今天是:
你所在的位置> 安监动态>县区动态
湄潭县2017年安全生产月工作纪实
来源:湄潭县安全监管局  作者:彭彬  发布日期:2017年06月23日

安全没有保障,发展就没有意义;不安全,发展就不可持续。当今社会,安全已成为发展的重要课题,安全生产在经济社会发展中的位置越来越高、分量越来越重。2017年6月,黔北小江南的初夏似乎比往年来得早。6月1日,安全生产月的第一天,迎着初升的太阳,湄潭县第16个安全生产月活动拉开序幕。湄潭县结合实际,精心组织,强化措施,突出特色、注重实效,广泛深入地开展了全方位、多层次、多渠道、多形式的安全生产月活动。 

强基层强调研  活动不走过场 

早在4月底,湄潭县安委办、安全监管局组织相关人员,深入全县15个镇(街道)、安委会部分成员单位、企业,对全县安全生产月活动开展进行深入调研,了解各成员单位及企业在安全生产月活动期间的安排和要求,力争在往年工作的基础上,把安全生产月各项工作落到实处,做得更扎实。 

在近半个月的走访调研中,县安委办、安全监管局的调研组走访了15个镇(街道)、23个村(居、社区)、47家企业,收集关于安全生产月活动意见和建议32条。调研组成员在大家所提工作建议的基础上,根据全国、省、市开展安全生产月活动系列文件的要求,结合全县工作实际制定了《湄潭县2017年“安全生产月”活动方案》,从组织机构、人员到位、经费保障、活动安排、工作要求上对全县2017年安全生产月系列活动进行了安排部署,全面保障全县安全生产月各项活动的健康深入开展。 

强力启动  把安全生产月活动引向深入 

6月1日上午9时,湄潭县2017年“安全生产月”活动启动仪式在该县永兴镇竹香米业有限公司隆重举行。县人民政府有关领导、县安委会成员单位负责人、各镇(街道)负责人、安监站长、派出所长、县属有关企业代表、竹香米业有限公司全体员工共计300余人参加了活动。将此次启动仪式,选择在湄潭县竹香米业有限公司,是湄潭县贯彻落实企业全员安全生产责任的重要举措之一。 

6月1日,湄潭县人民政府副县长刘行发表电视讲话,强调全县各地各部门各企业要以这次“安全生产月”活动为契机,进一步增强安全意识,狠抓安全生产各项工作落实,努力实现全省安全生产形势的持续稳定好转。在电视讲话中刘行号召全县广大人民群众以高度的责任感参与到安全生产各项工作中来,为推进县经济发展社会进步作出新的更大贡献。 

“安全生产月活动启动仪式”和“县领导发表电视讲话”标志着湄潭县2017年安全生产月活动的序幕强力拉开。 

内容丰富  咨询日活动精彩纷呈 

6月16日上午,湄潭县安委办、中国交建贵州遵安公司、遵义高速公路管理处、道安高速道交警大队四中队湄潭东站开展了声势浩大的全面落实企业安全生产主体责任、打一场安全生产领域的人民战争的主题咨询日活动。 

作为整个“安全生产月”活动的重点与亮点,湄潭县高度重视咨询日活动的组织工作,紧扣“全面落实企业安全生产主体责任,打一场安全生产领域的人民战争”的活动主题,认真确定宣传重点,精心制作安全生产宣传展板、宣传资料、宣传品等。 

活动期间,全县15个镇(街道)结合当地实际,充分利用农村赶集日时间,设分会场15个。发放宣传资料50000份,宣传册5000份,宣传画3000份,展出安全生产宣传展板285块,悬挂安全生产标语200幅,特别是县安全监管局定制的安全知识扇子、遵义市安全生产形象代言人邹市明的安全生产挂历等宣传物品深受市民喜爱由于全县安全生产月咨询日活动形式多样、内容丰富、贴近百姓、贴近生活,全县群众参与热情空前高涨,活动取得了良好的效果。 

精心组织  锐意创新  安全宣传深入人心 

6月9日,湄潭县茶博会展中心广场上锣鼓喧天、热闹非凡,遵义市2017年安全生产月咨询日系列活动在湄潭县隆重举行。 

省、市、县(市、区)政府和安监系统1300余人参加了系列活动。当天上午,红色遵义走.安全万里行”徒步活动、安全生产月咨询日活动、安全生产文艺汇演等系列活动分别举行,率先在全市范围内掀起“安全生产月”“安全万里行”,全社会关爱生命、关注安全的新高潮。 

