理档案等几十种。翻阅这些档案,全镇需监管的地点、单位一目了然。不仅仅是安监站的档案管理得有条不紊,吕德超还要求村(居)的安全档案管理实现规范化。他每年至少组织2期安全培训班,主要培训企业业主、企业中层干部以及村(居)的安全管理员。逢年过节、遇恶劣天气在农村、学校、公共场所等张贴安全标语、发放安全生产宣传单,更是他的分内事。当地农村居民有赶集的习惯,别人在赶集,吕德超就忙着送安全。宣传手册、安全知识展板是吕德超 赶集的三样法宝。 

  求真务实  苦干能干  

  瑞溪镇是距县城较近的乡镇之一,镇域内盛产煤矿、石灰石等矿产资源,以前有手续齐全开采的,也有没有手续暗中开采的,这就给监管和督查带来了极大的难度。但是吕德超没有被这些问题吓倒,而是骑着自己的摩托车风雨无阻的奔波于那些矿山之间,下煤洞排查、到车间检查等,都是亲历亲为,不走过场、不带有半点马虎。由于该镇非法小煤窑点较多,为了国家资源不受损失,保护群众的生命安全,他不畏艰难,毎周巡查,发现问题及时处理,毎次炸封小煤窑都是走在最前面,有一次炸封小煤窑遇到瞎炮,他不顾个人生命危险,将瞎炮处理掉,及时消除了安全隐患。同时,在非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、八大行业、职业健康安全等方面的监管督查中,他都积极应对,做到了常规巡查和阶段督查,完善了和业主的资料,收集了应有的图片等,为全镇安全工作的规范化管理作出了贡献。工作10年来,每到除夕之夜,当别人都沉浸在春节的欢乐气氛中时,他都在镇里烟花爆竹销售点逐个探访。 

  工作出色  成绩显著 

  吕德超自2002年负责安全生产工作以来,镇范围内没有发生过一次较大以上的事故,安监站(乡企站)监管的煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等行业没有发生过死亡事故,为瑞溪镇争得了多项荣誉,5年获得县安全生产主管部门表彰,2009年、2011年2012年、2013年瑞溪镇获正安县安全生产工作一等奖表彰。2013年安全文化示范创建工作获市安委会一等奖,瑞溪镇人民政府被省命名“贵州省安全文化建设示范乡镇”,镇安监站2012年度、2013年度被县人民政府评为先进安监站、2013年度民主评议基层站所先进单位、荣获瑞溪镇综合考核一等奖。其个人也连续多次被市、县、镇评为先进,2015年1月获国家安监总局“安全生产监管监察先进个人”称号。 

  作为一名乡镇基层干部,吕德超是平凡的,然而他所从事的事业是不平凡的,他没有惊天动地的成绩,但他爱岗敬业、任劳任怨,默默奉献是我市安监系统涌现出来的优秀代表,是践行党的群众路线的标兵,是安监战线为民务实清廉的楷模。在他身上集中体现了信念坚定、对党忠诚、一心为民、敢于担当的政治品质;集中体现了舍小家顾大家、情系安监、真抓实干、为民尽责的公仆情怀;集中体现了恪尽职守、忘我工作、攻坚克难、开拓创新的敬业精神;集中体现了公道正派、克己奉公的崇高品格。他是广大安监干部学习的榜样、是真正践行党的群众路线的好党员。