今天是:
遵义市十大最美安全卫士——王维明
来源:安监卫士风采  作者:  发布日期:2015年01月08日

伟大就在平凡中


——记遵义市十大“最美安全卫士”王维明
向尧富


  平凡的人,每天做着平凡的事,然而,他一直所做着的平凡的事中却蕴藏了无限的伟大。他就是王维明,一个公交车驾驶员。
  从2001年9月进入遵义公共汽车公司,驾驶客车满满十三年,在车水马龙、人头攒动的闹市区安全驾驶了数十万公里,从来没发生过一起交通事故和顾客投诉!在这十三年里,王维明以他端正的职业态度,精细的工作作风,连续十年被公司评为“安全驾驶员”,到今年,已是“十星级”了。他用行动来诠释了安全的意义,用职业操守来佐证了伟大就在平凡中。今年7月,遵义电视台“直播遵义”栏目组对他平凡中的伟大,平凡中的不平凡的先进事迹作了专题报道,2014年又被评为遵义市十大“最美安全卫士”。是的,能“把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单”。
  见到王维明,他一脸的朴质和谦逊,他的第一句话是“我也没有什么可以说的事迹,我的工作就是安全地把乘客送达终点,就这么简单,工作也很辛苦,但我自己喜欢”,言语中透露着一丝羞涩。
  王维明六十年代初出生在一个平凡的家庭,家里六姊妹,自己又是家里的老大,从小就学会了理解和担当,七八岁就和父亲一起上山砍柴,帮助家里做农活。后来,懂事乖巧的小维明为了减轻家里的负担,初中毕业就辍学帮助家里,好让弟弟和四个妹妹继续上学。在风雨飘摇、饥饿难饱的岁月里,日子也还慢慢的过了下来。后来,王维明学会了开车,并被招进乡政府当了一名让人羡慕的吉普车司机。从那时起,他就非常注重安全,而且尽心尽责的干好自己的本职工作。他踏实、朴素、热心的工作作风很受政府领导的赏识,接着被安排到农机站当会计,后来又去了乡里的砖瓦厂工作,并兼职砖瓦厂的驾驶员。工作一直认真主动,答应的事就必定会尽力干好。后来,不听领导的劝诫,还是辞去了铁饭碗的工作而去应聘公交车司机,到遵义公共汽车公司当了一名驾驶员。工资不高,但妻子贤惠,儿子乖巧懂事、成绩也还不错,一家人其乐融融,小日子也还过得平淡而不乏充实,幸福而快乐。
  天有不测风云,他这种平凡而幸福的日子才过了几年,王维明的家里就发生了重大变故,这也是他一生中最刻骨铭心的痛。2007年7月的一天,他十七岁的儿子王学杨为救落水少年李圣(化名),人是救上来了,但他儿子却永远失去了年轻的生命。中年丧子,王维明一夜白了头,真是白发人送黑发人!在那段天塌下来的日子里,他不知道是怎么过来的,只记得有很多认识和不认识的人都来参加了儿子的追悼会和葬礼。之后的几乎每天他都要去儿子出事的地方发呆,总不相信自己那聪明懂事、浓眉大眼、高高个头的儿子会出事,总是认为儿子会突然出现在自己面前。有一次他突然跑回家里,以为儿子回了家,已经把饭煮好就等着大人回来弄菜吃饭,可冲到家里才发现,家里一片狼藉、冷冷清清、凄凉无比......对了,妻子呢?此时他才想起自己那贤良聪慧的妻子受不了失去儿子的打击,精神已经彻底崩溃,在亲朋好友的帮助下住进医院好几天了。好在有家里人的陪伴,有单位的领导和同事的关心和开导,王维明慢慢意识到:自己不能倒下,自己不能再出事了,否则,年近八十的老父老母怎么办,妻子怎么办?我这家里的大哥还像大哥吗?终于,王维明慢慢调整心态,才渐渐的从那场梦魇中回到现实。
  在那段痛彻心扉的日子里,王维明一家得到了政府的关怀,儿子被评为遵义市“见义勇为勇士”,得到了社会各界爱心人士的关心和支持。被救的落水少年也认他作义父。他很感激,也非常的感动。调整心态,没几天,他就坚持回到公司上班了,这也更让他切身体会了安全工作的重要性。安全重于泰山、安全高于一切!同时,他也毅然婉拒了别人的捐赠,诚实善良的他认为尽管自家不富裕,但至少已经不愁吃、不愁穿了,还有比自己更需要资助的人。还有一件事,也让他感动和难忘。那是几天前下班回家,在路上遇见了那个自己并不认识的人,只知道他是拉煤球卖的。对方问他现在过得怎么样,有什么需要帮忙的尽管说一声。这时,他才想起这人就是儿子出事后几天几夜都在他家里忙前忙后的那人,同时还有另外的也是拉煤球卖的三人和他一起也参加了儿子的追悼会和葬礼,并且还分别送了500元300元200元钱不等。