今天是:
遵义市十大最美安全卫士——阳廷燕
来源:安监卫士风采  作者:  发布日期:2015年01月08日

春燕啄泥保平安


——遵义县公安局交警大队中队长阳廷燕侧记
熊维良


  一个女交警,以她似水的柔情和刚毅的意志,身肩家庭和工作的两副重担,在人生的路上留下了一串串坚实的脚印。她,就是遵义县公安局交警大队中队长阳廷燕。
  阳廷燕,真像一只春燕。她一边精心呵护家人,努力构筑一个温馨幸福的家庭;一边深情丈量全县的弯弯山道,编织着遵义县道路交通安全的防护网络。
  一、细雨润物情久长
  黔北高原的初冬,犹如初春般细雨绵绵。远山近水,在一片云雾迷蒙的笼罩中,显得那么的宁静和馨然。
  推开阳廷燕办公室的门,笔者感觉到了一种女人的精细和温暖。我坐定后,抬眼环视,茶几上一盆春意盎然的绿萝和办公桌上方墙上的字画闯入我的眼帘。那绿萝,绿油油的叶,密密的挤在盆里,盈盈的向周围伸展开去,给这单调的屋子带来了浓浓的春意;那字画,笔画粗壮,笔力稚嫩,一看就知道是孩童之作。我正纳闷于为何她要将这样的习作悬挂于如此的“厅堂”之上,阳廷燕似乎看出了我的心思,便淡淡的说:“那是我儿子写的。”我也就不便多问了。
  阳廷燕急忙为我泡茶,我发现她的腿脚不灵活,走路都是跛的。我迟疑的问:“阳队长,你的脚……?”她淡淡的说:“哦,是我才做了半月板修复手术,所以……”她欲言又止,我急忙问:“那你怎么不休息好再来上班呢?”她给我递来茶,仍旧淡淡的说:“没办法。这个综合中队,可以说是我们交警大队的中枢,工作涉及到后勤、财务、纪检、政工、宣传、党建、指挥中心。我们中队人手少,事务多。我的手术做了四个小时,可说不小。可是,在医院只住了十五天,一天很多电话说工作上的事情,我实在躺不住了,只好来上班。能帮大家做多少算多少,在医院也是不安心的。”
听着她平静的讲述,我暗暗生出了许多敬意。也产生一些疑惑,便问:“你这样不顾建康的工作,你的家人没有意见吗?他们还需要你的照顾呀!”
  她深深的叹了口气,说:“说到家庭,我的愧疚就多了。我的公公,几年前因车祸盆骨骨折不幸留下后遗症,需要人照顾。我的父亲,2008年就因脑溢血导致半身瘫痪,一直住在我家,更需要照顾。我又是双膝关节严重退行性病变、骨质增生脱落、肩肌劳损等疾病,现在,做了半月板的修复手术后,还有几个骨质增生的游离骨在里面没取出来。我们家的病人多呀!”
  她微微的一笑,继续说:“老人需要照顾,孩子需要照顾。所以,我老公为了支持我的工作,把他自己的工作都辞掉了。但作为一个女人,我还得尽力去做我应该做的家务。有时,加班到深夜回家,真想坐下来好好休息一会,但看着零乱的屋子,还是又坐不住了。好的是,老公很理解我,孩子很懂事。所以,孩子给我写了‘快乐工作,幸福生活’的这个条幅,我也把它裱糊好了挂在这里。这也是对孩子的鼓励嘛。”
  平淡的话语,道出的却是不平凡的情感。她从事着一个在外人看来很风光的职业,自己却饱尝着不能与外人道的艰辛,就是言及,也是那么的平静和淡然。
  人的情感有时是深沉,但只有能够把爱意深深的埋在心底而默默奉献的人才是伟大的。阳廷燕就是有了这样的情感,又将这样的情感推延到别人,一股爱的血液在她的身体里脉脉流淌着。
  2003年至2013年的十年间,阳廷燕在交警队事故科工作,目睹到许许多多的事故现场。一幕幕悲惨的场景,一声声凄厉的哭喊,常常紧揪着阳廷燕充满慈爱的心。无数次的事故分析报告,让她深刻的认识到:道路因素也是引发交通事故的主要原因。于是,对生命的强烈关爱和对工作的极端负责,促使她萌生了一个大胆的念头:要对遵义全县的道路安全隐患逐一排查。
  二、燕逐山道寄深情
  2011年2月,那是大地还没有完全苏醒的料峭时节,人们还沉浸在新年的欢愉气氛里。阳廷燕说服了家人,拖着病痛的身躯,自己驾着一辆警车出发了。
