今天是:
遵义市十大最美安全卫士——鲁黔北
来源:安监卫士风采  作者:  发布日期:2015年01月08日

情系安全三十年


  在历史长河中,三十年很短,弹指一挥间;在人生旅途上,三十年很长,沧海变桑田。三十年岁月像一条河,分秒不停地流淌着。鲁黔北情系安全三十年,一道道人生轨迹在永恒不变的时空中留下了无数动人的故事。
  鲁黔北,祖籍山东,1955年10月出生于黔北而得名,1974年7月在赤水一中高中毕业后,步入了那特殊岁月的两年知青生活,随着机遇的到来,被幸运地招收为刚刚建厂的赤天化第一批工人,被分配到合成氨车间,一直干到至今近40年。从进厂的操作工、油质保管员、材料员、氧、氮气瓶充装工干到操作班班长近十年,其后的30年一直从事专职安全员的工作。作为一名普通工人30年如一日,在同一岗位上兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、不计名利、无怨无悔、无私奉献,这是何等的不简单呀!这30年,一万多个日日夜夜,都是为了确保那若干台机器设备的正常运转,总是围绕那厂区300多处重点安全部位转来转去。他所坚守的尤如人体心脏的赤天化合成车间是省里挂牌的一级防火单位,是有毒有害、易燃易爆、高温高压、低温负压的重大隐患源,特别是容量分别为5000T和2000T的两个液体氨气罐以及每个容积分别为400m3的4个氧、氮气罐,更是重点中的重点。三十年来从没有发生过不安全事故,充分保障了作为全国首批300家重点企业之一的赤天化的安全生产、经济效益和社会效益,这是何等的不平凡啊!
  什么是不平凡?就是把平凡的事情千百遍地重复做好就是不平凡。什么是不简单?就是把简单的事情千百遍地重复做好就是不简单。30年来,鲁黔北就在这样一个专职安全员的平凡岗位上,连续20次荣获贵州省政府、遵义市政府和上级相关部门授予的“赤天化安全生产先进个人”光荣称号,正是这些众多的荣誉诠释了鲁黔北的“不平凡”、“不简单”。
  在全厂职工的心中,“安全”二字就是鲁黔北的代名词,在鲁黔北的心中,安全工作就是他的全部。因为他安全工作业绩的名气,本车间的100多位同事无一不熟悉,全公司800多职工无一不知晓,只要提起他的安全工作,职工和领导们都伸出大拇指称赞:“只要有鲁黔北这个安全员,我们就放心了。”
  他总是坚持每天提前30分钟上班,延迟30分钟下班,穿着工作服、戴上安全帽,迅急地在厂区所有的安全部位逐一按固定路线进行仔细巡查。他闻一闻氨气管道接口处是否有漏气现象,他拧一拧镙丝帽是否有松动迹象,他摸一摸送热管道是否超过标准温度,他打开洗眼器的水龙头看一看水质是否达标……,就连分布在不同的六个角落挂置的每一把扳手都要一一过目,如有挂置方位不合规定,便立即纠正。因为如要应急使用扳手工具时,由于放置方位不对就会延迟1-2秒钟的使用时间,对于一个高危企业来说,去处置紧急安全事故延迟1-2秒是何等的可怕呀!他因为每天都在那65分贝的噪音厂区,更有32台大型电机和6个大型压缩机高达85分贝震耳欲聋的噪音中巡查安全,造成他的听力严重受损,但是车间、厂区的每一个旮旯角落都镶嵌着他那深深浅浅的脚印,这些脚印就是他付出的无数辛劳和心血的印证,他对这些机器设备和零部件太有感情了。当他巡查完所有的安全部位后,只见那手中安全隐患排查台账本上记录得密密麻麻,诸如:检查日期、检查地点、存在问题、整改单位、措施、时限、结果、复查情况以及相关人员和领导签字等内容,清清楚楚、一目了然。没有电脑以前为纸质安全台账,这类安全台账在他那办公室的柜子里足足有30多本约30万字的记载,所有文字都是他几十年的心血记录。如今随着科技的快速发展,已由原来的纸质改为电脑安全台账,你看他在电脑上那非常熟练地操作,仿佛是一个现代派的时尚年轻人。
  鲁黔北在执行他35项之多的安全职责时,坚持原则,不讲情面、铁面无私、一丝不苟、有漏必查,有错必纠。有一次公司领导来到车间检查工作,忘了戴上安全帽,他态度坚决、神情严肃地批评了领导,领导当即表扬了他的作法并自觉戴上了安全帽。又如有一次,一位职工由于疏忽大意而穿着一条纤维材质的裤子上班,他马上给予批评,并耐心解释说:穿着纤维材质的裤子走动时可能产生静电或摩擦起火,如遇明火或泄漏的可燃物时容易引起燃烧而发生不安全事故。
