今天是:
你所在的位置> 安监动态>安全要闻
市政府召开安全生产大检查调度会
来源:局办公室  作者:张敏  发布日期:2017年09月15日

  2017年9月14日19:30,遵义市人民政府组织召开全市安全生产大检查工作调度会,市人民政府副市长廖海泉出席会议并就进一步抓好安全生产大检查作出重要指示。会上,市安委办主任、安全监管局局长骆亚汇报近期开展安全生产大检查工作,解读国务院督查考核实施细则,提出了迎检工作建议。 

  廖海泉指出,各级各部门要进一步加大安全生产大检查工作力度,特别是5个督查组和9个督组要深入各县(区、市和各行业部门,对前期排查出的安全隐患要督促企业及时整改,整改后达不到要求的该关停的坚决关停。要突出督查重点,进一步把煤矿、危险化学品、非煤矿山、道路交通等企业作为督查的重点行业、领域,推动督查督导纵深化发展。 

  廖海泉要求,要进一步落实安全责任。责任是安全生产的灵魂,确保安全是硬道理,落实责任是硬要求。各级各部门要负好监管主体责任,做到守土有责、守土有方、守土有效。无论是县(区、市)政府领导,还是行业主管部门领导,都必须要把安全生产作为神圣责任、基本责任,切实履行责任制,勇于担当、敢于担当、敢于负责,在落实好企业监管责任的同时,加大督促企业切实落实安全生产主体责任力度 

  廖海泉强调,当前安全生产大检查工作,必须严格按照国务院安委会近期督查考核要求逐一对照、逐一细化、逐一强化,必须做到“两个确保”,确保全市各行业、各层面、各方面安全稳定,确保国家督查考核得高分。要处理好点和面“两个关系”,安全大检查必须全方位、全过程、全环节、全流程,在做好全面抓的同时,无论县(区、市)政府还是企业,都必须做重点准备,必须打赢一场有准备的“战争”,自开展大检查以来的资料、台账等都必须清清楚楚、有依有据。督查组督查工作要有的放矢,要针对重点地区、重点领域、重点企业实行重点督导。要发挥好“力量和力道”,市安委办要集中力量到相关县区开展工作,要督促当地政府和企业做好迎检工作。市安委会成员单位26个专业办要抓好自身迎检的各项准备工作,还要指导好县区相关行业的迎检工作,确保迎检工作万无一失。 

  廖海泉明确,各级各部门要进一步加强和调度好迎接国务院安全生产督查考核的各项工作,要按照国务院的要求,把迎检各项工作抓实、抓细、抓到位,确保各项工作“五无误”:一是要进一步深入基层一线、深入企业一线,把安全大检查工作做实做好,确保安全生产安全无误;二是要把迎检工作面和点抓好,注重每一个细节、每一个环节,不留死角,确保现场情况无误;三是各级政府和部门、企业都必须对资料进一步的按照国务院要求逐条对照、逐条审核、注重逻辑、严格把关,确保资料准备逻辑无误;四是各级各部门要把现场点和资料的准备工作紧密结合、工作介绍人员要加紧培训、相关负责人要抓紧熟悉情况,确保汇报、交流表达无误;五是各级政府和部门、企业都要抓紧筹备,方案细化到每一个环节,要注重细节,要抓好细节,所有工作必须细化,专人负责,做到服务细节质量无误。 

  相关县、区(市)和市安委会26个专业办、市政府5个安全生产督查组、市安委会9个督导组以及市安全监管局副县级以上领导干部参加会议。