对方说原因是儿子生前经常帮他们推车,又是舍己救人而去,他们很感动,孩子都有爱心,他们也只是想表达点儿意思而已。这也启发了本就善良忠厚的王维明有了自己的想法,那些认识和不认识的人都可以关爱别人,自己现在也好多了,何尝不能关心关心那些需要关心的人呢?也能更好地延续对儿子的爱!他随即去找这几个人,还退还了他们两人的礼金(有一人没找到)。想到这些,更加坚定了他想为别人做点儿事的决心,他要用他那颗仁慈而伟大的爱心去关爱别人,尽管有限,能做总比不做安心得多。于是,他在公司的25路队里讲了他的想法,立刻得到了他们年轻的美女队长王国洪和同事们的积极响应,加上他是队里的老职工,为人处世都很好,队里的同事们都亲切的叫他王大哥,他的建议几乎是一呼全应。他们自己捐钱捐物,也从别人那儿收集物品,有时联系红十字会,有时自己出去,到福利院看望孤儿,和他们一起吃饭、玩耍、做游戏,甚至到团泽的乡下九龙等地去资助贫困家庭和失学儿童。今年的6月14日,王维明就和他的队友们去遵义市福利院和那儿的孤儿们一起度过了他51岁的生日,他说那是他过得最开心、最快乐、最难忘、也是最有意思的一个生日。他说他只是想做点儿事,尽力帮助一下别人,也算是对英雄儿子的一点交代吧。他一直记住的一句话是:我的儿子是英雄,我不是英雄,但我不能、也不会给我儿子丢脸。不是豪言壮语,没有惊天地泣鬼神的行为,但他的工作的确是踏踏实实平凡而完美的,他的生活平淡而充满了爱。“奉献不求回报,爱心永无止境”。
  说到安全,他的话很实在,没有哗众取宠的高调。“在安全的问题上,我们来不得半点麻痹和侥幸,”他说,“既然我选择了这份工作,就要全身心的投入,把乘客的生命安全看得高于一切,其实,说自私点儿,别人不安全,自己也不安全,还会给自己的家人、亲人带来灾难,我不懂什么大道理,只知道我要好好地工作,才能对得起那份工资。所以,我要用自己的实际行动,履行好这份职责”。他是这样说的,更是带头这样做的,是呀,在他眼里,他也只是认真地履行好了自己的岗位职责,与“伟大”、“英雄”这些称号毫不相干。 生命是美好的,更是珍贵的。“平安”、“健康”、“开心”、“幸福”这些词语是生活中我们用来表达良好祝愿的词语。但平安是第一的,安全是最首位的。“平安”历来都是个人、家庭、社会生存的最基本的保障,生命只有在平安中才能永葆活力,“健康”、“开心”、“幸福”等等也只有在平安中才能魅力永存。安全构筑了我们美好的家园,成为连接亲朋好友的纽带,成为一切美好东西的最最基本的保障。  
  十三年的安全驾驶和零投诉以及连续十年的公司“安全驾驶员”——“十星级”驾驶员,看似简单而平凡,要做到的确是不容易!他的事实告诉我们,无论在哪里,他都在用自己的职业操守来诠释着神圣的职责,用自己的实际行动履行着看似简单的责任。他的伟大源于他优秀的职业操守,也彰显了他爱岗敬业的职业精神。干一行,爱一行。规范作业,不仅视方向盘为饭碗,更视之为自己职业荣誉和职业道德的准绳。不积跬步,无以至千里。多年如一日的敬业和坚持,才成就了王维明灵魂的高度、平凡中的伟大。医生救死扶伤、军人保家卫国、司机安全送达就是他们各自的天职,他在用一生的习惯和本能一直在认认真真的做着。大家都知道,不能人人都伟大,大多数人长期平凡度日、默默无闻,但如果不长期修养、长期践行职业准则,就不会习惯变成自然,就不能将坚持变成本能。王维明的事迹告诉我们,伟大就蕴含在平凡之间,无论哪种平凡,只要坚守本分,大力弘扬职业操守,脚踏实地为他人,就能为社会肩负起身上的责任。
  多年来,王维明师傅工作始终保持着清醒的认识和强烈的责任感。“生命不保,何谈生活幸福”是王师傅对安全工作内在涵义的理解。他用自身实实在在的一言一行,诠释了作为一名普通的员工平凡而又伟大的本色。对工作勤勤恳恳、任劳任怨、无怨无悔、认真细心,在路队起到了一个老师傅,一个老大哥的带头作用,别人有困难,他一定是第一个站出来帮忙的,线路的驾驶员们都很尊敬他,都亲切的叫他王大哥。他的人格魅力也深深影响和带动着25路公共汽车公司的员工们。
  这就是王维明,一个坦然、淡定、从容而平凡的人。赠人玫瑰,手留余香。作为一名普通的工作人员,他没有可歌可泣的成就,没有惊世骇俗的壮举,只凭着对自己的一腔热情和严谨负责的工作作风在平凡的岗位上恪尽职守、无私奉献,实实在在地做着自己应该做的事,让自己在平凡的人生中过得无愧、活得精彩,在平平安安的日子里沐浴着爱,也传递和播撒着爱!