  鲁黔北总是告诫自己:安全工作不只是一种任务,更是一种使命,一种责任,一种自觉。所以,关键时刻,关键岗位,他总是不顾自己的病痛和安危而亲力亲为。他因为长期接触各种有毒有害的化工物品及其粉尘而患上了严重的皮肤职业病,每到冬天,皮肤会冒出许多红斑疹,因奇痒难受只能穿一件薄薄的短袖衬衫御寒。有一年车间停产大检修时,正值寒冬腊月的凝冻天气,常人都穿着厚厚的防寒服参加设备检修,刺骨的寒风吹到脸上尤如刀刮一样,而他依然只能穿一件短袖衬衫,亲手对接消防栓的水管,只见那消防水枪头喷出的冰冷的水柱直喷他的身上,本来就单薄的衬衣全湿透了,只差没结冰,但他丝毫不在意,有人开玩笑地问他冷不冷,他却微笑着回答:“习惯了就没事。”那一刻的同事们看在眼里,痛在心里。
  他的安全工作之所以能做到这么扎实、这么细致,除了他的高度责任心外,还与他刻苦钻研、精通业务息息相关,他精细地掌握了各个岗位的业务技术和行业安全规程及安全标准,诸如空分、转化、净化、合成、压缩、总控等技术无一不会。尽管具有了如此熟练的业务技术,为了精益求精仍不间断地继续参加各种业务培训,直至参加化工部举办的安全函授大专班而获专业大专文凭,如今他已取得各类安全岗位资格证书15本。
  鲁黔北作为70年代的高中生,刚参加工作时算是“高学历”,但他仍不满足于此,在坚持不误工作的前提下自修函大中文专业2年,大大提高了自己的文字功底、写作能力和文学水平。所以他主动办起了涉及安全生产方面内容丰富、生动活泼、颇具教育意义的墙报,并一直坚持27年,办了300多期,留下了他和同事们40余万字的字迹。他书写的楷体、隶体、行书体仿佛是袅袅音符轻舞飞扬,一笔一画、一字一句和篇篇美文汇成了文字的海洋,时刻唤起全体员工“责任重于泰山”的安全意识,同时也惠泽着每位职工那颗渴望上进的心。他还积极向公司的“三报一台”投稿300多篇,仅2009年被《赤天化报》用稿多达43篇,《赤天化青年报》用稿12篇,还多次被评选为“优秀通讯员”。
  鲁黔北的工作业绩离不开妻子的支持。家务事由妻子包揽,用他爱妻周其兵的话说:“我全身心的包揽家务换取老公全身心地投入工作,我虽很累,但很值,很欣慰。”鲁黔北的父亲由于年事已高,生活不能自理,直至瘫痪在床,老人的洗脸、喂饭、端屎、倒尿、擦洗身子、洗衣洗裤等活本应是儿子鲁黔北的事,但是全由鲁黔北的妻子包了下来,并做到了无微不至的精心护理,鲁黔北和子女们感动得热泪盈眶。2005年鲁黔北的妻子因车祸住院一月多,正遇厂里停产大检修,作为专职安全员的鲁黔北此时一刻也不能离开岗位,妻子为支持丈夫的工作,不得不决定另请护理人员。
  生活有时就是那么残酷无情, 2013年鲁黔北的女儿也遇车祸,妻子既要护理女儿,又要照料家务,更要给丈夫创造安心的工作环境,忙里忙外,忙上忙下,人都瘦了10来斤。鲁黔北深为感动地说:“这辈子最感激不尽的是我的爱妻。”两起车祸的善后赔偿问题又遇到特殊情况,一起应赔偿鲁黔北女儿5万元,另一起应赔偿鲁黔北妻子3000元,恰遇两位肇事者都是家居农村的特别困难户,鲁黔北与妻子商定,主动提出免除他们的赔偿,这样宽大为怀、大慈大悲之心是何等的高尚。两位肇事者全家人感动得泪流满面地说:“我们真没有想到世上还有这么善良的好人啊!”
  长期的工作实践,使鲁黔北铸就了钢铁般的意志,不管条件多么艰苦,环境多么恶劣,他依然对安全工作迎难而上,矢志不渝,用自己的一言一行努力实践兑现了当初入党宣誓时的铮铮誓言,具有27年党龄的他多次荣获“优秀共产党员”的光荣称号。车间党支部书记、主任严勇曾在大会上表扬说:“鲁黔北同志是我们合成车间的一面旗帜。”
  别看鲁黔北工作上那么较劲,铁面无私,他却是一位性格豪爽、为人正直、诚信待人、喜交朋友、乐于助人的人,不管哪家有需要帮助的事都会有他的身影。所以,不管是在车间、公司同事的眼里,还是在朋友的心里,他都是一位可亲可敬的人,男男女女、老老少少都亲切地称呼他“鲁二哥”。他之所以有这样好的人品,这样好的人际关系,这样受人尊重,这与他父亲的教育和影响分不开。三十多年,鲁黔北始终牢记父亲给他的训言:“老老实实做人,踏踏实实做事,当个好工人。”鲁黔北参加工作三十多年,都是以一个普通工人的身份陪伴了13位车间主任,还有几位车间主任被提任为公司领导,凭他的资历、人品人格、工作能力,组织上几次打算提任他或调到行政机关,都被他一一谢绝了。当人们问及他为什么作出如此选择时,他有一段精彩的对白:“一个人对社会贡献大小,不在于他的职业贵贱,不在于他的职位高低,只要具有一颗真诚为人民服务的心,就能在欢笑与泪水中成长,在成功与失败中进步,在平凡与崇高中成熟,只有把崇高、无畏的精神追求立足于平凡的工作岗位,就能显示出人生最大的价值,同时这也是我遵循父亲训言的最好选择。”
  如今的鲁黔北虽已即将退休,但他依然具有一颗火热的心,依然对工作一丝不苟,他坚定地表示:“一定站好最后一班岗,给人生划上一个圆满的句号。”望着他那宽厚的肩膀、高大的身影,面对这位平凡的人,我油然生起一种敬仰之情。