今天是:
你所在的位置> 安监动态>安全要闻
市安委办就近期安全生产重点工作开展督查
来源:局办公室  作者:唐凡力  发布日期:2018年02月09日

  2月6日至9日,市安委办主任、安全监管局局长骆亚先后深入播州区乌江烟花爆竹厂,红花岗区巷口镇、遵义海山混泥土有限公司,南部新区深溪镇及汇川区高坪镇开发煤矿等地开展春节前安全生产大检查,就“六级六覆盖”推进、“双控体系”建设等近期重点安全生产工作进行督查。播州区、红花岗区、南部新区、汇川区有关负责人参与督查。 

  督查组通过听取企业工作情况介绍和现场实地检查相结合的方式,对企业安全生产工作现状和春节假期期间工作安排进行全面了解和掌握,对检查中发现的问题有针对性地向企业进行了反馈,要求企业对发现的问题限期进行整改,杜绝“经验主义”和“侥幸心理”,加强对员工的安全教育培训力度,强化春节停工期间应急值守工作,切实履行好安全生产主体责任,确保安全生产。 

  督查组还重点对企业安全生产“双控体系”建设推进情况进行了督导检查。骆亚要求,各地要按照全市“双控体系”建设暨企业安全生产标准化现场推进会和上级有关要求持续深入推进“双控体系”建设工作,要加大对辖区企业的检查指导力度,督促企业认真进行风险辨识和隐患排查,尽快将有关信息录入“安全生产信息系统”,并严格按照有关法律法规依法对风险进行管控,对隐患进行治理,真正做到“把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面” 。 

  自2017年10月以来,安全生产责任“六级六覆盖”工作在全市全面铺开,骆亚一行对各地工作开展进行了指导,并分别与各区和有关镇、村负责人及村民组级安全联络员进行了座谈,详细了解各地村民组级安全联络员设立情况,深入交流“六级六覆盖”工作推进中遇到的问题和取得的成效。督查组要求,各地要加快工作落实,尽快建立健全村民组级安全网络体系,要严格对村民组级安全联络员的管理,结合本地实际明确安全联络员工作职责,用制度考核和检验安全联络员工作成效,充分调动安全联络员工作积极性,对工作开展好的要重奖、对工作开展不到位的要按规定扣除相应工作补贴,确保安全联络员履职到位,真正打通安全生产工作最后“一厘米”