  遵义县是一个有着4092.66平方公里面积的大县,境内210国道、326国道、县道、乡村道四通八达,全县公路里程有4000多公里。山道弯弯,情深意长。在茅坡的大山里,一辆警车扬起一阵尘土,阳廷燕走下车来,躬身踏勘路基路面;在山盆的山野间,一辆警车溅起几片水花,阳廷燕走下车来,亲自测量弯道坡度。在平正,在枫香的山道上拍照;在沙湾,在毛石的路坎边查询。她走遍了遵义县的山山水水,爬过了遵义县的沟沟坎坎。晴天,一身灰尘;雨天,一身泥浆。尘土飞扬,引发了她的过敏性鼻炎和咽炎;冷热交替,引发了她双膝关节严重退行病变和半月板破损。她强忍着疼痛,一手紧握方向盘,一手摸索着,把随身携带的药片放进嘴里。如果是在事故多发地点,她还会驾车感受事故发生的原因,静静的思考道路整改方案。
  就这样,她跑遍了遵义全县的道路,独自驾车3000多公里,查勘和搜集了368个隐患路段的资料,拍摄了4000多张图片。可是,工作还没有结束,更加细致繁琐的工作还在后面。于是,工作从路上转到了案头。夜晚,她一人在办公室的电脑前,筛选图片资料,编写整改方案,常常夜深人静了,她才拖着疲惫的身子走进家门。她就犹如一只啄泥做巢的春燕,默默的为遵义县编织着遵义县道路交通安全的防护网络。
  经过连续两年的艰苦努力,2011年编印了16开本,288页的《遵义道路交通安全隐患排查资料》。2012年4月,又编印了厚达570页的《遵义道路交通安全隐患排查资料》。我抱着这两本沉甸甸的宝贵资料,真切的感受到了阳廷燕付出的艰辛努力,更体会到了比这两本资料还厚重的对生命的关爱之情。
  三、春光美好燕高翔
  随着这两年社会经济的快速发展,道路交通安全也面临了新的挑战。阳廷燕抓住时机,努力工作。她结合特大道路交通事故和隐患路段的危害,用生动的案例、直观的图片,经过专业的分析,自己配音,自己出资制作了《消除隐患刻不容缓》的视频光碟。那一幅幅血淋淋的图景,一出出凄切切的惨剧,引起了省市县交通联席会议领导的高度重视。2012年,镇乡和交通部门根据资料提供的整改建议,投入资金1135万元,整改了一大批隐患路段,使遵义县的道路交通安全得到了极大改善,最大限度保障了广大人民群众的生命安全。
  2012年9月30日,阳廷燕担任了综合中队中队长,工作更是千头万绪。她带领综合中队仅有的2名民警和6名协勤,全力以赴处理大队不计其数大大小小的各类文件,圆满完成各类会务121次,制作了新颖的公益宣传片2部、专题片2部,组织大型宣传4次。还大胆提出通过集中公开招标、定点采买等多种形式,仅仅一年多一点时间,就为交警大队节约办公经费十万余元。
  工作的空间扩大了,事务也就繁多了,工作也就繁重了。但是,她忙而不乱,经过认真分析梳理,把工作的重心放是道路交通安全的教育和宣传上。她走进校园,与老师交流沟通,共同探索中小学道路交通安全教育的长效机制,思考并实施系统化的教育感化方案。她认真备课,定期为学生上交通安全课,教同学们识别交通标志和自我保护技巧。给学校赠送“小黄帽”、动漫光盘及其他宣传资料。还根据自己的工作经验,亲自制作《中小学生交通安全漫画手册》,并向学校发放,收到了良好的教育效果。她走进农村,联系乡镇协管中队,张贴宣传图画,调查道路安全状况,让交通安全宣传进村入户。
  林逢好雨叶滋长,春光美好燕高飞。她就是这样,用极大的工作热情,克服着常人难以克服的困难,编织起一张从城镇到乡村,从学校到家庭的道路交通安全宣传教育网络。
  我看着那些光碟、图册,想象着她为这些工作付出的艰辛;看着她颠簸着忙碌的身躯,我感动于她忍受疼痛和克服诸多困难的意志和勇气。
  难怪,在2013年退休民警座谈会上,县交警大队原大队长李朝富感慨万千的说:“很久没回交警队了,这次一进来就有种回家的感觉。荣誉室那一张张发黄泛白的老照片,仿佛一下就让我回到了30年前。退休快十年了,还有人记得我们,把我们工作的点点滴滴珍藏记忆在这里。我知道,这些都是廷燕的精心策划,她真是大队的好管家、老民警的好闺女、老百姓的贴心人啦!”
  窗外,雾散天晴,阳光洒进屋里,照着绿意款款的绿萝,照着墙上稚气而情深的条幅。一只小鸟滑过窗际,划出一道生命的弧线,洒下一片生命的情意。