今天是:
遵义市十大最美安全卫士——向声福
来源:安监卫士风采  作者:  发布日期:2015年01月08日

平凡岗位诠释安全责任

-----记遵义市十大最美安全卫士向声福
陈守刚


  在校园意外事故频发的新时期,干校园安全稳定工作很难,而遵义市教育局校园安全稳定科科长向声福在这个很“难”的岗位上却留下了一串闪光的足迹,谱写了时代安全文明工作的新篇章。

向困难挑战,让领导放心


  遵义全市有各类学校2929所,学生近140万人,每天都有1700个食堂在用餐,近100万学生在路上、水域边上流动,随时都会有意想不到的安全事故发生。仅2011年,遵义市先后就在红花岗区、仁怀市、桐梓县发生了三起较大校园安全事故,曾引起中央、省有关部门的高度重视。要提升校园的安全感,任务的艰巨性可想而知。
  向声福一到任,就面临着严峻的校园安全形势,三个县、区(市)发生的较大校园安全故事的余波尚未平息,许多学校处在人流集中、交通复杂的区域,不少学校离水域较近,安防设施陈旧或残缺,学生住宿、就餐环境较差,部分学校对安全认识不到位,规章制度不健全,教育教学的设施设备与安全和谐校园不对称,中小学生的自救自护能力薄弱等一系列问题,而全国不少地方不时传来校园意外事故发生的报道,使向声福感到了无形的压力。
  变压力为动力,向困难挑战,是军人特有的气质。向声福说:“教育是兴国之本,校园不宁,生命不保,何谈教育。”要解决校园安全这个难题,就必须掌握校园安全现状,才有开展工作的思路。因此,向声福给自己定下目标:一定要全面掌握学校的现状,采取强有力的措施消除校园安全隐患,把全市校园逐步建设成为安全文明学校,给孩子们创造一个舒适、安全的学习环境。结合省、市提出的创建安全文明学校的要求,他制定了详细的工作计划和具体考核标准。经过三年的努力,已有150所学校达到市级安全文明标准,45所达到省级标准,3所跨入全国安全文明校园行列。一个个安全文明校园的形象,赢得了局领导及基层对他的信任,交出了如何解“难”的满意答卷。

关爱生命,尽职细心

  向声福说,20年的军旅生涯教给他六个字:忠诚、服从、顽强。
  2012年7月15日,远在重庆万州年迈的母亲长年患有糖尿病,下楼时不慎摔倒,导致大腿股骨粉碎性骨折,急需动大手术治疗。闻讯后,向声福即请假回家探望,正当他买好车票准备启程时,接到单位电话,需要立即投入处理一起群访事件。向声福二话没说,退了车票回到岗位。事后分管领导才知道向声福家里的特殊情况,被他的这种顾全大局的责任意识深深感动。
  2013年12月31日,务川自治县泥高中心小学学生午餐后,多名学生陆续出现恶心、呕吐,被送往县医院治疗。市局接到报告时,向声福正在接放学回家的女儿,听到局里通知,立即安顿好家里事务,随局领导连夜赶到现场,与县委、政府有关部门迅速调查处理事故。像这样的突发事件,经常都会发生,而向声福唯一的选择就是服从命令,舍去对家庭、孩子的照顾。对此,家属不理解,时常抱怨:工资不高破事不少,好几次与他发生争吵,有一次甚至带着孩子跑回了娘家。向声福对自己有一个准确的定位:安全大于一切,一切必须服从安全;舍小家是为了国家,舍个人利益是为了教育大业。
学校负责安全保卫工作的同志说:“他,没有豪言壮语,但他尽职、服从、细心的精神可圈可点。”向声福每到一处,不是坐而论道,而是四处巡查,认真细致查找校园的安全隐患,从不放过蛛丝马迹。只要发现问题,就会毫不留情地提出批评意见和整改要求。基层的同志说:“他对工作中存在的疏漏从来不给人情和面子,有时严肃得有点让人害怕。从这个角度上说,他既是我们的朋友,更是我们的良师。”
  基层学校在抓安全工作中,有许多难处,基础设施存在很多安全隐患,整改隐患需要资金投入,周边治安环境整治需要相关职能部门的配合,安全宣传教育、应急演练活动需要占据教学时间等等。向声福站在全市安全稳定的高度,主动地找属地政府和相关部门,苦口婆心地作协调工作,动员一切力量为校园安全排忧解难。在他的努力下,建立了护校安园”联席会议制度,启动实施了“校园安全监管四级防护工程”,校园安全监管机制逐步形成,校园安全管理责任制度得到有效落实,形成了全市校园安全工作处处有人抓,事事有人管的良好局面。全市校园意外事故、事件连续多年实现双降目标。每当看到校园意外事故下降的统计报告表,向声福就一脸的欣喜。他说:“你别看这统计表上只是一个单纯的数字,但每一个数字后面都是鲜活的生命,学校溺水、交通、自杀、食物中毒、拥堵踩塌等意外伤害事故的降低和减少就是成绩,校园不发生意外伤害事故就是最大的幸福”。
  在创建“安全文明校园”活动中,他对照标准手把手的指导学校规范资料,督促加大硬件投入,对安保人员进行技能培训,全市的安全文明校园建设收到了实实在在的效果,实现了事故、伤亡人数双下降,全市教职工、中小学生安全感和满意度双提升的好成绩。
  每一次演练、培训,向声福总是亲自拟草或审定方案,从方案制定、科目设置、疏散路线、人员定位、应急处置等多方面考虑得细致周到。他说:“我们是搞安全工作的,细节的变化更能体现观念上的更新,责任的关键在于细节,细节决定成败,不能疏忽任何一个环节。”
  难怪有人动情地说:“他,没有多么惊天动地的作为,但他在平凡的工作岗位上,忠实地履行着自己的职责,细心地注视着每一个细节,业绩在他的脚下一点点延伸。他的言行无声地诠释着安全的责任,为我们树立了学习的榜样。”


