今天是:
你所在的位置> 安监动态>县区动态
红花岗区:强化有限空间事故应急演练 确保从业人员生命财产安全
来源:红花岗区安全监管局  作者:  发布日期:2018年07月02日

   根据国家、省、市《关于加强有限空间作业条件确认工作》文件精神,按照《红花岗区工贸行业条件确认三年工作方案》工作要求。2018年6月29日,区安监局组织贵州钢绳(集团)有限责任公司开展了有限空间作业突发事故应急救援演练。区工经局、迎红桥街道办事处参与了本次演练活动。此次演练模拟在贵州钢绳(集团)有限责任公司二分厂二绳车间电梯绳工段组织三名工人清掏皂液池,在清掏作业过程中,有一名工人突发窒息晕倒。接到事故报告后,公司安全负责人立即启动应急预案组织设施救援,整个演练历时30分钟。

  演练结束后,区安监局局长张旭就此次演练进行了点评和要求。张旭指出,此次演练的目的是重点检验贵州钢绳(集团)有限空间作业应急救援预案的五个方面:一是检验预案。通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,进而完善应急预案,提高应急预案的实用性和可操作性。二是完善准备。通过开展应急演练,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。三是锻炼队伍。通过开展应急演练,增强演练组织部门、参与部门和人员等对应急预案的熟悉程度,提高其应急处置能力。四是磨合机制。通过开展应急演练,进一步明确相关部门和人员的职责任务,理顺工作关系,完善应急机制。五是科普宣教。通过开展应急演练,向工人普及有限空间作业应急知识,提高工人的风险防范意识和自救互救等灾害应对能力。

  张旭最后强调,希望演练结束后贵州钢绳(集团)有限责任公司针对此次演练存在的不足,认真总结,及时修订完善各项应急预案,确保有效应对各类突发生产安全事故。