在湄潭县确定为遵义市2017年安全生产月咨询日活动举办地后,为保证市、县两级安全生产月活动的有序开展,湄潭县政府预算安全生产月活动经费40万元,抽调镇(街道)、县安委会成员单位、志愿者100余人,组成安全生产月活动工作组,对全市安全生产月咨询日系列活动精心、周密的安排部署。并在市安委办提出的活动要求中,创新提出开展“红色遵义走.安全万里行千人徒步活动”和“安全生产千名群众签名活动”,得到了国家安监总局、省、市有关领导的高度评价。 

贴近基层  安全生产月活动多姿多彩 

6月1日,湄潭县安全监管局在永兴镇竹香米业公司开展全县大跨度、大空间建筑火灾扑救应急联动演练;6月5日,在贵州江葛水泥有限公司开展“安全生产月”全员宣誓签名活动6月8日,在石莲镇开展了“安全进校园知识竞赛活动”;6月14日,在经开区开展了安全生产谈心对话活动;6月15日,在永兴镇开展了企业安全生产警示活动...... 

湄潭县坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的活动方式,努力形成“安全生产人人有责、安全生产从我做起”的文化氛围,同时,积极推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动的全面开展,引导社会各界关注安全、关爱生命,真正做到安全责任“内化于心,外化于行”。同时,把安全生产宣传教育“七进”活动纳入到安全生产责任考核和文明村镇、文明单位、文明家庭以及安全社区等创建工作之中,积极探索,典型引导,推动“七进”活动落地生根。 

排查整治  打一场安全生产领域的人民战争 

5月31日,遵义市政府召开全市“深化安全生产专项整治.打一场安全生产领域的人民战争”工作部署会。会上提出了安全生产为了人民,安全生产必须依靠人民。湄潭县人民政府在安全生产月活动期间,开展了以查思想、查管理、查制度、查隐患为主线的安全生产大检查工作,组织开展烟花爆竹、非煤矿山、道路交通、建筑施工等安全大检查,针对关键问题和薄弱环节,采取更加有效的措施,坚决杜绝违法生产、经营、建设行为。做到横向到边,纵向到底,将安全监管的触角延伸到每一个领域,每一个环节,不留盲区,不留死角。 

6月,全县共派出各类安全生产检查组457组次、组织检查人员1375人次,检查企业770家次,排查一般隐患1528条,整改1528条,整改率为100%;组织安全宣讲15场、受众1200人,安全培训17场、培训各类从业人员435人,开展安全警示教育20场、参加企业160家、受教育280人次,举办应急演练15场、参与单位87家、参与3000人次。 

月月都是安全月 天天都是安全

一年一度的“安全生产月”仅有短短的三十天,一个县、一个镇、一个企业决不可能通过短短一个月时间的安全活动宣传、安全教育培训、隐患排查治理,就让安全管理更上一层楼;也不可能通过仅仅三十天的“安全生产月”活动就能使安全生产工作取得一劳永逸的效果。“行百里者半九十”。安全生产宣传工作是一项长期的工作,绝非朝夕之功、一劳永逸,切不可出现“六月来了七月走”,安全宣传便刀枪入库、马放南山的现象。 

今年的安全生产月已接近尾声,但安全宣传工作不能过了6月就松懈,我们必须牢固树立月月都是安全月,天天都是安全日的理念,要以安全月为起点,让安全教育培训常态化、隐患排查治理制度化、安全管理标准化,形成安全生产宣传的长效机制。我们要静下心、沉下身,要有打持久战的思想准备,把安全生产月活动当成一个有效平台,充分发挥其催化剂的作用,充分把握活动中制度不断完善、意识不断提高等有利契机,扎扎实实做好每一天、每一周、每一月的工作”湄潭县安全监管局局长熊治国如是说。 

根据《湄潭县2017年安全生产宣传教育工作意见》安排,湄潭县将以“安全文化建设”和“安全七进”为重点,把安全生产宣传教育工作与业务工作同策划、同部署、同检查、同总结,确保安全生产宣传教育工作落实到位。

安全生产,一头连着对生命的敬畏,一头连着稳定和发展。安全生产宣传教育工作重在持续,在发展的道路上,湄潭县追求安全发展的脚步将永不停歇,但愿月月都是安全生产月,天天都是安全生产日。