今天是:
你所在的位置> 安监动态>乡镇声音
正安县芙蓉江镇:积极应对凝冻天气道路交通安全
来源:正安县安全监管局  作者:  发布日期:2018年02月09日

  近日,正安县芙蓉江镇针对低温凝冻天气,多措并举全力抓好低温凝冻天气的道路交通安全工作,打造畅通、安全的冬季公路出行条件。 

  一是及时召开会议,出台预警预案。一方面,镇党委、政府迅速召开专题会议,及时做出安排部署,会议成立应对雨雪凝冻天气工作领导小组,形成主要领导上阵抓、分管领导一线抓的工作机制。严格落实应急值班制度,实行24小时值班,密切关注天气情况,做到反应迅速、处置有效,随时接收、报告、处理各种突发事件。另一方面,出台《芙蓉江镇关于应对雨雪凝冻天气道路交通安全应急预案》分发到各村,要求各村随时保持通信联络畅通,及时上报处置各种情况,为应对凝冻天气夯实基础。 

  二是加强部门联动,突出巡查劝导。镇交管站、安监站、派出所强化部门协作,发挥部门联动、分工合作、互通信息、有效控制的良好局面,加大路面巡查密度,对交通要道和交叉路口进行标示,提醒过往车辆注意安全。各村居查看路面交通状况,发现问题及时报告,并对危险路段组织人员开展除冰工作。同时采取上路巡查与定点劝导相结合的方式,在重要路段开展路检路查,劝导驾驶员控制车速、听从指挥,减少在恶劣天气外出行车时间。 

  三是广泛宣传引导,力促平安出行。充分利用广播、警示牌、宣传标语等方式,在重点路段设置交通警示标志,重点时段实施临时交通管制,加大上路巡查力度,提醒过往车辆注意凝冻天气行车安全。同时借助QQ群、微信群、手机短信、微信公众号等平台,及时发布天气路况信息,提醒驾驶人做好各项安全防范措施,提醒广大人民群众注意防寒保暖和安全出行,确保将低温天气及道路结冰等天气形势宣传到户、到人,形成全民平安出行的有力氛围。