今天是:
你所在的位置> 安监动态>县区动态
道真县:召开深入推进安全生产大检查工作会议
来源:道真县安全监管局  作者:  发布日期:2017年09月27日

  9月24日,全市第三次安委会(扩大)会议暨进一步深入推进安全生产大检查工作电视电话会议召开,我县组织各乡镇安全生产分管领导、县安委会成员单位主要负责人、县安全监管局班子成员、各股室负责人在县政府8楼视频会议室收听收看。视频会议结束后,我县立即召开深入推进安全生产大检查工作会议,县委常委、县政法委书记朱俊令,县委常委、县政府党组成员、上玉工业园区党工委书记史天训出席并作重要讲话。 

  会议要求,各级各部门要在9月25日下午5点30分前,迅速召开专题会议,认真传达学习全市安委会第三次全体(扩大)会议暨进一步推进安全生产大检查工作电视电话会议精神,切实把会议精神逐级传达到各个部门和每位工作人员,深入分析和研判本辖区、本部门、本单位安全生产形势,全面强化主体责任落实,切实增强安全生产红线意识和安全发展理念,突出抓好重点行业领域的安全生产工作,有效遏制和防范重特大生产安全事故的发生,全力维护安全生产形势的总体稳定,为全县经济发展和社会和谐稳定创造良好的安全生产环境。 

  会议强调:各级各部门要以聚焦“迎接党的十九大、合力保稳定”这个主题,把安全生产工作作为压倒一切的政治任务,认真履职、对标尽责,切实抓好政府、部门、企业各自的责任落实针对全县安全生产存在的突出问题和薄弱环节,以前所未有的力度周密细致地开展安全生产大检查工作,堵塞安全漏洞,不死角盲区,坚决防范生产安全事故发生采取“零容忍、严执法、重实效”的要求,对煤矿与非煤矿山、危化与烟花爆竹、交通运输、消防安全、建筑施工等企业的“三违”行为,按照“四个一律”和“五个一批”的工作措施严打重治,该关则关,该停则停,该罚就罚,不讲情面,不留余地,坚决做到不安全不生产。

  会议对国庆中秋期间安全生产工作作了重点部署。要求各级各部门要结合当前正在开展安全生产大检查工作统筹抓好国庆、中秋期间安全生产大检查,要制定专项工作方案、落实人员责任、细化措施,全面管控。一是从即日起至101日前,属地、行业要把辖区和监管的企业和极易诱发事故的部门彻底排查一遍,突出以矿山、道路交通、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、民爆物品、建筑施工、特种设备、旅游安全等二是各乡(镇)、各专业办要加强协作配合,在信息资源、监督执法及突发事件抢险救援等环节强化联动,形成合力,确保各项工作协调有序,万无一失。节日期间,要安排充足力量加强应急值守,严格执行主要领导带值班制度,及时掌握安全生产动态,要严按要求进行应急报告制度,实行一天一报告、重大事项立即报告的工作机制,对各种突发事件和异常情况,必须及时、如实按程序报告并启动应急预案,果断、妥善处置。对突发生产安全事故因应急救援不及时、处置不当并造成严重后果的,要依照有关规定追究相关领导和人员的责任。