锁定高度,不断创新

  创新是一种活力,是推动工作的动力。在实际工作中,向声福胸中永远装着创新与效率。有几件事,基层的学校领导感触很深,一是省里要求学校配备安保人员要达到千分之三,且月工资要达1800元,还要配备完善的安保设施,这在经济欠发达的遵义部分县是很难实现的。向声福通过调查,提出了专兼职结合配备保安人员的想法,目的是提高保安的配备率和到位率,得到了各县、区(市)的积极响应,安保人员的到位率大大提高。市教育局又投入安保设施专项经费,建校园警务室、治安岗亭,为全市中小学、幼儿园配备专职保安人员;为80%的学校警务室配备警棍、防暴钢叉、盾牌、催泪瓦斯等七小件保安器具,极大地促进了人防、技防、物防建设。二是每年开展的防灾减灾、疏散演练、消防演练、交通安全教育、防暴、防溺、防毒等活动,过去都是教育局与相关部门联合下发文件,提出具体要求即可。向声福考虑到工作的实效性,每年坚持在有条件的县、区(市)进行专题活动现场培训,既培训了一批安保人员,又促进了文件的落实。基层学校从培训中学到了知识,特别是促进了知与行的统一,大家都赞扬这是一种创新,是实践党的群众路线的最好体现。三是曾经有一段时间,教育部门提出了“安全文明校园”建设,安监局也提出建设“安全示范学校”,两家的目标虽然都是一致的,但各有自己的方案及操作要求,这给学校带来了双重负担,为了提高工作效率,实现共同的目标,向声福大胆地提出整合两家的资源,统一为“创建安全文明示范校园”。他的这一想法很快得到双方的响应,创建工作收到了实实在在的效果,得到全市基层学校的一致赞扬。向声福在总结工作时说:“人应该要不断更新思想,我不能庸碌地混日子。”平凡与平庸之间只相差一个字,但人生可以平凡绝不能平庸;平凡的人追求的是把最简单的事千百遍做到极致,简单的事用心做才是不简单。
  经过三年的努力,实现了学校统防与社会联防的密切对接, 安全知识宣教“五进”活动正逐步引向深入,“五大预警信息工作平台”建设取得长足进步。2013年,他又推出了“5+3”校内校外双重险及“城乡一体化”校方责任保险工作,全市115万余中小学生参保,在全省范围内率先解决了校外非责事故善后处置及农村户籍学生与城镇户籍学生同命不同价的难题,维护了校园和谐稳定,保证了学校教育教学活动正常开展。


无私奉献,共筑信心


  “奉献不言苦,追求无止境”是向声福的座右铭。在采访中,凡是与向声福有工作联系的人都有一个共同的感受:向声福身上有正气、有活力、有责任感,与他一起工作让人感到特别有信心。
  鉴于全市学校点多、面广,学生人数众多,学校安全监管任务繁重。向声福针对新时期学校安全监管工作的新特点,始终站在学校安全监管工作的最前沿,致力于安全人才培养和安全机制建设;积极组织开展校园安全教育培训和法规咨询活动,组织开展校园安全事故防范与应对讲座,不断培训保安工作种子;每年指导、组织全市应急疏散演练活动3000场次,全市学校开展应急疏散演练活动达100﹪;在历年的“校园安全宣传月”活动中,编印了《校园安全知识读本》《教育系统突发公共事件应急预案》《学校安全工作制度》《聚焦校园安全论文集》等读本、挂图,积极开展安全节约用电知识进校园活动,与市供电局联合拍摄微电影《日记》。他还带头每年在省、市报刊、网站等主流媒体上发表宣传全市校园安全工作讯息、动态数十篇,并协调遵义市电视台,常年在遵义电视台播放教育部制作的《春夏秋冬话安全》专题片, 精心制作校园安全知识课件,通过远教网络终端站点循环播放,要求全市中小学学生及家长收看,努力转变他们的安全观念。
  向声福对待校园安全工作始终保持着清醒认识和强烈的政治责任感、使命感。他时常告诫自己:“安全监管,任重如山,不能有半点松懈。”多年来,他处处发挥模范带头作用,坚持原则,积极倡导校园安全监管工作要围绕办好遵义人民满意的教育大局出发,积极为学校服好务,为全市校园安全履好职。他深有体会地说:“今天我们为校园安全建设栽下一棵小树,未来它将在这里成荫,庇佑家庭的幸福和社会的和谐与稳定”。由于他的勤奋尽职,先后被评为2010年、2013年度遵义市人民政府安全工作先进工作者,2010年度遵义市“禁毒工作先进个人”,2011年度遵义市消防安全管理工作先进个人,2012年度遵义市教育局机关优秀党员。他所在科室也获得2012年度遵义市教育局局机关先进科室。
  回首向声福走过的历程,“忠诚、服从、顽强”的军人特质已内化为 “献身、负责、求实”的具体行动。
  采访结束的时候,我想到了一首小诗:我是不会变心的,就是不会变。铜铸成钟,大理石雕成塑像,而我是用忠诚铸造的,即使是破了碎了,我片片都是忠诚。向声福的岗位确实很平凡,但平凡是大多数人的生活常态。只要用一腔热情和严谨负责的工作作风在平凡的岗位上恪尽职守,无私奉献,执著追求,人生就会在奉献中绽放出异彩!