今天是:
你所在的位置> 安监动态>县区动态
余庆县:全力做好节后复工复产验收工作
来源:余庆县安全监管局  作者:叶顺兰  发布日期:2018年03月01日

  为确保春节后烟花爆竹、非煤矿山等行业安全生产形势平稳,余庆县安全监管局落实四项举措,对全县烟花爆竹、非煤矿山等企业复工复产验收工作进行全方位督导检查。 

  一是强化标准,细化验收内容。通过印发烟花爆竹复工复产验收标准,非煤矿山复工复产验收明细表,对企业安全管理培训、职业卫生、员工工伤保险、应急救援预案、供配电及排水防火系统、特种作业人员持证上岗等十余项内容细化验收标准,指导企业提前筹备,缩短验收时间,确保企业复工复产后有序投入生产。 

  二是强化领导,组织现场验收。县安全监管局成立了烟花爆竹、非煤矿山复工复产验收领导小组,经企业申请复工后,明确专业监管人员对全县烟花爆竹、非煤矿山及重点工矿商贸企业开展现场安全检查,达到复工复产安全标准方可投入生产。 

  三是强化宣传,提高安全意识。加大对《贵州省安全生产条例》、《安全生产法》等法律法规的宣传贯彻,在验收过程中注重对企业负责人及安全管理人员的引导培训,讲解安全隐患排查、行业标准及法律法规重点条款,切实提升企业安全生产意识,督促规范现场安全管理。 

  四是强化打非,公开举报渠道。余庆县及时公布安全生产违法违规行为举报电话(24704838)及相关奖励文件,对安全生产违法违规行为畅通群众举报渠道,及时处置相关隐患,堵塞安全漏洞,保障安全生产。