今天是:
遵义市十大最美安全卫士——申友维
来源:安监卫士风采  作者:  发布日期:2015年01月08日

挥汗洒人生 共筑安全梦

——记遵义市十大最美安全卫士申友维
冯祖尧


  流星划过,是刹那的光华,昙花绽放,是瞬间的美丽。人的生命是宝贵的,有谁愿意让自己宝贵的生命如流星和昙花般来去匆匆。生命是一个鲜活的词语,安全是一个永恒的主题,生命至上,安全为天,为发展保驾,为生命护航,责任重于泰山。作为务川自治县安全生产监察大队长的申友维,就在这个责任重于泰山的生命守护神岗位上一干就是十一年,他用自己的行动和业绩谱写了一曲最美安全卫士的赞歌。从2004年至2013年连续荣获的各级“安全生产先进工作者”、“优秀共产党员”的一张张奖状和一本本证书,无声地诠释了他在安全生产岗位上付出的心血和挥洒的汗水。
  十多年来,申友维身穿安监卫士的盔甲,脚踏征途,披荆斩棘,用他那坚实的脚步丈量了全县沟壑纵横的山山岭岭。安全监察工作不仅内容杂、任务重,更是工作累、危险多,但他不顾自己的病痛、不顾自己的安危,不管何时何地,一旦发生安全生产事故,总是率队第一时间赶赴事故现场。2005年发生石垭子河谷“9·10”橡皮船倾翻事故时,他尽管在外学习,而且生着病,仍不顾天远路滑,两次转车耗时8小时赶到现场参与抢救伤员。为了能及时鉴定橡皮船的事故原因,来不及雇请民工,不顾饥饿、疲劳,强忍病痛,花了近两个小时和他人共同把橡皮船从陡峭得近乎90度的崎岖小道上抬了上来。2011年2月25日,一矿山的井下老矿区发生坍塌,造成2名工人被困,正在遵义开会的他接到事故报告后,立即赶回务川,连家人也来不及打声招呼便直奔事故现场。他作为事故抢救技术小组负责人,不分白天黑夜地组织相关技术人员研讨救援方案,深入井下开展援救,饿了就泡一碗方便面,累了就在车上打盹一会,一直坚持七天六夜,直到成功完成救援任务。在那零下4摄氏度冰冻严寒的七天六夜中,他因未来得及带上高血压降压药,出现头晕头痛几乎昏倒,这时还是时常心痛丈夫的妻子邓敏送去了降压药。邓敏饱含热泪地向我们诉说:“他几十年来都是这样一个为了工作而忘命的人。”
  十多年来,申友维主持和参与了30多起事故的调查处理。为了能细致地查找事故有关线索,迅速查清事故的原因和责任,无论是天寒地冻,还是骄阳似火,无论是怪石嶙峋,还是荆棘丛生,总是在雨雪里、在泥水里、在危险的环境里开展现场勘查、测量、取证等工作,经常弄得一身泥水。回到单位,其他同事都休息了,他还在办公室整理资料,草拟事故调查报告,常常在深夜还能看见他办公室那盏明亮的灯,这盏灯有时还陪他到天明。
  哪里有困难,他就奔向哪里,哪里需要他,他就出现在那里。2011年,安监局党组把乱挖滥采现象严重、事故频发的非煤矿山这个烂摊子的重任交给了申友维,他面对这一安全欠债太多的不堪收拾的局面没有畏首畏尾,而是通过认真调研,理清思路,制定了“统一思想,强化监管,以点带面,逐步规范”的工作思路。他不分节假日,深入矿山、深入职工面对面指导。因为他深知,事故出于麻痹,安全来于警惕,隐患是事故的温床,隐患不及时整改,可以酿成大祸。他曾多次参加过重特大事故的伤员抢救,那一幕幕生命逝去时触目惊心的惨痛场面总是显现在他的眼前,那死者的惨状、亲人的嚎泣、伤者的呻吟,强烈地刺痛着他的心。所以,他总是带领安监干部常年在矿山巡查,哪怕一个不合规格的防护栏、一块松动的石头、一个微弱的异常声音,他都会严肃指出并责令其现场整改。那些隐患多的重点企业、重点部位时常牵挂着他,有时牵挂得吃不香饭、睡不好觉,每月至少去现场巡查3—4次。通过他三年多的不懈努力和艰辛付出,全县非煤矿山的安全生产条件有了极大改善,企业安全意识大大提高,由“要我安全”转变为“我要安全”、“我会安全”。三年多来,非煤矿山未发生一起安全事故,彻底改变了曾经不可收拾的被动局面,企业的领导和职工逢人便夸“申大队”的功劳。
  加大执法力度,严查违法行为是安全监管工作的重要职责和必要手段。他对分管的36个露天采石场,7个重晶石、萤石、铝土矿、汞等金属、非金属井下矿山,经常组织开展安全隐患大排查,对存在的安全隐患下达整改通知书,对那种无视安全、无视法律、无视监管而拒不整改的,毫不留情地实施行政处罚。例如2013年,各企业自查自纠安全隐患153处,监察大队查出安全隐患356处,下达整改指令57份,对未按时限和规定进行整改的17家企业实施了罚款的行政处罚,收缴罚款41.8万元。申友维自己和同事亲戚所办企业也因违规生产未整改,一并受到了罚款处罚,做到一视同仁,不徇私情,树立了良好的公正执法形象。
  申友维更深刻地认识到,处罚不是目的,只是一种教育手段,只是一种治标办法。所以,他本着认真想事、努力干事、千方百计干成事的工作态度,总是勤于思考,积极探索,不断创新,研究治本问题。他认为,首先要改变安监部门“单打独斗”的状况,就要形成“企业主责,政府监管,社会监督,全员参与”齐抓共管的安全生产工作格局。他通过认真调研,终于理清了工作思路:以遏制重特大事故,减少一般事故为目标,落实安全责任制,健全监管体系,加大监管力度,加强宣传教育,建立一套预防为主、处罚为辅的安全生产长效机制。这一套长效机制在安全生产监管实践中发挥了重要作用,而今已被县委、县政府认可并正式向全县行文下达。这一套安全生产长效机制,就是作为县安委办副主任、县安全监察大队长的申友维十多年来亲自执笔代理县委、县政府、县安委会起草的一系列关于安全生产工作的配套文件,如:《务川自治县进一步加强安全生产工作的意见》《务川自治县安全生产“一岗双责”制度》《务川自治县各级领导安全生产“包保”责任制度》以及各年度的《安全生产工作意见》《安全生产目标管理责任书》《安全生产考核办法》等文件,他还组织研发建成了《务川自治县安全生产综合监管精细信息化系统平台》。这些工作机制率先走在了全市的前列并被总结为全市的经验加以推广,且在全省和国家安监总局获得好评。仅2013年,务川安全生产信息在《中国安全生产报》上登载11条、在《中国安全生产网》上登载8条,省安监网站和《遵义市安全生产信息》登载73条,其它网站和媒体登载19条。
  十多年来,他还承担了县委、县政府、县安委会组织的一系列安监干部的业务和执法培训任务,多次在县委党校的干部培训班上深入浅出、通俗易懂地讲解《基层安全生产管理》和《安全生产行政执法规范》等课程,为规范和强化全县安全生产监管和行政执法,为提高全县分管领导和安监干部的专业素质和执法水平作出了积极的贡献。
  申友维从一个有20多年工作经验、且是一名高级教师的教育岗位上调到一个毫不相干的安全生产监管部门时,有同事挖苦他是“憨包”:不但没有提升职务,工资还少了好几百元。但他只是微微一笑地回答:“谁叫我是一个共产党员呢!”但他更清醒而深刻地认识到,新的安全生产岗位的责任重大和对这项工作的陌生才是对自己的最大挑战,如何使自己尽快进入新岗位的角色,使自己尽快由外行变为内行,必须要比别人多付出若干倍的学习精力。于是不惜花费购买和订阅了大量有关新岗位的资料和书籍,孜孜不倦地刻苦钻研新业务,并注重在工作实践中不断学习、不断提高,功夫不负有心人,他很快就由一个外行变成了内行。如今的同行,不论年龄大小都亲切称呼他“申老师”,不是因为他曾经是老师,更主要是因为他对新业务的熟悉和精通,对安全生产法律法规的透彻理解和精准记忆,有97条之多的国家《安全生产法》和国家安监总局的69部规章以及国家和行业安全标准,一条一条都熟记于心。所以,大家都称他“老师”,称他“活字典”。正因为他如此精通业务,凡是他经手的事故调查处理意见都很精准,凡是他经手的执法案件无一例行政复议和行政诉讼。
  安全监管执法部门,责任大,诱惑也大,稍有心术不正的人,贪婪之门就会被人趁机打开。身为近30年党龄的申友维总把自己置身于党组织和同事、群众的监督之下。他经常告诫自己:“小官”也要有高尚的官德,为官之道,做人放在首位,人无德不立,德有治腐之能,只有抵住诱惑才能堂堂正正做人,理直气壮做事。有一次,一位被处罚的企业负责人悄悄地将一扎现金强行塞进他的衣袋里,他当即极其严肃地指责这位行贿人:“你不要把我的人格看瘪了,我不是冲着捞油水来到这个岗位的,请你立马收回去。否则,我立即把它送到纪检委去!”这位企业负责人只好收回而尴尬地离去了。他的廉洁奉公、不计名利和铁面无私的优秀品质极大地提高了安监执法队伍的权威性,也深深地教育了身边的同事和家人,由于他的榜样,单位职工至今未发生一起违法违纪问题。
  他在工作上严格要求,原则问题寸步不让,但对人却是和蔼可亲,脸上经常挂着笑容,就连年轻人找对象也常记心中,对下属员工的工作、生活、家庭也经常问寒问暖、释疑解难,但他深感对自己家庭、孩子的愧疚。他参加工作30多年很少关心过家里的柴米油盐,作为中学高级教师职称并担任11年教研室主任的他,几乎没有时间给孩子辅导过学习,也很难有时间与家人交心谈心,享受天伦之乐。他完全是一个工作狂,而今已过“天命”之年依然具有年轻人一样火热的心。
  申友维时常向同事坦言:“付出无需回报,如果真有回报的话,那么最好的回报,莫过于千家万户能过上安全与平静的生活,也让自己能睡上一个好觉,这就是我和同事们的安全梦”。正是为了这个安全梦,他对安监工作总是一片痴情,他挥汗如雨的付出,一路艰辛走来,有过劳累、委曲和愧疚;正是为了这个安全梦,他用责任、奉献、坚强、廉洁诠释了一名共产党员的高尚品质;正是为了这个安全梦,他用心血和汗水书写了一份无怨无悔的人生答卷!